В Якутске подвели итоги навигации 2024 года и наметили планы на следующий год. Ежегодное мероприятие министерства по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) прошло с участием представителей Росморречфлота, Минвостокразвития, администраций Чукотского автономного округа и Иркутской области, передает Улус.Медиа.
В своем докладе министр Дмитрий Лепчиков отметил, что навигация всегда проходит в сложных гидрологических условиях.
«Навигация идет в несколько этапов. Объемы жизнеообеспечивающих грузов утверждаются распоряжением правительства. В навигационный период перевозится порядка 2 млн тонн различных грузов. Из них жизненно необходимые грузы составляют примерно 1 млн 189–190 тысяч тонн. Это уголь, нефтепродукты, газоконденсат, нефть, строительные материалы и социально значимые продукты питания», — сообщил министр.
В последние годы особо сложным участком является река Яна в связи с маловодностью. В связи с этим простой судов составил более 20 дней, а также был значительно снижен грузооборот судов.
Правительство уделяет особое внимание доставке грузов по арктическим рекам. Благодаря координированной работе участников завоза удалось выполнить планы, обеспечив доставку 351 тыс. тонн жизнеобеспечивающих грузов, что составляет 100% от плана. Из них 125 тыс. тонн грузов перевезено через Севморпуть.
«Несмотря на трудности, благодаря слаженной работе речников, речных компаний, в том числе Ленского объединенного речного пароходства, задачи по завозу грузов выполнены. Хочу поблагодарить всех за плодотворную работу и Минтранс России за продление сезона плавания судов», – подчеркнул Лепчиков, отметив, что навигация в республике завершилась успешно.
Заместитель руководителя Росморречфлота Федор Шишлаков рассказал о необходимости оптимизации определенных участков из-за бюджетных ограничений. Совместно с администрацией Ленского бассейна разрабатываются варианты минимизации последствий и возможности софинансирования водных путей.
Дмитрий Лепчиков добавил, что под сокращение категории попадают более 3000 км водных путей.
«При переводе указанных участков в 7-ю категорию под угрозой срыва завоза окажется 471,8 тыс. тонн жизнеобеспечивающих грузов, что составляет более 37% от плана», — сообщил Лепчиков.
В ответ на эти проблемы правительство региона направило обращения в адрес Росморречфлота и Минвостокразвития России с просьбой не переводить данные участки в 7-ю категорию. На встрече также выступили представители Чукотского автономного округа и Иркутской области. В завершение мероприятия постановочные вопросы республики и задачи на 2025 год внесли в проект протокола.
Фото: Улус.Медиа
Читайте нас в: