Уточненный порядок выплат делает процесс газификации более доступным для граждан, особенно малоимущих и льготных категорий. Об этом заявил в комментарии «Российской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР).
Ранее правительство РФ уточнило порядок получения льгот по программе социальной газификации, что позволит осуществить выплату второй части компенсации на подключение к газовым сетям в соответствии с договорами, заключенными в 2023 году.
С февраля 2023 года государство предоставляет субсидии для частичного покрытия расходов льготников на проводку газа по участку и подключение его к дому. Размер субсидии — не менее 100 тыс. рублей. Новый механизм выплаты компенсации позволяет льготникам разделить получение субсидии и оплату работ на два этапа.
«Первое — улучшение доступности», — пояснил Чаплин, имея в виду в первую очередь малообеспеченных граждан. По его словам, механизм разделения субсидий на два этапа, среди прочего, позволяет льготникам лучше планировать свои расходы и своевременно осуществлять платежи, что снижает финансовое бремя.
Кроме того, он обратил внимание на расширение охвата программы: предложение о включении садоводческих товариществ в программу социальной газификации открывает возможность для улучшения качества жизни в дачных и садовых поселениях.
Еще одно следствие — стимулирование регионального развития. А именно, повышение уровня газификации поспособствует экономическому и социальному развитию регионов, улучшая условия для жизни и бизнеса.
«Изменения в законе свидетельствуют о стремлении правительства увеличить масштаб и улучшить эффективность социальной газификации, что будет способствовать повышению уровня жизни граждан и развитию инфраструктуры страны», — пояснил Чаплин.
В целом же, по его словам, программа способствует увеличению уровня газификации регионов, в том числе это огромная помощь тем, кто проживает на своих дачах круглогодично.
Депутат напомнил, что президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием в феврале, предложил расширить программу социальной газификации на садоводческие товарищества, что откроет новые возможности для развития и комфорта проживания в таких поселениях.
«И мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее изменения реально заработали на местах. Эти изменения в законодательстве имеют важное значение», — резюмировал депутат.
Отметим, что программа социальной газификации, действующая в России с 2021 года, была продлена на бессрочной основе в марте 2023 года.
Татьяна Замахина
Фото: Сергей Стариков/ТАСС
Читайте нас в:
