Премьер-министр Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по подготовке двух национальных проектов, которые будут сконцентрированы на задачах сохранения населения, укрепления здоровья и повышения благополучия граждан, поддержки семей. В нацпроект «Семья» войдут пять федеральных проектов для усиления помощи родителям на всех этапах взросления детей. Об этом пишет «Российская газета».
Особое внимание государство продолжит уделять многодетным семьям.
«Продолжится программа материнского капитала, сохранятся действующие социальные меры. С 2026 года будет предусмотрена ежегодная семейная выплата работающим мамам и папам, у которых двое и более малышей», — заявил глава кабинета министров.
Важно предоставлять молодым родителям возможность совмещения профессиональной деятельности или учебы с воспитанием детей, добавил Мишустин, а для этого предлагается открывать в вузах комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания дошкольников.
Продолжится строительство детских садов. Особенно это актуально для тех населенных пунктов, в которых стоит вопрос нехватки мест.
«Там за шесть лет появится порядка сотни садиков, — рассказал премьер. — Также предстоит отремонтировать около двух с половиной тысяч уже существующих по всей стране».
Значимым направлением работы Михаил Мишустин считает повышение доступности медицинской помощи гражданам. По поручению президента правительство продолжит модернизацию учреждений, оказывающих помощь матерям и детям, расширит сеть женских консультаций, организует патронаж на дому для женщин, нуждающихся в послеродовой поддержке.
Семья — это не только дети и их родители, заметил глава кабинета министров, напомнив о потребностях старшего поколения. Для них предусмотрено развитие системы долговременного ухода.
«Чтобы она была к концу десятилетия доступна для полумиллиона человек», — заявил Мишустин. Они смогут получить комплексное социально-медицинское обслуживание на дому, сопровождение в самых разных жизненных ситуациях.
Новый национальный проект «Молодежь и дети» касается почти 37 миллионов граждан страны в возрасте от 14 до 35 лет. А вместе с детьми от 3 лет цифра приближается к 55 миллионам и будет расти, подчеркнул премьер-министр. Каждому поколению он призывает создавать условия для реализации талантов.
Мероприятия нацпроекта будут учитывать специфику всех возрастов. Например, предполагается, что к 2030 году по всей стране обновят более 35 тысяч школ, создав комфортные условия для шести миллионов учащихся.
«Почти 800 тысяч студентов и молодых ученых будут вовлечены в программы профессионального развития, — рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. — Развернем также широкую сеть молодежных образовательных центров, ежегодно в их программах смогут участвовать не менее 160 тысяч человек».
Не забыты правительством потребности студентов.
«Продолжим выстраивать сеть кампусов мирового уровня в вузах, — пообещал Михаил Мишустин. — Через 12 лет их должно быть не менее 40 с необходимым оснащением, в том числе для проведения исследований». А для улучшения бытовых условий предстоит ремонт 800 общежитий, в которых проживают 600 тысяч человек, уточнил Чернышенко.
Особое направление в работе правительства — подготовка высококвалифицированных инженерных кадров. От них ждут прорывных решений для технологического суверенитета России.
«Для этого в ведущих университетах страны и дальше будут появляться передовые инженерные школы», — сказал глава кабмина. Эту работу возложат на 100 таких школ. А по программе «Профессионалитет» для различных отраслей экономики будет подготовлено два миллиона специалистов рабочих профессией, ожидает Дмитрий Чернышенко.
Фото РГ.
Читайте нас в: