Депутаты регионального парламента на очередном заседании приняли в первом чтении законопроект «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определения перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Саха (Якутия)».
Эвтаназия собак, согласно представленному законопроекту, предусмотрена тогда, когда животное страдает от неизлечимых последствий острой травмы, болезней, опасных для человека, представляет опасность, проявляя немотивированную агрессию. Умерщвлению также подлежат собаки, которые напали на человека.
Законопроект внесен по законодательной инициативе народных депутатов Якутии. Он разработан в связи с изменением правового регулирования в области обращения с животными, а также для обеспечения безопасности и законных интересов граждан с учетом климатических и социально-экономических специфик региона. В настоящее время на территории республики осуществляют деятельность 14 муниципальных и частных приютов для животных и 10 пунктов передержки для животных без владельцев.
По итогам 2023 года в приют поступило 5048 животных без владельцев, из них 1730 животных согласно Федеральному закону возвращены на прежнюю среду обитания. Также, по данным на 1 января, находятся на пожизненном содержании 614 животных без владельцев.
Как отметили депутаты, за 2023 год зафиксировано 828 укусов людей животными. После проведения карантинных мероприятий, стерилизации и выпуска, животные снова сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу и охраняя место своего обитания, закономерно воспринимая человека как источник опасности. Наносится ущерб владельцам сельскохозяйственных животных. За 2023 год в Якутии бездомными собаками протравлено 77 сельскохозяйственных животных.
Закон вводит юридическое понятие «немотивированная агрессивность», которая проявляется животным в отношении других животных или человека. Животное, проявляющее немотивированную агрессивность, причинившее вред здоровью или жизни человека, не способное к адаптации, смене среды обитания и условий жизни, характеризуется как «животное, представляющее социальную опасность». К таким относятся животные, находящиеся в стае, численность которой одновременно составляет две, и более, особей.
Принятие законопроекта позволит снизить расходы бюджетных средств на содержание животных без владельцев, сократит загруженность приютов и пунктов временного содержания животных, считают депутаты.
На выполнение полномочий по обращению с животными без владельцев из бюджета РС (Я) в 2020 году выделено 60,6 млн. рублей, в 2021 году – 60,0 млн., в 2022 году – 93,0 млн., в 2023 году – 94,5 млн. рублей. При этом органы местного самоуправления (поселения) систематически ставят вопросы о выделении дополнительных финансовых средств из государственного бюджета на эти цели.
«Что касается сроков, признание животного невостребованным считается, если в течение 30 календарных дней пребывания в пунктах временного содержания животное без владельца осталось невостребованным физическими или юридическими лицами с момента отлова. Методические указания по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных утверждаются постановлением Правительства РФ и регулируются статьями 6 и 7 законопроекта», — сообщил председатель комитета Александр Атласов.
Народный депутат Светлана Давыдова подчеркнула, что ежегодно в травмпункт Якутска обращаются за помощью 500-600 человек, которые подверглись нападению собак. По итогам 2023 года зарегистрировано по республике 1,7 тысячи укусов собак. Основное число нападений собак на людей зарегистрировано в столице.
Напомним, что аналогичные региональные законы уже приняты в Республиках Бурятия, Тыва, Алтай, Чукотка, в Забайкалье, Астраханской и Магаданской областях.
Фото: sakhaparliament.ru
Читайте нас в: