С наступлением весны восполнить дефицит витаминов поможет зелень, которую можно вырастить на своём подоконнике. Как же здорово наблюдать за появлением новых ростков и листочков! А сколько радости приносит возможность сорвать свежую веточку укропа или петрушки, чтобы добавить их в мясной суп или украсить салат. Наверное, ни одна хозяйка не откажется от такой полезной маленькой грядки на подоконнике. Улус.Медиа расскажет, какую зелень выращивать в феврале или марте, чтобы забыть о весеннем авитаминозе.
Выбор зелени
Для начала решите, какую зелень вы хотели бы вырастить. На подоконнике прекрасно растут: укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленый лук, руккола, шпинат и мята.
Подготовка ёмкостей
Наилучший вариант — использовать горшки, контейнеры или ящики с дренажными отверстиями для предотвращения застоя воды.
На дно ёмкости следует положить слой керамзита или мелких камней для дренажа.
Далее заполните ёмкость грунтом. Рекомендуется использовать легкую плодородную почву с нейтральной кислотностью, а также можно приобрести готовую смесь для рассады или овощей.
Посев семян
Перед посевом семена желательно замочить на несколько часов в воде для ускорения прорастания.
На заметку!
Для того чтобы получить здоровые сеянцы, рекомендуется предварительно обработать семена в слабом растворе марганцовки или биофунгицида, а затем прорастить их на влажной ткани. Это позволит вам отобрать самые жизнеспособные образцы еще до посадки, что в свою очередь приведет к выращиванию крепкой зелени.
Семена следует засыпать на глубину, указанную на упаковке (обычно 1-2 см).
Затем ёмкость накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и помещают в теплое место до появления всходов.
Освещение
Зелени требуется много света. Южный или восточный подоконник будет идеальным.
При недостатке естественного света подойдут фитолампы или обычные лампы дневного света. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов.
Полив
Поливать зелень нужно умеренно, избегая как пересыхания почвы, так и её залива. Лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Для поддержания влажности опрыскивайте листья из пульверизатора.
Температура
Оптимальные условия для роста зелени — от 18 до 22°C. Важно также избегать сквозняков и резких изменений температуры.
Подкормка
Если почва была достаточно плодородной, удобрения могут не понадобиться. Для улучшения роста используйте органические удобрения (например, биогумус) или минеральные комплексные удобрения для зелени.
Сбор урожая
Зелень следует срезать по мере необходимости, однако не стоит удалять более трети листьев за один раз, чтобы растение могло восстановиться.
Регулярный сбор будет стимулировать рост новых побегов.
Советы
Зеленый лук можно вырастить из луковиц, поместив их в воду или слегка углубив в почву.
Для петрушки и укропа лучше выбирать раннеспелые сорта, чтобы быстрее получить урожай.
Не рекомендуется сажать разные виды зелени в одну ёмкость, так как они могут иметь различные требования к уходу.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете наслаждаться свежей зеленью, не покидая дома.
Читайте нас в:
