ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 28 февраля — ULUS.MEDIA. Сегодня, 28 февраля, в Бердигестяхской средней общеобразовательной школе Горного улуса состоялось торжественное открытие бюста народного художника СССР Афанасия Николаевича Осипова. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения выдающегося сына якутского народа, сообщает пресс-служба главы региона.
Жителей Горного района и всех якутян с этим знаменательным событием поздравил и.о. генерального директора института Геокультурного развития, государственный советник республики Андрей Борисов. Он отметил, что Афанасий Николаевич был великим художником и замечательным человеком. «Афанасий Осипов внес огромный вклад в развитие искусства Якутии и страны», – подчеркнул Андрей Борисов.
На торжественном открытии бюста Афанасия Осипова приняли участие его сын Борис Осипов, глава Горного улуса Никита Андреев, художники, писатели республики, жители и учащиеся школ района.
Творчество Афанасия Николаевича Осипова — это ярчайший пласт отечественной живописи. Благодаря его таланту художественное искусство Якутии обогатило многонациональную культуру страны.
Всей своей душой, своими крепкими корнями Афанасий Николаевич был связан с родиной, и в своих произведениях он отразил впечатляющую картину жизни нашей суровой земли, ее историю и настоящее. Творчество мастера многогранно, его невозможно охватить и осмыслить по каким-то отдельным канонам. Афанасий Осипов запечатлел силу духа людей Якутии, их искренность, целеустремленность и мужество.
Афанасий Николаевич считал, что искусство не стоит на месте, оно развивается вместе с обществом, вдохновляя людей на созидание. Много лет он был Президентом Академии духовности республики. Сейчас мы понимаем, как много было им сделано для укрепления нравственных ценностей, для формирования в нашем обществе гражданственности и патриотизма.
Выдающийся художник и мыслитель, истинный сын своего народа, Афанасий Николаевич Осипов оставил великое наследие, и мы должны с огромной благодарностью сохранить его произведения, сохранить дух его творчества для будущих поколений.
Фото газеты «Сила труда» Горного района