Как сообщает Министерство здравоохранения Якутии, за истекший период в первичное сосудистое отделение Алданской ЦРБ поступили более 160 человек с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения.
Примерно в двух десятках случаев инсульт не подтвердился. Подавляющее же большинство пациентов были успешно вылечены.
«Уровень летальности от инсульта по сравнению с 2021-2022 годами существенно уменьшился – в указанные периоды он составлял, соответственно, 50-30 случаев, – рассказала заведующая первичным сосудистым отделением Алданской ЦРБ Анна Евгеньевна Стеблевская. – Это связано с изменением тактики лечения, в результате чего идет снижение как смертности, так и инвалидизации. Большой процент больных, в том числе с глубокими парезами, сильными или умеренными двигательными и речевыми нарушениями, восстанавливается – пациенты выписываются с полным либо частичным регрессом симптоматики.
Иными словами, люди, которые на момент поступления в отделение утрачивали простейшие навыки самообслуживания и зачастую не могли поворачиваться в постели, уходили домой самостоятельно: кто-то – с тросточкой, а кто-то – и без нее».
Пациенты, нуждавшиеся в высокотехнологической помощи, направлялись в Республиканский Кардиососудистый центр города Якутска. Части перенесших инсульт граждан была проведена декомпрессивная трепанация черепа на базе Алданской ЦРБ.
В результате оперативного вмешательства и последующей комплексной реабилитации все больные пошли на поправку – у них восстановились двигательные функции и способности к самообслуживанию, вернулась речь, нормализовался слух, были устранены дыхательные и метаболические нарушения.
Анна Евгеньевна отмечает, что в настоящее время у значительного количества пациентов диагностируется обширный инсульт, при котором повреждается большая часть сосудов головного мозга и отмирает множество нейронов.
Нередко клиническую картину усугубляют сопутствующие патологии. Возвращать пациентам здоровье удаётся благодаря массивной терапии, включающей медикаментозное лечение, ЛФК, физиотерапию, массаж и иные меры, направленные на восстановление пострадавших тканей головного мозга.
Врачи Алданской ЦРБ обращают внимание на явную тенденцию к омоложению инсульта: в настоящее время острые нарушения мозгового кровообращения стали встречаться у людей, не достигших 35-летнего возраста. В уходящем году самому молодому пациенту не исполнилось и 30 лет.
«Сегодня очень часто среди молодых людей встречается гипертоническая болезнь, – говорит Анна Евгеньевна. – Повышенным давлением страдают пациенты 22-25 лет. Если показатели тонометра высокие – это нельзя оставлять без внимания и молодым людям».
Наряду с инсультом одной из главных причин инвалидизации населения является инфаркт миокарда – форма ишемической болезни, протекающей с развитием некроза сердечной мышцы. В уходящем году в Алданском районе было зарегистрировано порядка 100 случаев инфарктов, внушительную часть от общего количества составили повторные.
Алданская центральная районная больница в достаточной мере оснащена диагностической и реанимационной аппаратурой, тренажёрами и реабилитационными приспособлениями. Оборудование, поступившее по республиканской программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в РС(Я)» Национального проекта «Здравоохранение», открывает широкие возможности в лечении и реабилитации таких больных.
Врачи подчеркивают, что в каждом случае риск развития повторного инсульта и инфаркта чрезвычайно высок, и людям, однажды победившим болезнь, следует строго придерживаться определенных условий и правил. Основной мерой профилактики сердечных и сосудистых катастроф остаётся здоровый образ жизни.
Он подразумевает, прежде всего, отказ от вредных привычек, правильное питание и физическую активность. Также важно ежегодно проходить медицинское обследование с профилактической целью: точная и глубокая диагностика позволяет своевременно выявить опасность и принять меры.
Читайте нас в: