4 ноября в России ежегодно отмечается День народного единства, символизирующий освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году и окончание Смутного времени. Сегодня в стране проживают более 190 народов, включая коренные малые и автохтонные этносы, каждый из которых обладает уникальными традициями, обычаями и праздниками. Сетевое издание «Улус.Медиа» собрало самые яркие и необычные из них.
Келин тушу
У татар существует особый обряд: после свадьбы, когда невеста впервые входит в дом жениха, свекровь кладет под ее ноги подушку. Этот символичный жест означает пожелание, чтобы невестка была такой же нежной и заботливой к своей новой семье, как если бы шагала по подушке.
Свекровь таким образом выражает стремление сохранить в доме тишину, уют и согласие. Затем она вручает невестке полную ложку меда, чтобы ее слова всегда были сладкими и добрыми.
Каз умахэ
Каз умахэ — это башкирская традиция взаимопомощи, связанная с заготовкой тушек гусей. Название происходит от слов «каз» — гусь и «умэ» — помощь.
Обычно на Каз умахэ приглашали молодых женщин и девушек, которые ощипывали зарезанных гусей и обрабатывали потроха. Затем тушки вешали на коромысло и несли к водоему для полоскания. По дороге к ним присоединялись юноши и дети, которые разбрасывали перья и пух, а женщины желали друг другу хорошего приплода у скота и изобильного года.
После полоскания тушек девушки с юношами отправлялись на гуляние, где пели и танцевали. А вечером хозяйка, у которой проходил Каз умахэ, угощала всех чаем с блинами.
Сурхури
Сурхури — это древний праздник зимнего цикла у чувашей. Он начинается в день зимнего солнцестояния и продолжается целую неделю.
Название праздника происходит от чувашского «Сурăх ури», что переводится как «овечья нога». Это связано с одной из традиций праздника — гаданием, когда молодые люди ловили овцу за ногу в темном хлеве. Считалось, что если овца белая, то супруг гадающего будет блондином, а если темная — брюнетом.
Во время Сурхури также устраивались гулянья, люди наряжались в костюмы и проводили обряды, чтобы обеспечить успешный и плодородный год.
Мотт бастар
У чеченцев есть старинный обряд «развязывания языка», который является одной из свадебных традиций. С наступлением вечера невеста становится участницей этого ритуала, в котором обязательно присутствуют свекровь и взрослые мужчины.
Невеста приносит старейшине свадьбы пиалу с водой. На его вопрос, можно ли пить, она отвечает: «Пейте». Однако перед этим молодые парни развлекают невесту, стараясь разговорить её, и девушка должна проявить стойкость, не произнося ни слова.
После того как прозвучит «пейте», жених также пытается разговорить свою супругу. Невеста «развязывает язык» только после того, как получит деньги от жениха, которые, по традиции, она передает свекрови.
Сан салыр
Сан салыр — это священный обряд сложения костра, который отмечается у тувинцев в новогодний период. Слово «сан» переводится как солнце, а «салыр» означает «правильно выполнять».
Этот ритуал проводит мужчина — глава семьи и хозяин дома. Он выбирает ровные и аккуратные дрова или палочки и складывает костёр на возвышенном и чистом месте, например, на горке из снега. На костёр сверху кладут веточку можжевельника и зажигают.
В разожжённый костёр щепотками бросают жертвенную пищу, таким образом тувинцы приносят дары как хозяевам местности, так и божеству огня.
Гырон быдтон
Гырон быдтон — это один из праздников весны и лета, который удмурты отмечают в благодарность за урожай. Название праздника переводится как «окончание пахоты», и его празднуют в последние дни летнего солнцестояния.
Читайте нас в: