Ароматную, сладкую и полезную малину любят все. Чай, варенье, пироги, различные десерты – никого не оставят равнодушным. Чтобы ягода ежегодно радовала богатым урожаем, осенью придется обрезать у кустов все лишнее. А также придется проредить кусты и подкормить, чтобы к весне они напитались полезными микроэлементами.
Осенняя обрезка
Удаление отплодоносивших побегов
Нужно срезать все веточки, которые уже отдали урожай — как можно ближе к поверхности почвы. Обрабатывать место среза специально ничем не надо.
Санитарная обрезка
Удалить все тонкие, хилые побеги.
Прореживание
Принято оставлять 5-7 побегов для увеличения урожайности, но возможно, зима будет суровая и какая-то часть куста вымерзнет, поэтому оставить побегов больше — от семи до 11, чтобы не рисковать.
Подкормка
Осенью следует избегать подкормки кустов малины удобрениями, содержащими азот. Они стимулируют рост и не позволяют должным образом подготовиться растению к зиме.
Так, нужно внести суперфосфат – 4 ст. ложки и сульфат калия – 2 ст. ложки на 1 кв. м. А также перегной или компост – 1/2 ведра на 1 кв. м. Кстати, органика сыграет еще и дополнительную роль – защитит корни от вымерзания, если зима окажется морозной и бесснежной.
Правила удобрения малины после осенней обрезки
• очистите приствольный круг от сорняков и старой мульчи, а также слегка разрыхлите землю на глубину 5-10 см — корневая система кустарника находится близко к поверхности, поэтому эти меры помогут обеспечить ей необходимое питание;
• подкармливайте малину только на влажной почве, чтобы избежать ожога корней кустарника; при использовании сухих удобрений необходимо тщательно смешивать их с землей.
Для подкормки также подойдут органические удобрения (навоз, подстилка из птичника или компост). Осенью также можно использовать древесную золу.
О поливе
Поливать нужно так, чтобы земля промокла на 20 см. Если малину не поливать, ее урожайность снижается в 2-3 раза.
Доброго урожая!
Фото: Ulus.Media
Читайте нас в:
