Учёные Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Льва Константиновича Эрнста совместно с учёными из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» сделали уникальное открытие. Ими получены научные данные, подтверждающие генетическую обособленность хараулахской популяции снежного барана, что позволяет выделить её в отдельный подвид. Согласно гипотезе исследователей, этот подвид является потомком группы снежных баранов, сохранившейся в районе современного залива Тикси ещё в ледниковый период.
О том, как начиналась и велась эта совместная исследовательская работа, рассказал директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук Иннокентий Охлопков.
«В 2014 году мы познакомились с членом-корреспондентом РАН Вугаром Алиевичем Багировым, в то время начальником Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Федерального агентства научных организаций России (ныне — директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации). Он приехал в составе комиссии по проверке научной деятельности нашего института. Вугар Алиевич — известный учёный и ранее приезжал в Якутию для сбора спермы якутского снежного барана, и в 2012 году он первым получил гибрид снежного барана и архара. У него и других учёных есть работы по скрещиванию овец, в частности вышла его статья “Рост и развитие архар х чубуку х романовских ягнят в условиях Якутии”. В презентации деятельности нашего института мы показали наши исследования по экологии снежного барана Якутии, рациональному использованию и сохранению. В последующем эта информация с подачи В. А. Багирова заинтересовала специалистов Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л. К. Эрнста, и его директор, академик РАН Наталия Анатольевна Зиновьева, вышла на нас с предложением для изучения и сохранения генофонда нашего толсторога как диких сородичей домашних овец и баранов. Так началось наше сотрудничество», — вспоминает Иннокентий Михайлович.
Генетические исследования и уникальный образец
Снежный баран Якутии, за исключением обитающего в южной её части, не занесён в Красные книги РФ и РС(Я) и относится к охотничьим видам. Был осуществлён сбор проб генетического материала с основных мест обитания барана и направлен в лабораторию ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, в том числе и образец с самых северных отрогов Верхоянской горной страны, гор Хараулахского хребта. Он был представлен в единственном экземпляре и собран начальником Булунской инспекции охраны природы Стручковым Иннокентием Иннокентьевичем.
«Когда этот образец проанализировали вместе с другими, выяснилось, что он сильно выделяется генетически, представляет собой совершенно отдельный подвид. Его происхождение отличается от других горных баранов, обитающих в Якутии. В последующие годы для подтверждения был уже организован дополнительный сбор генетического материала также благодаря Иннокентию Иннокентьевичу, который оказывал полное содействие нашим экспедициям», — продолжает учёный.
Здесь обнаружился любопытный факт. Исследователи предположили, что этот подвид может быть потомком снежных баранов, живших около 40 тысяч лет назад. В Академии наук РС(Я), в отделе изучения мамонтовой фауны, хранятся ископаемые остатки снежных баранов, найденные в районе национального парка «Ленские столбы». К слову, радиоуглеродная датировка черепа, обнаруженного на берегу ручья Куранах в правобережье среднего течения реки Лены, показала возраст более 45 тысяч лет.
«На основании тройственного соглашения (ВИЖ, ИБПК и АН РС(Я)) в 2016 году мы отправили этот древний образец ДНК в ВИЖ. Там его проанализировали и сопоставили с ДНК других баранов Якутии. И тут выяснилось, что баран из Хараулахского хребта идентичен этим ископаемым особям и является их потомком. Получается, после отступления ледников хараулахская популяция начала распространяться на юг, в том числе на хребет Орулган, где позже произошло вторичное смешение северной и южной генетических линий. Просто удивительно, как он выжил. Мамонты вымерли — а этот подвид сохранился», — делится удивлением Иннокентий Михайлович.
На основании полученных данных было предложено выделить хараулахского снежного барана в отдельный подвид с научным названием Ovis nivicola ernsti. Название дано в честь академика Льва Константиновича Эрнста (1929–2012), который сыграл важную роль в инициировании этого направления исследований, был научным руководителем нескольких авторов статьи, а также в честь которого назван Федеральный исследовательский центр животноводства, где проводились основные генетические исследования снежных баранов.
«Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology and Evolution, и мировое научное сообщество их признало», — подчёркивает Иннокентий Михайлович.
Около 4 тысяч особей
В настоящее время численность этих снежных баранов составляет около 4 тысяч особей. Они обитают и перемещаются только в пределах гор Хараулахского хребта, что показало их мечение спутниковыми радиоошейниками. В будущем это открытие может привести к ещё более значимым выводам. Возможно, на федеральном уровне будет принята научно-исследовательская программа по изучению, сохранению и рациональному использованию снежного барана Якутии, совещание по обсуждению которой с участием учёных состоялось 31 августа 2026 года в Департаменте охотничьего хозяйства Минприроды РФ. Надо отметить, что полученный результат учёных вызвал большой интерес у охотпользователей республики. Надеемся, что и правительство Якутии поддержит в будущем исследования учёных.
Читайте нас в:







