Во вторую мировую войну было вовлечено 61 государство, с общим населением 1.700 млн человек, т.е. около 80% всего человечества. За годы второй мировой войны Германией, СССР, США, Великобританией произведено 653 тыс. самолетов, 287 тыс. танков, свыше одного миллиона артиллерийских орудий, 5,8 млн пулеметов, 53 млн винтовок, карабинов и автоматов. Человечество потеряло 54 млн человеческих жизней. Это в 5 раз больше, чем в первую мировую войну.
Вторая мировая война стала поворотным пунктом в истории ХХ века, поэтому до сих пор идут споры между историками и политологами. Одна группа, вопреки принципу историзма, главной причиной войны считает советско-германский договор от 23 августа 1939 г. При этом, не брезгуя фальсификацией исторических фактов, замалчивает про мюнхенский сговор с Гитлером. Именно с Мюнхенского договора и аншлюса Австрии начался передел европейских границ. Польша тоже дала согласие на раздел Чехословакии и ввела свои войска в Тешинскую Силезию. Польский диктатор Эдвард Рыдз-Смиглы мечтал быть союзником Гитлера в борьбе с Советским Союзом, но у немецкого фюрера были другие планы. Польский народ дорого заплатил за предательство своих вождей. Гитлеровцы уничтожили в годы второй мировой войны более шести миллионов поляков.
Итак, вторая мировая война началась с провокации немцев и нападения на Польшу. Англия и Франция, связанные договором с Польшей предъявили Германии ноту протеста, но она была отклонена. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии.
Современные историки выделяют 5 этапов Второй мировой войны. Первый этап — с 1 сентября 1939 г. по 21 июня 1941 г., период европейского блицкрига Германии и ее союзников. Второй этап — с 22 июня 1941 примерно до середины ноября 1942 г., нападение Германии на СССР, поражение под Москвой и провал плана «Барбаросса». Третий этап – вторая половина ноября 1942 – конец 1943 г., коренной перелом в войне и потеря Германией стратегической инициативы. Это мнение было подтверждено на Тегеранской конференции, в которой принимали участие Сталин, Рузвельт и Черчилль и было принято решение об открытии второго фронта. Четвертый этап продолжался с конца 1943 г. по 8 мая 1945 г. Он ознаменовался взятием Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии. Пятый этап — с 10 мая 1945 по 2 сентября 1945 г. В это время бои велись в Юго-Восточной Азии и Дальнем Востоке. Соединенными Штатами впервые применено ядерное оружие.
Новые исследования и рассекреченные материалы дают возможность рассмотреть Великую Отечественную войну в новом ракурсе. Первый этап войны советские историки оценивали как войну империалистическую. А после нападения фашистской Германии на нашу страну переквалифицировали, как национально – освободительную войну. Некоторые историки сравнивают Гитлера с Наполеоном и считают, что тот повторил те же ошибки. Это и блокада Англии, и захват почти всех государств континентальной Европы. И оба завоевателя вторглись в Россию почти «день в день». Конечно, Гитлер изучил историю похода Наполеона. Вероятно, он был плохим учеником…
Теперь мы знаем, что Гитлера к власти привели деньги Вашингтона, Лондона и Парижа. Его вскормили с одной целью – для нападения на СССР. Западные политики знали, что Гитлер психически не нормальный, кроме того его нервная система была поражена болезнью Паркинсона, но были уверены, что он не обгадит кормушку, т.е. не развяжет войну против Англии, Франции и США. Однако Гитлер «отблагодарил» их по своему, начал войну «за мировое господство».
10 июня 1940 г. в войну вступила Италия, войска которой в августе-сентябре захватили Британское Сомали, часть Кении и Судана, вторглись в Египет. В декабре 1940 г. итальянские войска потерпели поражение и в январе-марте были изгнаны из Восточной Африки английскими войсками. В ноябре 1942 г. англоамериканские войска нанесли немецким войскам сокрушительное поражение. В результате упорных боев немцы потеряли Ливию, Тунис, часть Египта. Союзница Германии Япония захватила южные районы Китая и северную часть французского Индокитая. 7 декабря 1941 г. с нападением на Перл — Харбор Япония развязала войну против США, а в конце 1941 и в начале 1942 г. захватила Малайзию, Индонезию, Филиппины, Бирму.
22 июня 1941 г. Германия с союзниками (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия) вероломно напали на Советский Союз. Для этой цели в 1940 г. был разработан план «Барбаросса», поставившей задачу разгрома и ликвидации Советского государства, а также уничтожение основной части населения, германизации территории до Урала.
1 января 1942 г. в Вашингтоне Рузвельт, Черчилль, посол СССР М.М.Литвинов и представитель Китая Цзы-Вень подписали Декларацию Объединенных Наций, в основу которой была положена «Атлантическая хартия». Позднее под ней подписи поставили ещё 22 страны. В тексте декларации содержалось подтверждение позиции сторон, что «полная победа над общим врагом является необходимым условием для защиты жизни, свободы, независимости и права на свободу религии, а также для торжества прав человека и справедливости как на родной земле, так и на других территориях, и что стороны в настоящее время втянуты в общую борьбу против варварски жестоких сил, которые хотят покорить весь мир».
В ходе зимней кампании 1941 – 1942 гг. проведено контрнаступление под Москвой. Снята угроза захвата Москвы и Северного Кавказа, облегчено положение осажденного Ленинграда. К концу 1942 г. полностью или частично освобождены 10 областей. Стратегия врага «блицкрига» провалилась. Победы под Сталинградом (1942-1943 гг.), в Курской битве 1943 г и в битве за Днепр 1943 г. ознаменовали перелом в ходе второй мировой войны. К маю 1943 г. англо-американские войска полностью освободили Северную Африку. В июле рухнул фашистский режим в Италии.
В июне 1944г. союзные войска высадились в Нормандию, открыли долгожданный второй фронт в Европе. В июне – августе освободили всю Францию. Было создано Временное правительство во главе с де Голлем. В 1944 – 1945 гг. советские войска освободили страны Центральной и Юго-Восточной Европы. 2 мая Красная Армия овладела городом Берлином. В полночь 8 мая 1945 г. в предместье Берлине Карлсхорсте представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. Берлинская конференция глав правительств СССР, США и Соединенного королевства (с 17 июля – 2 августа 1945 г., Потсдам ) определили условия послевоенного устройства мира в Европе. Так закончилась вторая фаза Второй мировой войны.
На Тихом океане англо-американцы овладели Маршалловыми и Марианскими островами, Филиппинами и островом Окинава. На японские города Хиросима (6августа) и Нагасаки (9 августа ) 1945 г. без военной необходимости были сброшены атомные бомбы. С августа 1945 г. советские войска начали военные действия против Японии, разгромили Квантунскую армию, освободили Северо-Восток Китая, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Так закончился завершающий этап второй мировой войны, продлившейся 6 лет.
Парады Победы
Советские войска, как победители германского фашизма и японского милитаризма, в 1945 г. участвовали в 4 парадах.
Первый парад Победы советских войск состоялся в Берлине у Бранденбургских ворот 4 мая 1945 года с участием Берлинского гарнизона. Парад принимал военный комендант Берлина, генерал-полковник Н.Э. Берзарин.
24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, в ознаменование победы советского народа состоялся Парад Победы. В параде участвовали сводные полки фронтов, Наркомата обороны и Военно-морского флота, военные академии и училища, части Московского гарнизона. Знаменщики несли 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Впереди колонны знаменосцев несли Знамя Победы. Участвовал сводный военный оркестр (1400 человек). Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Особой колонной прошли солдаты и офицеры Войска Польского. Сводная колонна советских воинов несла опущенные до земли 200 знамен разгромленных фашистских войск. Эти знамена под дробь барабанов были брошены к подножью Мавзолея В.И. Ленина. На этом параде участвовали 17 воинов-якутян: Диодоров И.Н. (Чурапча), Диодоров С.М., Дьячковский П.П. Марков С.П., Яковлев И.И (Мегино-Кангаласский район), Ерохин Г.А. (Иркутский ГВК), Калашников Ю.В. (Усть-Майский район), Колбунов В.А. (Якутский ГВК), Корякин К.Е. (Вилюйский РВК), Насыров А.И. (Сунтарский район), Наумов Г.В. (Нюрба), Охлопков Ф.М. (Томпонский район), Папышев И.П., Рудых И.И., Сидельников С.А. (Алдан), Саморцев З.И., Сулавко И.М. (Ленский район).
16 сентября 1945 г. в Харбине прошел Парад Победы в честь победы над Японией, которая капитулировала 2 сентября. Командовал парадом командующий артиллерией 1-й Краснознаменной армией генерал- лейтенант К.П.Казаков. Парад должен был принимать главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский, но срочно был вызван в Москву. Поэтому принимал парад командующий армией, дважды Герой Советского Союза генерал – полковник А.П. Белобородов. Войска ровными прямоугольниками выстроились на вокзальной площади. Первыми пошли батальоны 300-й Харбинской дивизии, следом пошла 59-я Краснознаменная дивизия, тяжелые пушки и пушки-гаубицы, машины с гвардейскими минометами – «легендарными Катюшами». После них пошли колонны китайских и русских демонстрантов.
Нельзя рассказать ещё об одном параде, о котором в советское время старались «забыть». Это парад союзных войск, состоявшийся 7 сентября в Берлине у Бранденбургских ворот, на площади Тиргертаун, через 5 дней после капитуляции Японии. Об этом параде не было сообщений в средствах массовой информации, не было статей в газетах. Только по телевизору показали небольшой репортаж на три с половиной минуты без комментария, без приветствий. Участвовали советские, американские, английские (7-я танковая дивизия, получившая прозвище «Крысы пустыни»), французские войска. Парад чуть не сорвался. Союзники не пришли к единому мнению по ряду вопросов, особенно по порядку прохождения колонн. По первоначальному предложению первыми должны были пройти американские, затем английские, советские, замыкающими французские войска. С этим советское командование не согласилось. Также отказались участвовать в параде командующие оккупационными войсками генерал Д.Эйзенхауэр (США), Б.Монтгомери (Великобритания), Де Тассиньи (Франция), вместо себя направив заместителей. Дело дошло до Сталина, который переговорив с Жуковым, предложил провести парад без них. В 11 ч. 15 минут начался парад. С приветственной речью выступил заместитель Верховного Главнокомандующего, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
С приветственной речью также выступили генерал Д. Паттон (США), генерал Б. Робертсон (Великобритания), генерал М. Кенинг (Франция). Затем торжественным маршем прошли советские воины, англичане, французы и американцы. Один из участников исторического парада Борис Сапунов вспоминает, что «американцы шли не в ногу, путали, поистине смешно выглядели шотландские — почти двухметровые парни в юбках выше колен, ноги волосатые». Затем пошли американские и английские танки. Союзники впервые видели грозные советские танки «ИС-2» (Иосиф Сталин). После парада был дан торжественный обед.
Об этом параде мало говорили, хотя по праву он может считаться главным парадом союзных армий. Маршала Жукова обвинили «в восхвалении армий США и Великобритании». Против Георгия Константиновича начались интриги… Особенно усердствовали Н.Хрущев и Л.Берия. Жукова обвинили в бонапартизме, к подготовке захвата власти и устранении Сталина. Спустя много времени такие «исследователи» как Ю.Лубченков, В.Резун попытаются оболгать и очернить великого полководца. Военное наследие Жукова навсегда останется в памяти народа! Его совершенно верно сравнивают с великим А.В.Суворовым. В военной истории России равных Суворову не было. Уроки его полководческого наследия остаются актуальными и в наше время для военной теории и практики, обучения и воспитания офицерских кадров.
Афанасий Павлов, кандидат исторических наук
из архива газеты «Забота-Арчы»
Также читайте:
Маньчжурская операция — конец Второй мировой войны
Читайте нас в: