Случай смешения домашних оленей с Таймырской дикой популяцией произошел 30 октября. Дикие олени столкнулись со стадом, которое насчитывало 3,5 тысяч голов, отбили домашних и увели с собой. Известно, что стадо проложило свой путь вдоль ручья Сааскы Үрэх в десяти километрах от Жилиндинского наслега.
В связи с происшествием администрация района объявила особый режим. Поручили работникам МУП-ов “Өлөөн” и “Дьэлиҥдэ” найти и отделить домашних оленей, также охранять оставшуюся часть стад. Но из-за плотности голов отделить своих от диких не получилось.
Было решено обратиться за помощью в министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства региона и в акционерное общество “Алмазы Анабара”. На что ведомство и компания отказали в помощи, сославшись на нехватку денежных средств на сопутствующие расходы поисковых и подсчетных работ.
Хозяйства одних в беде не оставили: руководство района смогло поднять борт и выявить местонахождение оленей. Как выяснилось, основная часть их добралась до Красноярского края. Сейчас поиск оставшихся на территории Якутии домашних оленей продолжается, точное количество отбившихся неизвестно.
Администрация района просит от республики закупить в следующем году от других муниципальных образований 500 голов и выделить на их доставку 15 млн рублей, тем самым компенсировать часть нанесенного урона. Кроме того, требует на протяжении трех лет обеспечить потерпевшие хозяйства молодняками.
Также в связи с непредвиденными обстоятельствами просит выпустить указ о невозвращении в бюджет республики выделенные за одну голову субсидию в размере 10,6 млн рублей и направить их на восстановление поголовья. Решение по этим вопросам должно быть предпринято в конце осенней корализации.
Кроме таких непредвиденных случаев, основными причинами гибели домашних оленей считаются хищники, болезни и пропажи. Участилось нашествие волков на стада Верхнеколымского, Оймяконского, Эвено-Бытантайского, Кобяйского и Момского районов. Выслеживать хищных животных на «Буране» крайне затрудняет недостаточная толщина снега на всей территории республики.
Усложняет процесс также повышенная стоимость топлива. Как сообщает региональное министерство экологии, охотники-волчатники в текущем году сдали 338 шкур (в прошлом году было 440). Еще порядка 500 шкур не были приняты из-за нехватки денежных средств на премирование охотников.
Учитывая, что средства на регулирование численности волков в республиканском бюджете не выделяются, нужно хотя бы финансирование премирования, что дало бы стимул и дальше продолжать борьбу с хищниками.
А в Анабарском улусе, где сосредоточено большое поголовье домашних оленей, в начале года произошла массовая вспышка зудневой чесотки – саркоптоза. В связи с падежом велика вероятность невыполнения запланированного индикатора. Ветеринарная служба района борется с заразой согласно дорожной карте, но по сей день болезнь не побеждена. С начала вспышки пало более трех тысяч оленей.
Несмотря на все сложности отрасли, как сообщают специалисты, лето прошло благополучно. Уровень сохранения жизни взрослой особи составил 82%, а молодняка — 47,5%. Эти показатели схожи с данными прошлых лет. Нынешний приплод составил 37 536, что превышает прошлогодний показатель — 34 609.
В настоящее время в оленеводческих хозяйствах республики активно идет корализация и маркировка животных. По данным от 14 ноября, численность оленей во всех категориях хозяйств Якутии составила 176 415 голов. Подсчет продолжается в Булунском, Усть-Янском, Момском, Эвено-Бытантайском районах, конечная цифра определится после кампании.
Источник: Василий Никифоров, перевод Е. Васильевой
Читайте нас в:
