Город Якутск представил проект «Якутяне – труженики тыла» – уникальный информационный портал, посвященный якутянам, которые стали надежным тылом для фронта.
На сайте podvigyakutska.ru любой желающий может найти сведения о тружениках тыла, поделиться историей своих предков, а также дополнить архивные данные о трудовом подвиге якутян в годы Великой Отечественной войны.
Инициатором проекта выступил глава Якутска Евгений Григорьев. Основу портала составили документы, собранные в соответствии с представлением города Якутска на почетное звание «Город трудовой доблести» в 2020 году.
Как отмечает один из авторов проекта, старший научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН, кандидат исторических наук Пантелеймон Петров, в 1945 году в Якутске проживало 53 тысячи человек, из которых 12 тысяч трудились на предприятиях, в учреждениях и организациях, обеспечивая фронт всем необходимым.
«И вот они, эти 12 тысяч человек, несли на своих плечах основную нагрузку: подписка на военные займы и облигации, сбор теплых вещей, помощь детям военнослужащих. Работники медицинских учреждений самостоятельно собирали средства на постройку эскадрильи санитарных самолетов, а школьники — на строительство танка.
В настоящее время я занимаюсь изучением архивных документов, которые рассказывают о тех суровых буднях и годах военного времени. Однако качество бумаги, на которой они хранятся, оставляет желать лучшего – текст постепенно исчезает. Через 10−15 лет его будет крайне сложно разобрать», – говорит он.
Руководитель авторского коллектива, историк и советник главы Якутска Сергей Сергеев отмечает, что медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» была учреждена в начале июня 1945 года, и уже к августу началось ее вручение.
«Всего до 1980 года этой награды были удостоены около 16 миллионов человек по всему Советскому Союзу. Мы обратились в Национальный архив Республики Саха (Якутия), где сотрудники проделали огромную работу – отсканировали наградные документы жителей Якутска, удостоенных медали. Нам дали несколько дел, в которых хранятся списки, представленных к вручению, и акты о вручении медали. В течение двух месяцев мы все это оцифровали и разместили на сайте проекта. В результате на сайт проекта было загружено 11 248 уникальных записей о тружениках тыла», – отметил он.
Помимо личных историй тружеников, портал «Якутяне – труженики тыла» содержит:
— информацию о предприятиях Якутска, работавших в военные годы,
— архивные документы и фотографии,
— газетные публикации военного времени,
— раздел о памятниках воинам-якутянам,
— фотокинохронику тех лет.
В годы войны в Якутске работали около 300 предприятий, 20 артелей, 19 колхозов, лесной техникум, фельдшерско-акушерская и юридическая школы, механическая прачечная и многие другие учреждения.
Создатели проекта приглашают жителей Якутии и всех, кто интересуется историей, присоединиться к инициативе и внести свой вклад в сохранение памяти о тружениках тыла.
Фото автора
Читайте нас в:
