Исследование мерзлоты в Якутии: какие изменения климата и новые открытия ждут в ближайшее время

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 16 марта — ULUS.MEDIA. Большая часть территории Якутии расположена на вечной мерзлоте, поэтому ее таяние, исследования изменения климата вызывают, если не беспокойство, то большой интерес не только у ученых, но и жителей северной республики. При этом все понимают, что исследование вечной мерзлоты является важным для предотвращения негативных последствий, таких как затопление, обвалы и другие опасности. Кроме того, изучение этого вопроса позволяет лучше понимать глобальные климатические изменения и их влияние на жизнедеятельность человека в будущем. Ulus.Media за последнее время публиковала много материалов на эту тему: об исчезновении озер в районах Якутии, аномальном повышении температуры в зимний период и многом другом. Обзор смотрите в материале Ulus.Media

Куда исчезли озера: странные явления в Таттинском и Хангаласском районах

В начале февраля этого года жители села Черкех в Таттинском районе обнаружили, что за одну ночь в -50 градусный мороз, пропало целое озеро. На месте озера местные жители обнаружили пещеру длиной 25 метров и глубиной 5 метров. Тогда же специалисты выехали к месту обмеления водоёма и провели предварительное исследование.

Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории подземных вод и геохимии криолитозоны Института мерзлотоведения им. академика П. И. Мельникова СО РАН Леонид Гагарин ранее Ulus.Media рассказал о причинах исчезновения озера.

«Мы провели расследование, осмотрели пещеру и сам разрез. После проведения аэрофотосъемки получили строение дна, чтобы понять, где под льдом есть вода, а где ее нет. Потом построим цифровую модель рельефа, чтобы посчитать количество воды, которое ушло из озера», — рассказал Леонид Гагарин.

Ученый дополнил, что его команда провела ландшафтное описание, где они отобрали пробу воды на химический анализ. Он назвал данную ситуацию типичной для природы и не уникальной, потому что, по его словам, это происходило и 1000 лет назад, и будет происходить в будущем. Единственная разница, которую он выделил это то, что озеро прорвало траншею длиной 25 метров и глубиной 5 метров.

Если сравнивать с озером, которое исчезло в ноябре прошлого года в Хангаласском улусе возле села Улахан-Ан, то там вода из озера ушла из-за сильных морозов и больших осадков, которые образовали ледяную глыбу. И из-за расширения воды в процессе замерзания повысилось давление верхнего льда на нижние слои воды, которые сделали себе канал в перемычку между озером и соседним аласом. Вода хлынула бурным потоком и образовала ручей, протяженностью пять километров, и спустилась прямо в Лену.

Также ученым интересно, насколько интенсивно будут происходить подобные случаи, так как сейчас наблюдается изменение климата — повышается температура воздуха, изменяется режим выпадения осадков. Только после полного анализа климатических данных можно будет говорить о точных причинах. А пока ученые будут только наблюдать в этом году.

Аномальное увеличение температуры в зимний период: почему Черский удивил теплой погодой в декабре прошлого года

Аномальное потепление в декабре в посёлке Черский привлекло внимание многих. Но по большому счёту в последнее десятилетие жители райцентра Нижней Колымы не раз сталкивались с подобным явлением. Естественно, оно влияет на многие сферы жизни человека. Известный эколог Никита Зимов ранее прокомментировал это так: «Климат теплеет, и это сильно происходит на Крайнем Севере, где температура повышается в среднем на один градус за 10 лет. То есть за 30 лет температура поднялась на три градуса, это аномальное увеличение. Причём основное потепление происходит в зимний период, то есть средняя летняя температура практически не растёт. Лето теплее не становится, а вот зимы стали заметно теплей».

Зимов также говорил, что если говорить о конкретном потеплении, которое происходило в Черском в декабре, то его можно считать аномальным, но ученый не уверен, что его можно списать на глобальное потепление. «В моём детстве тоже происходили такие явления. Но в целом у нас отмечается тренд на повышение зимней температуры. И если раньше была средняя температура -31, то сейчас она уже -28. Понятно, что часто такие оттепели случаться не будут, но теоретически в ближайшее десятилетие количество таких оттепелей будет потихонечку возрастать», — объяснил эксперт.

Среднегодовая температура воздуха в Якутии к концу этого столетия может вырасти почти на 8 градусов

Ученые лаборатории изучения климата и экосистем северных регионов СВФУ прогнозируют повышение среднегодовой температуры воздуха в Якутии на 2,9-7,9 градуса к концу столетия в зависимости от основных сценариев развития Земли и эмиссии парниковых газов. К такому выводу пришли ученые в рамках первого этапа исследований, проводимых при поддержке Российского научного фонда.

«Увеличение среднегодовой температуры воздуха на территории Якутии зависит от выбранной траектории социально-экономического развития глобального общества. Даже при наиболее благоприятном сценарии эволюции общества и снижении глобального поступления в атмосферу Земли климатически активных газов среднегодовая температура воздуха в республике увеличится к 2050 году на +2,5°С, до — 9,2°С, к 2 100 году — на +2,9°С, до -8,8°С при оптимистичном сценарии, на +7,9°С — при пессимистичном», — рассказал ранее ТАСС ведущий научный сотрудник СВФУ и Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев.

Ученый также отметил, что «ожидаемые климатические изменения заметнее всего проявятся на территории Арктической зоны Якутии — Аллаиховском, Анабарском, Булунском и Нижнеколымском районах. Наименее значительным ожидается увеличение среднегодовой температуры воздуха в южных районах: Алданском, Ленском, Нерюнгринском, Олекминском и Усть-Майском. В умеренных сценариях в Арктической зоне республики среднегодовая температура воздуха растет к 2050 году на +2,0 … +2,6°С, к 2 100 году — на +4,0 … +7,0°С».

«При неблагоприятном сценарии увеличения концентрации климатически-активных газов в атмосфере к концу столетия на горизонте 2100 года в двух юго-западных районах республики — Ленском и Олекминском — среднегодовая температура воздуха станет положительной. В трех районах — Аллаиховском, Анабарском и Нижнеколымском — рост среднегодовой температуры воздуха превысит 8 градусов», — добавил Тананаев.

Плейстоценовый парк в Нижнеколымском районе поможет в борьбе с глобальным потеплением

Представителям научного сообщества хорошо известно, что эколог Никита Зимов занимается в Нижнеколымском районе развитием Плейстоценового парка. Этот проект создавался для восстановления высокопродуктивных пастбищных экосистем. В парке, помимо обычных обитателей Арктики, живут бизоны, коровы, овцы, козы и верблюды. Бизоны и верблюды были завезены в парк в 2021 году и успешно акклиматизировались.

С годами Плейстоценовый парк развивался, и сейчас основная доля исследований направлена на то, чтобы показать, как высокопродуктивные пастбищные экосистемы могут помочь в борьбе с глобальным потеплением. Ранее эколог Никита Зимов давал интервью для газеты «Колымская правда»:

«Идея в том, что мы создаем богатую экосистему, и это благо и для природы, и для местного населения, которое может с нее кормиться. При этом пастбищные экосистемы являются хорошим инструментом для борьбы с потеплением климата. Во-первых, это эффект альбедо: чем светлее поверхность, тем меньше она нагревается на солнце. Если мы сейчас всю планету покрасим в белый цвет, средняя температура воздуха станет минус 15 градусов, то есть это очень мощный эффект. Пастбища и луга заметно светлее, чем леса, зимой и весной разница огромная. Первые укрыты снегом, и белая поверхность отражает все тепло, в то время как темные стволы деревьев сильно нагреваются и отепляют пространство вокруг себя», — рассказал Никита Зимов.

«Второй проблемой является таяние вечной мерзлоты. При этом происходит гниение органического углерода, накопленного в ней, и в атмосферу поступают парниковые газы. За счет снежного покрова, который формируется осенью, почва на пять градусов теплее, чем воздух. Если убрать полностью весь снег, температура мерзлоты и температура воздуха сравняются. Как можно избавиться от снега? Если под снегом есть что-то вкусное и съедобное, а у вас есть животные в достаточном количестве, то они придут и начнут докапываться до всего, что там росло летом. За счет этого они будут раскапывать и утрамбовывать снег. Условно говоря, вместо метрового слоя останется десятисантиметровый, рыхлый, и теплоизоляционные свойства этого снега будут отличаться раз в сто. Утаптывая и уплотняя снег, можно охладить мерзлоту на 2-3 градуса», — добавил он.

«В отличие от мхов и лишайников травы формируют глубокую корневую систему. По сути, это процесс поглощения СО2 из атмосферы и его накопления в корнях. Установление высокопродуктивных травяных сообществ на больших территориях может быть устойчивым механизмом поглощения парниковых газов. В Арктике почвы имеют гораздо более высокий потенциал накопления органики в сравнении со стволами деревьев, к тому же углерод в почве не выбрасывается обратно из-за лесных пожаров», — рассказал ученый.

Эколог поделился, что «современная растительность в Арктике отличается очень низкими темпами фотосинтеза и, как следствие, очень медленно испаряет воду. Из-за этого большая часть почв переувлажнена. Высокопродуктивные травы путем фотосинтеза быстро иссушают почвы. В сухих условиях при доступе кислорода органика разлагается в углекислый газ, а не в метан, который является в 30 раз более сильным парниковым газом».

Криохранилище семян и палеогенетика: над чем работают якутские ученые

До 2024 года на научно-технологическое развитие Якутии из бюджета республики будет направлено около 1 млрд руб. Финансирование получат проекты в самых разных областях — от медицины до материаловедения

Глава Якутии Айсен Николаев ранее отметил, что в 2021 году утвердил второй этап комплексных научных исследований, основная цель которых — разработка научно обоснованных прогнозов и рекомендаций для устойчивого социально-экономического развития и повышения качества жизни якутян.

Практически по всему спектру арктических направлений работают в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) им. М.К. Аммосова. Ученые исследуют климат и экосистемы Севера, останки мамонтовой фауны, занимаются палеогенетикой, работают над сохранением и возрождением языков и культуры арктических народов.

Одним из важных направлений работы центра является изучение мамонтовой фауны: якутские ученые совместно с корейскими исследователями пытаются клонировать мамонта на основе найденных останков древнего животного. Подобные проекты требуют международного сотрудничества из-за своей дороговизны.

«Только на один генетический анализ — полногеномный сиквенс — необходимо как минимум 700 тыс. руб. У нас же по этой позиции бюджет лаборатории на весь год составляет 300 тыс. руб. На полноценное качественное исследование одного объекта нужно не меньше $100 тыс.», — делится Лена Григорьева, ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» НИИ прикладной экологии СВФУ.

Исследователи планируют вывести направление на новый уровень при поддержке бизнеса и различных фондов. Разработан проект по созданию Всемирного мамонтового центра, на базе которого планируется проводить экспедиции по поиску останков мамонтов и вести работы по клонированию этих древних животных.

Отметим, что с 22 по 24 марта в Якутске пройдет научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты с международным участием. Мероприятие состоится в соответствии с планом председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Конференцию в Якутии по изменению климата посетят более 200 экспертов из разных стран.

Место проведения конференции выбрано не случайно — Якутия самый крупный регион в мире. Около 40% территории республики находятся за полярным кругом. Якутск — крупнейший в мире город, расположенный на вечной мерзлоте

По материалам районных редакций и Ulus.Media

 


Читайте нас в:

Исследование мерзлоты в Якутии: какие изменения климата и новые открытия ждут в ближайшее время

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 16 марта — ULUS.MEDIA. Большая часть территории Якутии расположена на вечной мерзлоте, поэтому ее таяние, исследования изменения климата вызывают, если не беспокойство, то большой интерес не только у ученых, но и жителей северной республики. При этом все понимают, что исследование вечной мерзлоты является важным для предотвращения негативных последствий, таких как затопление, обвалы и другие опасности. Кроме того, изучение этого вопроса позволяет лучше понимать глобальные климатические изменения и их влияние на жизнедеятельность человека в будущем. Ulus.Media за последнее время публиковала много материалов на эту тему: об исчезновении озер в районах Якутии, аномальном повышении температуры в зимний период и многом другом. Обзор смотрите в материале Ulus.Media

Куда исчезли озера: странные явления в Таттинском и Хангаласском районах

В начале февраля этого года жители села Черкех в Таттинском районе обнаружили, что за одну ночь в -50 градусный мороз, пропало целое озеро. На месте озера местные жители обнаружили пещеру длиной 25 метров и глубиной 5 метров. Тогда же специалисты выехали к месту обмеления водоёма и провели предварительное исследование.

Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории подземных вод и геохимии криолитозоны Института мерзлотоведения им. академика П. И. Мельникова СО РАН Леонид Гагарин ранее Ulus.Media рассказал о причинах исчезновения озера.

«Мы провели расследование, осмотрели пещеру и сам разрез. После проведения аэрофотосъемки получили строение дна, чтобы понять, где под льдом есть вода, а где ее нет. Потом построим цифровую модель рельефа, чтобы посчитать количество воды, которое ушло из озера», — рассказал Леонид Гагарин.

Ученый дополнил, что его команда провела ландшафтное описание, где они отобрали пробу воды на химический анализ. Он назвал данную ситуацию типичной для природы и не уникальной, потому что, по его словам, это происходило и 1000 лет назад, и будет происходить в будущем. Единственная разница, которую он выделил это то, что озеро прорвало траншею длиной 25 метров и глубиной 5 метров.

Если сравнивать с озером, которое исчезло в ноябре прошлого года в Хангаласском улусе возле села Улахан-Ан, то там вода из озера ушла из-за сильных морозов и больших осадков, которые образовали ледяную глыбу. И из-за расширения воды в процессе замерзания повысилось давление верхнего льда на нижние слои воды, которые сделали себе канал в перемычку между озером и соседним аласом. Вода хлынула бурным потоком и образовала ручей, протяженностью пять километров, и спустилась прямо в Лену.

Также ученым интересно, насколько интенсивно будут происходить подобные случаи, так как сейчас наблюдается изменение климата — повышается температура воздуха, изменяется режим выпадения осадков. Только после полного анализа климатических данных можно будет говорить о точных причинах. А пока ученые будут только наблюдать в этом году.

Аномальное увеличение температуры в зимний период: почему Черский удивил теплой погодой в декабре прошлого года

Аномальное потепление в декабре в посёлке Черский привлекло внимание многих. Но по большому счёту в последнее десятилетие жители райцентра Нижней Колымы не раз сталкивались с подобным явлением. Естественно, оно влияет на многие сферы жизни человека. Известный эколог Никита Зимов ранее прокомментировал это так: «Климат теплеет, и это сильно происходит на Крайнем Севере, где температура повышается в среднем на один градус за 10 лет. То есть за 30 лет температура поднялась на три градуса, это аномальное увеличение. Причём основное потепление происходит в зимний период, то есть средняя летняя температура практически не растёт. Лето теплее не становится, а вот зимы стали заметно теплей».

Зимов также говорил, что если говорить о конкретном потеплении, которое происходило в Черском в декабре, то его можно считать аномальным, но ученый не уверен, что его можно списать на глобальное потепление. «В моём детстве тоже происходили такие явления. Но в целом у нас отмечается тренд на повышение зимней температуры. И если раньше была средняя температура -31, то сейчас она уже -28. Понятно, что часто такие оттепели случаться не будут, но теоретически в ближайшее десятилетие количество таких оттепелей будет потихонечку возрастать», — объяснил эксперт.

Среднегодовая температура воздуха в Якутии к концу этого столетия может вырасти почти на 8 градусов

Ученые лаборатории изучения климата и экосистем северных регионов СВФУ прогнозируют повышение среднегодовой температуры воздуха в Якутии на 2,9-7,9 градуса к концу столетия в зависимости от основных сценариев развития Земли и эмиссии парниковых газов. К такому выводу пришли ученые в рамках первого этапа исследований, проводимых при поддержке Российского научного фонда.

«Увеличение среднегодовой температуры воздуха на территории Якутии зависит от выбранной траектории социально-экономического развития глобального общества. Даже при наиболее благоприятном сценарии эволюции общества и снижении глобального поступления в атмосферу Земли климатически активных газов среднегодовая температура воздуха в республике увеличится к 2050 году на +2,5°С, до — 9,2°С, к 2 100 году — на +2,9°С, до -8,8°С при оптимистичном сценарии, на +7,9°С — при пессимистичном», — рассказал ранее ТАСС ведущий научный сотрудник СВФУ и Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев.

Ученый также отметил, что «ожидаемые климатические изменения заметнее всего проявятся на территории Арктической зоны Якутии — Аллаиховском, Анабарском, Булунском и Нижнеколымском районах. Наименее значительным ожидается увеличение среднегодовой температуры воздуха в южных районах: Алданском, Ленском, Нерюнгринском, Олекминском и Усть-Майском. В умеренных сценариях в Арктической зоне республики среднегодовая температура воздуха растет к 2050 году на +2,0 … +2,6°С, к 2 100 году — на +4,0 … +7,0°С».

«При неблагоприятном сценарии увеличения концентрации климатически-активных газов в атмосфере к концу столетия на горизонте 2100 года в двух юго-западных районах республики — Ленском и Олекминском — среднегодовая температура воздуха станет положительной. В трех районах — Аллаиховском, Анабарском и Нижнеколымском — рост среднегодовой температуры воздуха превысит 8 градусов», — добавил Тананаев.

Плейстоценовый парк в Нижнеколымском районе поможет в борьбе с глобальным потеплением

Представителям научного сообщества хорошо известно, что эколог Никита Зимов занимается в Нижнеколымском районе развитием Плейстоценового парка. Этот проект создавался для восстановления высокопродуктивных пастбищных экосистем. В парке, помимо обычных обитателей Арктики, живут бизоны, коровы, овцы, козы и верблюды. Бизоны и верблюды были завезены в парк в 2021 году и успешно акклиматизировались.

С годами Плейстоценовый парк развивался, и сейчас основная доля исследований направлена на то, чтобы показать, как высокопродуктивные пастбищные экосистемы могут помочь в борьбе с глобальным потеплением. Ранее эколог Никита Зимов давал интервью для газеты «Колымская правда»:

«Идея в том, что мы создаем богатую экосистему, и это благо и для природы, и для местного населения, которое может с нее кормиться. При этом пастбищные экосистемы являются хорошим инструментом для борьбы с потеплением климата. Во-первых, это эффект альбедо: чем светлее поверхность, тем меньше она нагревается на солнце. Если мы сейчас всю планету покрасим в белый цвет, средняя температура воздуха станет минус 15 градусов, то есть это очень мощный эффект. Пастбища и луга заметно светлее, чем леса, зимой и весной разница огромная. Первые укрыты снегом, и белая поверхность отражает все тепло, в то время как темные стволы деревьев сильно нагреваются и отепляют пространство вокруг себя», — рассказал Никита Зимов.

«Второй проблемой является таяние вечной мерзлоты. При этом происходит гниение органического углерода, накопленного в ней, и в атмосферу поступают парниковые газы. За счет снежного покрова, который формируется осенью, почва на пять градусов теплее, чем воздух. Если убрать полностью весь снег, температура мерзлоты и температура воздуха сравняются. Как можно избавиться от снега? Если под снегом есть что-то вкусное и съедобное, а у вас есть животные в достаточном количестве, то они придут и начнут докапываться до всего, что там росло летом. За счет этого они будут раскапывать и утрамбовывать снег. Условно говоря, вместо метрового слоя останется десятисантиметровый, рыхлый, и теплоизоляционные свойства этого снега будут отличаться раз в сто. Утаптывая и уплотняя снег, можно охладить мерзлоту на 2-3 градуса», — добавил он.

«В отличие от мхов и лишайников травы формируют глубокую корневую систему. По сути, это процесс поглощения СО2 из атмосферы и его накопления в корнях. Установление высокопродуктивных травяных сообществ на больших территориях может быть устойчивым механизмом поглощения парниковых газов. В Арктике почвы имеют гораздо более высокий потенциал накопления органики в сравнении со стволами деревьев, к тому же углерод в почве не выбрасывается обратно из-за лесных пожаров», — рассказал ученый.

Эколог поделился, что «современная растительность в Арктике отличается очень низкими темпами фотосинтеза и, как следствие, очень медленно испаряет воду. Из-за этого большая часть почв переувлажнена. Высокопродуктивные травы путем фотосинтеза быстро иссушают почвы. В сухих условиях при доступе кислорода органика разлагается в углекислый газ, а не в метан, который является в 30 раз более сильным парниковым газом».

Криохранилище семян и палеогенетика: над чем работают якутские ученые

До 2024 года на научно-технологическое развитие Якутии из бюджета республики будет направлено около 1 млрд руб. Финансирование получат проекты в самых разных областях — от медицины до материаловедения

Глава Якутии Айсен Николаев ранее отметил, что в 2021 году утвердил второй этап комплексных научных исследований, основная цель которых — разработка научно обоснованных прогнозов и рекомендаций для устойчивого социально-экономического развития и повышения качества жизни якутян.

Практически по всему спектру арктических направлений работают в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) им. М.К. Аммосова. Ученые исследуют климат и экосистемы Севера, останки мамонтовой фауны, занимаются палеогенетикой, работают над сохранением и возрождением языков и культуры арктических народов.

Одним из важных направлений работы центра является изучение мамонтовой фауны: якутские ученые совместно с корейскими исследователями пытаются клонировать мамонта на основе найденных останков древнего животного. Подобные проекты требуют международного сотрудничества из-за своей дороговизны.

«Только на один генетический анализ — полногеномный сиквенс — необходимо как минимум 700 тыс. руб. У нас же по этой позиции бюджет лаборатории на весь год составляет 300 тыс. руб. На полноценное качественное исследование одного объекта нужно не меньше $100 тыс.», — делится Лена Григорьева, ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» НИИ прикладной экологии СВФУ.

Исследователи планируют вывести направление на новый уровень при поддержке бизнеса и различных фондов. Разработан проект по созданию Всемирного мамонтового центра, на базе которого планируется проводить экспедиции по поиску останков мамонтов и вести работы по клонированию этих древних животных.

Отметим, что с 22 по 24 марта в Якутске пройдет научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты с международным участием. Мероприятие состоится в соответствии с планом председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Конференцию в Якутии по изменению климата посетят более 200 экспертов из разных стран.

Место проведения конференции выбрано не случайно — Якутия самый крупный регион в мире. Около 40% территории республики находятся за полярным кругом. Якутск — крупнейший в мире город, расположенный на вечной мерзлоте

По материалам районных редакций и Ulus.Media

 



Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ