В Якутии начался сезон грибов. Любители «тихой охоты» уже отправились за ценным урожаем в леса республики. Однако есть и начинающие грибники, у которых не так много опыта в этом деле. Сегодня мы разберемся, какие виды съедобных грибов можно встретить на территории Якутии, как они выглядят и где обитают.
Белый гриб
Белый гриб заслуженно называют царем среди грибов. Он образует симбиоз со многими видами деревьев, что влияет на окраску его шляпки. Название «белый» гриб получил благодаря тому, что при разрезании и приготовлении он сохраняет свой цвет. При этом шляпка может быть коричневой, рыжей и даже серо-бурой. Кроме отличного вкуса, он богат питательными веществами. Как и другие трубчатые грибы (под шляпкой они напоминают губку), белый гриб относится к «благородным» видам, и его трудно спутать с несъедобными двойниками. Он растет в сосновых, еловых, березовых и смешанных лесах, поэтому его можно встретить в березовых рощах и зарослях ольховника.
Подберезовик
Подберезовики содержат много влаги, поэтому их сложно сушить, а при обработке они значительно уменьшаются в объеме. Кроме того, чем старше гриб, тем меньше в нем остается полезной мякоти, так как большая часть переходит в губчатый слой, который практически не пригоден для употребления. Эти грибы растут рядом с березами, имеют гладкую, сухую шляпку и утолщенную к основанию ножку с серыми чешуйками, которая темнеет при срезе. Подберезовик имеет желтоватые трубочки на нижней стороне шляпки, и это является его основным отличием от несъедобных аналогов.
Маслята
Маслят можно встретить в лесу дважды: в июле-августе, а также в сентябре. Искать их надо в сосновых лесах. У них есть отличительная особенность – желто-коричневая шляпка, покрытая скользкой, маслянистой кожицей, которая легко снимается. В состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы, поэтому они благотворно влияют на здоровье человека.
Подосиновик
Этот гриб напоминает подберезовик, но отличается более толстой ножкой и плотной мякотью шляпки. Он также известен как осиновик или красноголовик, названный так не только из-за дерева, рядом с которым растет, но и из-за рыжеватой шляпки, напоминающей осенние листья осины. Основное отличие подосиновика от несъедобных грибов — это его мякоть, которая темнеет при срезе. Сам гриб очень вкусный и подходит для сушки, жарки, варки и маринования. Он растет не только у осин, также его можно встретить в березняках, сосняках с примесью березы и в смешанных лесах, особенно если рядом есть водоем.
Сыроежка
Сыроежка получила своё название из-за простоты приготовления, не требующей особой обработки. Существует множество видов сыроежек, включая аметистовую, барлу и блекфорд, некоторые из которых съедобны, а другие ядовиты. Различить съедобную сыроежку от несъедобной неопытному грибнику бывает очень сложно, однако можно отличить при пробе на вкус. Так, у съедобной сыроежки отсутствует горький вкус и жгучесть. Эти грибы не подходят для сушки, но их можно варить, тушить и солить. Его можно встретить везде: и в сосняках, и в ельниках, и даже в чистом поле.
Рыжик
Вид грибов рода млечник. Он назван так из-за оранжево-красного цвета шляпки, ножки и млечного сока. Грибы содержат много железа и аминокислот. Их можно солить, жарить и мариновать. Рыжики славятся своим насыщенным грибным вкусом и хвойным ароматом, а некоторые виды считаются деликатесными. Он любит молодые сосняки и опушки зрелых сосновых лесов, его можно найти в опавших иголках, в толокнянке или в траве, в песке на противопожарных рвах и по краям тропинок.
Груздь
Груздь — гриб с мясистой белой шляпкой, который встречается в сосновых и березовых лесах. Его отличает воронковидная шляпка с завернутым внутрь опущенным краем. Мякоть груздя имеет фруктовый аромат, а млечный сок на срезе становится серо-желтым при контакте с воздухом. Грибники любят засаливать грузди со специями, они ценятся за высокое содержание белка и особый аромат. При этом соленые грузди содержат 90% жидкости и много витамина С.
Шампиньон
Шампиньоны — популярные грибы, которые можно найти в магазинах почти весь год. Эти небольшие грибы бывают белого, бежевого или коричневого цвета с круглой шляпкой и плотной ножкой. Грибы богаты питательными веществами и особенно полезны для сердца, нервной системы и мозга. Главное отличие шампиньонов от несъедобных представителей — это их розовые или коричневые пластинки, которые при зрелости становятся тёмно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Грибы нужно искать на пастбищах и лугах, они любят богатую органическими удобрениями почву.
Читайте нас в: