В преддверии всероссийского Дня Воздушного Флота России — 18 августа, мы решили рассказать вам о поистине легендарном человеке Среднеколымского улуса – Сивцеве Василии Алексеевиче, в народе его по-доброму зовут дядя Вася, наверняка каждый читатель слышал о нем хоть единожды, передает газета «Халыма долгуннара».
Василий Алексеевич является летчиком на пенсии, Почетным гражданином города Среднеколымск, бывшим капитаном авиаборта и очень интересным человеком! Его память хранит кладезь увлекательных историй и жизненного опыта. Я уверен, что такие люди рождаются раз в столетие — уникальные, жизнерадостные и талантливые профессионалы своего дела.
Я давно был наслышан о Василии Алексеевиче, мне кажется, весь Среднеколымский улус знает о нем, и, наконец, мне посчастливилось увидеть воочию человека, о котором рассказывали на уроках в школе. Его, как пример, приводили на уроках профориентации и на занятиях патриотического направления не раз упоминалось имя дяди Васи – как истинного колымчанина и патриота.
Наша встреча началась необычно, я подошел к дому по указанному адресу и не мог понять, правильный ли это дом, внезапно услышал стук в окно, оттуда на меня смотрел нарядно одетый пожилой человек с широкой и приветливой улыбкой. Тогда я понял, что пришел по адресу, и этим человеком в окне был, конечно же, мой респондент.
В этой неказистой двухэтажке в центре города семья Сивцевых живет еще с прошлого века. Там же выросли их дети, уехали в другие города, а Василий Алексеевич все также живет вместе со своей женой, Викторией Викторовной более полувека. Проживает пара довольно скромно, аварийный, без благоустройства дом, отсутствие интернета, маленький телевизор, но это не мешает им жить счастливо.
Признаться, я немного волновался перед встречей, но радушие гостеприимных хозяев быстро успокоило меня. А просмотр семейных фотоальбомов и вовсе растворило время и пространство. Почти каждый фотоснимок имел особую историю, каждая страница была наполнена воспоминаниями почетного авиатора…
В фотоальбоме много снимков, и на одном из ранних, черно-белых, запечатлен веселый мальчишка с озорным взглядом, на голове у него венок из бумажных цветов, видимо, фото сделано на мероприятии, до которых Вася был большой охотник, он и пел, и танцевал, любил сцену.
Парнишка еще не знает, что станет на своей родине известной личностью и почетным гражданином города, но твердый прищуренный взгляд уже подчеркивает такие черты как решимость и настойчивость. Без них в авиации – никак.
Василий Алексеевич родился и вырос в Среднеколымске в послевоенные годы, в то время авиация была в почете у всех мальчишек, и юный, но напористый колымчанин выучился на летчика в Бугурусланском летном училище им. П. Ф. Еромасова 1970-1972 годов выпуска. Сначала был направлен в Зырянский летный отряд вторым пилотом, а уже в 1979 году стал командиром самолета АН-2.
Первые полеты Василий Сивцев летал с другом – коллегой Петром Фареник ( их семью еще помнят местные –колымчане). Тогда в 1970-х авиаполосы еще не было, и в городе зимой самолеты садились на реку. Сейчас, конечно, я понимаю, насколько это опасно и осознаю, насколько уверенным и профессионально крепким был тогда еще молодой пилот – дядя Вася.
Были сложности и в местных рейсах. Тогда самолеты АН-2 летали в каждый наслег и даже (трудно поверить мне и моим ровесникам) в село Налимск. Были и курьезы: в Эбяхе было три полосы и часто пилот не знал, на какой из них собираются к вылету люди. Бывало, приходилось садиться на одну полосу, потом снова взлетать и садиться уже на другую. Таких случаев в памяти пилота вагон и тележка, он со смехом вспоминает об одних, и с легкой грустью – о других:
«Раньше из города в поселки, и из поселков в поселки и на участки можно было летать. Здесь у нас в Среднеколымске находилось летное звено – 5 самолетов. Я сделал все полосы, они были везде, в каждом поселке, и в некоторых участках, даже в Чубукулахе (местность села Березовка) была, я один туда летал. Тогда по всему району летали на АН-2 по строгому графику, и люди могли приехать, например, в Сылгы-Ытар в субботу и уехать обратно в понедельник. Многие так делали.
На самолете даже в Налимск летали – 5 минут полет. А так как часто люди не знали точное время прилета, то часто стояли на полосе и ждали. В то время четыре борта летали постоянно, а один обязательно был резервный. Это был расцвет малой авиации…».
На мой вопрос о том, бывали ли какие-нибудь опасные ситуации, Василий Алексеевич ответил, что, конечно, как и во всякой другой сфере, случалось всякое. Запомнился один такой случай. Летел дядя Вася с коллегой на самолете Ан-2 на высоте 800 метров в один из наслегов. Сезон был после весенней охоты, и в кабине шла интересная беседа. В какой-то момент коллега, оживленно рассказывая о своем промысле, размахивал руками и …:
«…Случайно он отключил двигатель (магнит). Двигатель остановился, он на меня смотрит, я на него. Тихо так спрашивает: « Че дальше делать?». Я говорю: «Че делать, давай запускай!». Самолет хороший был: 9 цилиндров, 18 свечей. Пока мы так спускались, по-тихоньку, метров 200, подкачали и поднялись. Пассажиры, наверное, удивились – что за маневры такие? Тогда, конечно, нельзя было про такое рассказывать.».
Также Василий Алексеевич поведал историю о том, как однажды, будучи пассажиром, предотвратил серьезное происшествие. Это случилось в одном из наслегов, где пилот проводил отпуск. В момент вылета в Среднеколымск двигатель самолета начал трястись и неожиданно заглох.
Пилоты, управлявшие бортом, были не местные и приняли решение садиться на озеро. А дело было в октябре, когда лед был совсем тонким, а с виду им показался крепким. Василий Алексеевич отреагировал на ситуацию оперативно.
Он заменил второго пилота, и они сумели посадить самолет на землю, прямо на дорогу. Когда летчик открыл дверь и вышел, местные бабушки, не поняв ситуации, удивились тому, как быстро самолет вернулся обратно. После за ними приехал экипаж на вертолете, и наш дядя Вася вышел к командиру отряда с мешком рыбы.
«А ты что тут делаешь?» — удивился командир Мехеда, а Василий Алексеевич ответил, что возвращается с отпуска. Позже оказалось, что в самолете заглох двигатель из-за неочищенных, забитых фильтров. Самолет перегнали трактором в поселок, а вертолет увез пассажиров в город.
Несмотря на загруженность, плотный график, жесткие требования, Василий Алексеевич всегда старался быть на стороне пассажиров. Это подтверждает его следующая история:
«Вылетали мы тогда с участка Роман (Сень-Кюельский наслег). Все спокойно было, пассажиров взял, загрузился, начинаю взлетать в сторону города и вдруг увидел, как недалеко от участка лошадь пнула человека прямо в лицо. Человек (это был коневод) упал от силы удара.
Я в воздухе развернулся, сел на полосе и говорю ребятам: «Вашего коневода лошадь пнула. Он там, говорю, лежит. Давайте подожду, тащите его в самолет, нужно в больницу. Привезли пострадавшего коневода, я его увез его в село, познакомился с ним, хороший мужик…».
В фотоальбоме есть фотографии не только рабочих моментов, но и досуга – как истинный колымчанин Василий Алексеевич свободное время уделял рыбалке, охоте. Часто приезжал он на тот самый участок Роман, бывало и отпуск проводил там, на природе.
Также еще одним увлечением было у дяди Васи участие в художественной самодеятельности. На концерте выступал он и в Усть-Нере, в Иркутске и в других городах. Многие годы Василия Сивцева знали не только как талантливого вокалиста, но и виртуозного гитариста. На многих праздничных мероприятиях он был почетным гостем и душой компании.
С особой нежностью пилот показал фотографии любимой супруги, на портретах хорошо видно, какой ослепительно красивой парой они были в молодости, а искренняя любовь в их глазах не угасла и по сей день: в прошлом году Сивцевы справили золотую свадьбу.
С грустью поведал Василий Алексеевич о развале малой авиации у нас на севере:
«Когда в 2000 году государственная система рухнула, ей на замену пришли новые формы авиации – частные и так далее. Все самолеты забрали в Зырянку а потом в Якутск. Нам, пилотам, сказали: «Все, больше летать не будете». Я бы мог переучиться на другой авиатранспорт, но я – «однолюб», в любом случае. Сейчас я рад, что хоть успел налетать 13 тысяч часов, получил награду за безаварийный налет – без происшествий. Мне оттуда помогали ангелы- хранители, безусловно. 30 лет я был пилотом, обучал молодой состав.
После нулевых, когда самолеты отобрали, стал работать в местном аэропорту на аэродромной службе, следил за своей полосой. Сейчас на пенсии с 2017. Сейчас, обращаясь к молодым пилотам, хочу пожелать, чтоб не уезжали от своей родины. Ее надо поднимать, развивать, я поэтому здесь и остался, ребята, коллеги остались. Хотел бы, чтобы возвращались где бы не учились, где бы не было хорошо. Как говорят, чтоб быть счастливым надо возвращаться домой…».
После такой знаменательной встречи я остался под огромным впечатлением от такой замечательной семьи — Сивцевых. Действительно, главная ценность Среднеколымска — это его жители.
Когда верстался номер, в редакцию поступила новость: в Среднеколымск прилетел самолет Ан-3 для постоянного базирования и возобновления малой авиации на Колыме. Это ли не подарок для уважаемого Василия Сивцева и всех ветеранов авиации ко Дню воздушного флота!
Автор: Илья Константинов
Читайте нас в: