Человек труда. Счастливая семейная жизнь — основа трудовых успехов токаря Игоря Бруева

Нерюнгринец Игорь Бруев в 2023 году удостоен Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым высокого звания «Человек труда». Из рук главы республики 28 апреля он получил эту почетную награду. Токарь ремонтно-производственной базы «Колмар» Игорь Бруев трудится на предприятии более 12 лет. Именно в труде человек воплощает смысл своего существования, преобразуя мир и самого себя. Так какой он, человек труда?

Чульманский парнишка

Родился Игорь Бруев в рабочем поселке Чульман 13 апреля 1969 года. Ходил в детский сад, затем учился в школе № 9. Был одним из первых учеников будущего директора школы Любови Зубковой.

Семья жила в деревянных домах с печным отоплением: сначала на улице Вторая трудовая, а затем на улице Северная, в доме № 31. Отец Александр и мама Софья работали на телефонной станции. Игорю с братом Володей приходилось заниматься хозяйством: колоть дрова, носить воду, наводить порядок дома и на приусадебном участке. В обязанности входило навещать бабушку и помогать ей по хозяйству.

Детство нашего героя было такое же, как у всех поселковых детей того времени. Зимой — школа, летом — работа в огороде. И, конечно, рыбалка на реке Чульман, в районе пионерского лагеря «Орленок». Деревянными удочками ловили с братом Володей так много хариусов, что сейчас даже самой профессиональной снастью столько не поймать. Рыбы в реке Чульман было очень много. Сейчас глядя на то, что сделали с рекой, плакать хочется, ведь река пустая.

«Технарь» — это призвание!

В школе Игорь учился неважно, особенно грустно было смотреть на оценки по гуманитарным предметам: русскому языку, литературе, биологии. Поэтому после восьмого класса была прямая дорога в училище СПТУ № 24 в Нерюнгри — получать рабочую специальность токаря-станочника с ЧПУ.

В ПТУ в полной мере проявился технический талант молодого человека, любимыми предметами стали черчение, физика, геометрия. Производственная практика проходила в третьей автобазе на большом токарном станке. Игорю всё давалось легко. Научился делать разметки, считать сложные расчеты. С интересом студент вникал в специальную сложную работу.

В 1987 году экстерном сдал экзамены и получил диплом. И уже в мае его призвали в ряды Советской Армии. В воинском гарнизоне заметили технически подготовленного призывника. Назначили ответственным за дизельные электрические станции, от самых маленьких в 5 квт до средних, мощностью 300 квт. Воинская специальность записана в военном билете «Дизелист-электрик». Служба в рядах Советской Армии так понравилась, что Игорь чуть не остался служить. Остался бы на сверхсрочную, но помешал случай. Поделился с земляком из Чульмана своими планами, и тот первым написал заявление на свободное место. Огорчению Игоря не было предела.

Энергетика, авиация, геология и промышленность

Вернулся Игорь домой в родной поселок Чульман не один, а с молодой женой. Началась полная неожиданных приключений трудовая жизнь. Он устроился на Чульманскую ГРЭС слесарем по ремонту котельного и турбинного оборудования. Отработал там четыре года. А потом захотелось поближе к самолетам, работал пару лет токарем в аэропорту. Всё хорошо, но не то. Устроился в геологоразведочную партию «Алдангеология» полевым рабочим. Искал золото, но не нашел. Затем нужен был токарь в ЮЯГРЭ. Там работал на всех режущих станках по металлу.

Геологи — народ интересный, веселый, и Игорю работалось в удовольствие. Но геология сокращалась, нужно было выбирать новое место работы. В 2002 году судьба привела в угольную промышленность и, кажется, навсегда. Сначала в разрез «Эрэл», затем в «Колмар» в ремонтные мастерские РПБК. Где Игорь Бруев и работает токарем почти двадцать лет.

«Колмар» — работа для души!

В компании «Комар» раскрылся полностью талант Игоря и накопленный трудовой опыт специалиста токаря высшей квалификации. Отличные условия труда, сложные, но решаемые задачи по ремонту и восстановлению деталей для горной техники. Творческие идеи по ремонту на предприятии решаются и приветствуются. После нескольких лет работы Игоря избрали бригадиром комплексной бригады токарей. В коллективе одиннадцать отличных специалистов токарей-фрезеровщиков, способных выполнить самые сложные задачи по ремонту и изготовлению нужных деталей и механизмов. Задача бригадира — не только стоять за станком, но вместе с коллективом быстрее и качественнее выполнить поставленные задачи.

Самое сложное в ремонте горного оборудования, когда неисправную деталь нельзя закрепить в токарный станок. Такие детали бывают весом от одной до трех тонн. Тогда в работу включаются электросварщики, они наплавляют, а токари специальным инструментом точат, приводя узел в рабочее состояние, и горная машина оживает. Это же маленькая победа и большая радость. В короткой беседе слышен грамотный технический язык нашего героя. Оказывается, чтобы взяться за работу, нужно правильно и последовательно разъяснить и убедить руководство в решении задачи, а без знания терминологии не убедить. Часто получается так: два выходных в текущем графике. Один проводится в собственном гараже или на дачных работах, а второй обязательно на предприятии.

Мечта — свой собственный токарный станок!

В домашней мастерской с братом Володей Игорь собрал мотоплуг, минитрэкол на больших дутых колесах, различные вездеходы.

Когда у бабушки задымила русская печь, Игорь разобрал её до последнего кирпича, и сложил новую с пятью дымоходами. Многие состоявшиеся люди мечтают о приобретении хорошей дорогой автомашины. Игорь мечтает приобрести хороший собственный токарный станок с программным управлением, чтобы на пенсии было, чем заниматься. А заниматься будет наш герой изготовлением мебели из железа. Называется такое направление лофт. Это изготовление уличных фонарей, скамеек, столов, скульптур из железа. Не сомневаюсь, что у него получится, ведь есть желание и есть силы у нашего героя статьи.

Семья — надежный тыл!

16 лет Игорь Бруев счастлив в браке. С супругой Натальей познакомились еще в детстве. Игорь дружил с Наташиным братом, Сергеем Андреевым.

На девочку-подростка парень сначала не обращал никакого внимания. Просто дружили и проводили вместе время дружной компанией. Наташа была на четыре года младше Игоря, совсем девчонка. Какие там признания? Ребята гоняли на велосипедах, уже тогда с уверенностью ремонтировали двухколесную технику, постоянно конструировали, разбирали заводные механические машинки. А девочка наблюдала за мальчишками, просто по-дружески.

Много воды с тех пор утекло в реке Чульман, много событий произошло в жизни наших земляков, о которых иногда вспоминать не хочется, но и забывать не стоит. Игорь был дважды женат, и Наташа выходила замуж. Родили детей, но не сложилась судьба в ранних браках.

Дороги друзей вновь пересеклись только в 2007 году. «Ухаживал Игорь, как генерал», — улыбнувшись, сообщила Наталья, — «всего один день». Много лет вместе они живут душа в душу. По словам счастливых супругов, больше они никогда не расстанутся. В семье Бруевых родился сын Егор, сейчас он заканчивает 8 класс в ИТЛ № 24. А вообще на двоих у супругов пять детей, и это тоже большая история.

Счастливая семейная жизнь — основа трудовых успехов Игоря. «Все, что я делал раньше, это была подготовка к самому главному экзамену в трудовой жизни — работе на производстве. Семья моя опора и мое вдохновение!», — считает нерюнгринец.

Наталья с удовольствием рассказывает, что с Игорем жить и находиться рядом интересно, комфортно и замечательно. Он лучший муж на свете. Прощает женские капризы, заботлив, человек слова. В общем — настоящий мужчина.

«Игорь всё в квартире сделал своими руками — от сантехники до потолков. Заказал пластиковые окна и двери, сам установил, обустроил с комфортом балкон, и получилась дополнительная тёплая комната», — с гордостью рассказывает о муже жена.

Главное, что и на свой ремонтный производственный цех РПБК Игорь ходит не по принуждению, а с удовольствием. Работа токарем «нелегкая», Игорь с работы приходит усталый, но все равно довольный. А для Натальи настоящее счастье — видеть спутника жизни счастливым. Одно немного огорчает, что он даже в свои выходные дни едет на работу, потому что без него там что-то не получается.

И на работе, и дома, и на даче Игорь всегда находит себе занятие. Проще сказать, что он не умеет делать, чем перечислять что умеет. Крутит, стучит и думает, как сделать любую работу красивее и лучше.

Сама Наталья, закончив Нерюнгринское медицинское училище в 1993 году, трудится медицинской сестрой в Республиканском детском специализированном доме социального обслуживания.

На защите трудовых интересов коллектива

Уверенная жизненная позиция довела Игоря Бруева до общественной работы. Его выбрали представителем трудового коллектива РПБК ООО «УК «Колмар» — защищать интересы по трудовому коллективному договору. В комиссии по трудовым спорам, аттестации рабочих мест, по премированию и множество других жизненно важных интересов трудящихся.

Про него близкие говорят так: «Наш Игорь — универсальный солдат, всё может!»

Вот то немногое, что можно рассказать о нашем земляке «Человеке труда — 2023» Нерюнгринского района.

Юрий Коковин, фото автора

«Индустрия Севера»


Читайте нас в:

Человек труда. Счастливая семейная жизнь — основа трудовых успехов токаря Игоря Бруева

Нерюнгринец Игорь Бруев в 2023 году удостоен Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым высокого звания «Человек труда». Из рук главы республики 28 апреля он получил эту почетную награду. Токарь ремонтно-производственной базы «Колмар» Игорь Бруев трудится на предприятии более 12 лет. Именно в труде человек воплощает смысл своего существования, преобразуя мир и самого себя. Так какой он, человек труда?

Чульманский парнишка

Родился Игорь Бруев в рабочем поселке Чульман 13 апреля 1969 года. Ходил в детский сад, затем учился в школе № 9. Был одним из первых учеников будущего директора школы Любови Зубковой.

Семья жила в деревянных домах с печным отоплением: сначала на улице Вторая трудовая, а затем на улице Северная, в доме № 31. Отец Александр и мама Софья работали на телефонной станции. Игорю с братом Володей приходилось заниматься хозяйством: колоть дрова, носить воду, наводить порядок дома и на приусадебном участке. В обязанности входило навещать бабушку и помогать ей по хозяйству.

Детство нашего героя было такое же, как у всех поселковых детей того времени. Зимой — школа, летом — работа в огороде. И, конечно, рыбалка на реке Чульман, в районе пионерского лагеря «Орленок». Деревянными удочками ловили с братом Володей так много хариусов, что сейчас даже самой профессиональной снастью столько не поймать. Рыбы в реке Чульман было очень много. Сейчас глядя на то, что сделали с рекой, плакать хочется, ведь река пустая.

«Технарь» — это призвание!

В школе Игорь учился неважно, особенно грустно было смотреть на оценки по гуманитарным предметам: русскому языку, литературе, биологии. Поэтому после восьмого класса была прямая дорога в училище СПТУ № 24 в Нерюнгри — получать рабочую специальность токаря-станочника с ЧПУ.

В ПТУ в полной мере проявился технический талант молодого человека, любимыми предметами стали черчение, физика, геометрия. Производственная практика проходила в третьей автобазе на большом токарном станке. Игорю всё давалось легко. Научился делать разметки, считать сложные расчеты. С интересом студент вникал в специальную сложную работу.

В 1987 году экстерном сдал экзамены и получил диплом. И уже в мае его призвали в ряды Советской Армии. В воинском гарнизоне заметили технически подготовленного призывника. Назначили ответственным за дизельные электрические станции, от самых маленьких в 5 квт до средних, мощностью 300 квт. Воинская специальность записана в военном билете «Дизелист-электрик». Служба в рядах Советской Армии так понравилась, что Игорь чуть не остался служить. Остался бы на сверхсрочную, но помешал случай. Поделился с земляком из Чульмана своими планами, и тот первым написал заявление на свободное место. Огорчению Игоря не было предела.

Энергетика, авиация, геология и промышленность

Вернулся Игорь домой в родной поселок Чульман не один, а с молодой женой. Началась полная неожиданных приключений трудовая жизнь. Он устроился на Чульманскую ГРЭС слесарем по ремонту котельного и турбинного оборудования. Отработал там четыре года. А потом захотелось поближе к самолетам, работал пару лет токарем в аэропорту. Всё хорошо, но не то. Устроился в геологоразведочную партию «Алдангеология» полевым рабочим. Искал золото, но не нашел. Затем нужен был токарь в ЮЯГРЭ. Там работал на всех режущих станках по металлу.

Геологи — народ интересный, веселый, и Игорю работалось в удовольствие. Но геология сокращалась, нужно было выбирать новое место работы. В 2002 году судьба привела в угольную промышленность и, кажется, навсегда. Сначала в разрез «Эрэл», затем в «Колмар» в ремонтные мастерские РПБК. Где Игорь Бруев и работает токарем почти двадцать лет.

«Колмар» — работа для души!

В компании «Комар» раскрылся полностью талант Игоря и накопленный трудовой опыт специалиста токаря высшей квалификации. Отличные условия труда, сложные, но решаемые задачи по ремонту и восстановлению деталей для горной техники. Творческие идеи по ремонту на предприятии решаются и приветствуются. После нескольких лет работы Игоря избрали бригадиром комплексной бригады токарей. В коллективе одиннадцать отличных специалистов токарей-фрезеровщиков, способных выполнить самые сложные задачи по ремонту и изготовлению нужных деталей и механизмов. Задача бригадира — не только стоять за станком, но вместе с коллективом быстрее и качественнее выполнить поставленные задачи.

Самое сложное в ремонте горного оборудования, когда неисправную деталь нельзя закрепить в токарный станок. Такие детали бывают весом от одной до трех тонн. Тогда в работу включаются электросварщики, они наплавляют, а токари специальным инструментом точат, приводя узел в рабочее состояние, и горная машина оживает. Это же маленькая победа и большая радость. В короткой беседе слышен грамотный технический язык нашего героя. Оказывается, чтобы взяться за работу, нужно правильно и последовательно разъяснить и убедить руководство в решении задачи, а без знания терминологии не убедить. Часто получается так: два выходных в текущем графике. Один проводится в собственном гараже или на дачных работах, а второй обязательно на предприятии.

Мечта — свой собственный токарный станок!

В домашней мастерской с братом Володей Игорь собрал мотоплуг, минитрэкол на больших дутых колесах, различные вездеходы.

Когда у бабушки задымила русская печь, Игорь разобрал её до последнего кирпича, и сложил новую с пятью дымоходами. Многие состоявшиеся люди мечтают о приобретении хорошей дорогой автомашины. Игорь мечтает приобрести хороший собственный токарный станок с программным управлением, чтобы на пенсии было, чем заниматься. А заниматься будет наш герой изготовлением мебели из железа. Называется такое направление лофт. Это изготовление уличных фонарей, скамеек, столов, скульптур из железа. Не сомневаюсь, что у него получится, ведь есть желание и есть силы у нашего героя статьи.

Семья — надежный тыл!

16 лет Игорь Бруев счастлив в браке. С супругой Натальей познакомились еще в детстве. Игорь дружил с Наташиным братом, Сергеем Андреевым.

На девочку-подростка парень сначала не обращал никакого внимания. Просто дружили и проводили вместе время дружной компанией. Наташа была на четыре года младше Игоря, совсем девчонка. Какие там признания? Ребята гоняли на велосипедах, уже тогда с уверенностью ремонтировали двухколесную технику, постоянно конструировали, разбирали заводные механические машинки. А девочка наблюдала за мальчишками, просто по-дружески.

Много воды с тех пор утекло в реке Чульман, много событий произошло в жизни наших земляков, о которых иногда вспоминать не хочется, но и забывать не стоит. Игорь был дважды женат, и Наташа выходила замуж. Родили детей, но не сложилась судьба в ранних браках.

Дороги друзей вновь пересеклись только в 2007 году. «Ухаживал Игорь, как генерал», — улыбнувшись, сообщила Наталья, — «всего один день». Много лет вместе они живут душа в душу. По словам счастливых супругов, больше они никогда не расстанутся. В семье Бруевых родился сын Егор, сейчас он заканчивает 8 класс в ИТЛ № 24. А вообще на двоих у супругов пять детей, и это тоже большая история.

Счастливая семейная жизнь — основа трудовых успехов Игоря. «Все, что я делал раньше, это была подготовка к самому главному экзамену в трудовой жизни — работе на производстве. Семья моя опора и мое вдохновение!», — считает нерюнгринец.

Наталья с удовольствием рассказывает, что с Игорем жить и находиться рядом интересно, комфортно и замечательно. Он лучший муж на свете. Прощает женские капризы, заботлив, человек слова. В общем — настоящий мужчина.

«Игорь всё в квартире сделал своими руками — от сантехники до потолков. Заказал пластиковые окна и двери, сам установил, обустроил с комфортом балкон, и получилась дополнительная тёплая комната», — с гордостью рассказывает о муже жена.

Главное, что и на свой ремонтный производственный цех РПБК Игорь ходит не по принуждению, а с удовольствием. Работа токарем «нелегкая», Игорь с работы приходит усталый, но все равно довольный. А для Натальи настоящее счастье — видеть спутника жизни счастливым. Одно немного огорчает, что он даже в свои выходные дни едет на работу, потому что без него там что-то не получается.

И на работе, и дома, и на даче Игорь всегда находит себе занятие. Проще сказать, что он не умеет делать, чем перечислять что умеет. Крутит, стучит и думает, как сделать любую работу красивее и лучше.

Сама Наталья, закончив Нерюнгринское медицинское училище в 1993 году, трудится медицинской сестрой в Республиканском детском специализированном доме социального обслуживания.

На защите трудовых интересов коллектива

Уверенная жизненная позиция довела Игоря Бруева до общественной работы. Его выбрали представителем трудового коллектива РПБК ООО «УК «Колмар» — защищать интересы по трудовому коллективному договору. В комиссии по трудовым спорам, аттестации рабочих мест, по премированию и множество других жизненно важных интересов трудящихся.

Про него близкие говорят так: «Наш Игорь — универсальный солдат, всё может!»

Вот то немногое, что можно рассказать о нашем земляке «Человеке труда — 2023» Нерюнгринского района.

Юрий Коковин, фото автора

«Индустрия Севера»



Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ