В экспедиции «Пути великих свершений. Якутск — Бодайбо», проходившей с 3 по 8 января, участники исследовали исторический торговый тракт на автомобилях, начиная от Якутска и заканчивая селом Мача. Затем, следуя по зимникам, они прибыли через поселок Перевоз в город Бодайбо Иркутской области. Основной задачей стало исследование и сбор материалов о вкладе населения в Великую Отечественную войну, изучение деятельности Первой Камчатской экспедиции, а также история Ленского тракта и золотодобычи в Олекме и Бодайбо.
Члены экспедиции — заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Ил Тумэн, начальник экспедиции Афанасий Владимиров, советник Главы Республики Саха (Якутия), руководитель проекта «Пути великих свершений» Георгий Никонов, руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия) Николай Макаров, заместитель главы Олекминского улуса по экономике и финансам Евгений Березин — посетили памятные места, достопримечательности, памятники, музеи, библиотеки, производственные площади и встретились с общественностью, историками и краеведами.
«В музее представлено множество следов и артефактов якутского происхождения. Их изучение осуществляется скрупулезно и с эстетическим вкусом, а также проявляется искреннее гостеприимство. Нас поразило, что они относятся с глубоким уважением к нашим представителям, проживавшим в Бодайбо. Среди них Вера Дмитриевна Давыдова — первая якутская женщина-писательница. В музее нам продемонстрировали артефакты и материалы о её судьбе.
Они оставляют отличные отзывы, имеют просторные залы и изобилие материалов о её жизненном пути.
Мы искали информацию о Алексея Елисеевича Кулаковском, однако соответствующих материалов у них пока нет. Мы надеемся на возможность изучения этого вопроса в будущем», – сказал Николай Макаров.
Значимость экспедиции подчеркнула поэтесса и исследовательница Елена Слепцова-Куорсуннаах.
«Бодайбо – это неизведанная часть обширной территории Сибири. Она, безусловно, оказала значительное влияние на развитие Якутии. Меня с Бодайбо связывает мое творчество. В 2014 году я выпустила роман «Аан талҕа». Мой герой, репрессированный Пётр Иванович Оросин, был отправлен жить туда. Он вызвал свою жену Веру Дмитриевну Давыдову. Она была первой женщиной-писательницей Якутии, детским писателем и основателем детских садов и библиотек. Она даже встретилась в какой-то год с Надеждой Константиновной Крупской. Вера уехала к мужу с дочерью и долгое время работала в сфере образования, затем в библиотеках. В 2011 году мы отправились туда, чтобы изучить ее судьбу и биографию Петра Ивановича. Мы выразили наше желание библиотекарю о присвоении имени Веры Дмитриевны этой детской библиотеке в Бодайбо, и мы это организовали, установив памятный знак. Поэтому я надеюсь, что эта экспедиция станет началом масштабного изучения исторических моментов, которые связали Иркутскую область с Якутией», – поделилась своим мнением Елена Васильевна.
Читайте нас в:
