Каждую зиму северянину открывается дорога на большую землю. Мы спешим, чтобы дорога открылась быстрее, и порой не задумываемся, сколько усилий и труда вложено в создание и обслуживание этих дорог. Одним из незаметных, но крайне важных звеньев в этой цепочке является дорожник – человек труда, который каждый день трудится на благо общества. Сегодня мы расскажем о преданном своему делу машинисте Андрее Андрееве из Верхоянского дорожного участка КП РС(Я)«Дороги Арктики», передает газета «Вести Верхоянья».
Наш герой родился 22 июня 1971 года в селе Кобяй Кобяйского улуса в семье пекаря Анастасии Николаевны и тракториста Семена Ивановича Андреевых. Андрей появился на свет вторым ребенком. У него есть старший брат, две сестренки и младший брат, который сейчас находится в зоне специальной военной операции.
Тяга к технике у Андрея стала проявляться еще в школе. Так, благодаря предмету «Производство», на котором обучали мальчишек водить сельскохозяйственные тракторы «ДТ» и «Беларус», по окончании Кобяйской школы в 1988 году вместе с основным аттестатом получил права категории В и С. Предмет «Производство» нравился Андрею, поэтому с нетерпением ждал этот урок и учился только на отлично.
Подающего надежды молодого человека призвали на службу в ряды Красной Армии. Свой гражданский долг Андрей исполнил в республике Бурятия в г. Улан-Удэ, где получил звание сержанта. Работая с танком в армии, Андрей Семенович твердо решил, что нашел свое призвание, и дальше будет идти по стопам отца, который преданно 35 лет работал по профессии трактористом.
В 1993 году Андрей Семенович женился, в браке родилось двое детей: мальчик и девочка. Сейчас он заботливый дедушка внука и внучки.
Началась трудовая деятельность в сфере дорожников с 1995 года в родном селе Кобяй. После работал в Усть-Алданском улусе в дорожной компании «Викас».
В Верхоянский район приехал работать в 2015 году по приглашению Сергея Сивцева, работавшего на тот момент начальником недавно открывшегося предприятия «Дороги Арктики». С того времени работает машинистом дорожно-строительной машины К-702. По сегодняшний день, ни разу не изменив профессии, трудится в сфере дорожных работников 29 лет.
В повседневные обязанности входит обслуживание прикрепленной техники, очистка дорог от снега, различные ремонтные работы на дороге.
Помимо обязанностей, у Андрея Семеновича отзывчивое сердце, помощь водителям в дороге считает обязательной. Это же его и вдохновляет. Наш герой спешит на работу, осознавая, как верхоянцы ждут дорогу. Ведь если есть дорога – значит есть жизнь, значит, что людям привезут продукты, лекарства, горючее, уголь и т.д.
Как у каждого машиниста, имеющего большой опыт, у него есть свои инструменты, которые он придумал и смастерил для удобства. Накопленный опыт, или как модно сейчас говорить, полезные лайфхаки с удовольствием передает моло дым специалистам.
Отмечает наблюдения, что качество зимних дорог с каждым годом становится лучше, дороги становятся шире, а значит безопаснее. Техника закупается современнее и мощнее.
Молодежь и старшее поколение здесь работают как одна семья. В рабочие командировки выезжают далеко и зачастую на длительное время. Друг друга поддерживают, делятся всем, что есть, рассказывают истории, ссорятся и мирятся. Особенно по душе теплое время года, но от погодных условий качество работы не зависит. Дождь, снег или палящее солнце — для дорожника нет преград, когда речь идет о выполнении своей миссии.
В отпуск выезжает к сенокосу в родное село Кобяй. С добродушной улыбкой добавляя, что и на отдыхе ему находятся работы, связанные с ремонтом техники. И каждый раз после отпуска Андрей Семенович спешит к ставшему родным коллективу Верхоянского дорожного участка КП РС (Я) «Дороги Арктики».
Работа дорожника — это не просто профессия, это вклад в общество. Каждая исправленная яма на дороге, каждый новый путь – результат коллективной работы машинистов, автослесарей, сварщиков, дорожных рабочих, для которых профессия стала призванием.
Несмотря на то, что труд дорожников часто остаётся в тени, их работа имеет огромное значение. И днем, и даже ночью эти люди, незаметные для большинства, делают всё возможное, чтобы наши пути были безопасными и комфортными. Дорожник — это не просто профессия, это служение обществу, где сила, знания и ответственность соединяются воедино.
От имени коллектива редакции поздравляем всех дорожников с профессиональным праздником — Днем дорожного работника! Желаем крепкого здоровья и удачи! Ваш труд заслуживает уважения и благодарности!
Ольга Бурцева
Читайте нас в: