19 апреля — День подснежника, первого цветка, который оживает после долгой суровой зимы. В Якутии этот праздник отметят 18 мая. В мире сегодня известно не менее 40 видов цветка, пять из которых растут в Якутии. Улус.Медиа подготовила подборку фотографий главного весеннего вестника.
Прострел узколистный (желтеющий)
Прострел узколистный (желтеющий) — самый распространенный в Якутии. Это растение высотой от 10 до 50 см с желтыми цветками растет на лугах, степных и каменистых склонах, а также в лесах. Реже встречается в южных и юго-западных районах республики.
Прострел даурский
У Прострела даурского бледно-фиолетовые цветки, его высота может достигать 40 сантиметров. Особенно ценен своими лекарственными свойствами, с лечебной целью используют цветки, корни и листики. Применять его в народной медицине стоит с осторожностью, так как этот подснежник является ядовитым.
Подснежник узколистный — Galanthus angustifolius
Достигает 5–10 см в высоту, у него узкие листья шириной 2–5 мм. Наружные листочки околоцветника сильно расставленные, до 23 мм в длину. Внутренние доли в два раза короче, с глубокой сердцевидной выемкой и подковообразным зеленым пятном. Луковица покрыта бурыми чешуйками, до 1 см в диаметре. Растет в центральной части Северного Кавказа, встречается в Кабардино-Балкарии, в окрестностях Нальчика и села Карасу, в районе Кавказских Минеральных Вод — на горе Машук, горе Бештау и в долине реки Юцы.
Подснежник Борткевича — Galanthus bortkewitschianus
Вид назван в честь лесовода и дендролога Владимира Борткевича. У подснежника темно-зеленые листья, луковица 3–4 см в длину и 2–3 см в диаметре. В России встречается в Кабардино-Балкарской Республике, в верховьях реки Каменки, в окрестностях Нальчика, Чегема, села Черная Речка, Новоивановки.
Подснежник кавказский — Galanthus caucasicus
Многолетнее луковичное растение до 20 см в высоту. Длина луковицы составляет 2,5–4 см, диаметр — 1,5–2 см. Листья растения линейные и зеленые с восковым налетом. Внешние лепестки белые, на внутренних сегментах имеется зеленое пятно. Цветет в январе, феврале и марте. Как следует из названия, встречается на Кавказе, но очень мало, численность его заметно снизилась.
Подснежник широколистный — Galanthus platyphyllus
Очень редкий вид, растущий на территории России, встречается в Северной Осетии, в районе Мамисонского перевала и восточнее — в области Главного Кавказского хребта, а также в Краснодарском крае. Достигает в высоту 10–25 см, луковица 4–5 см в длину и 2,5–3 см в диаметре. Цветет после схода снега, обычно в мае.
Подснежник складчатый — Galanthus plicatus
Многолетнее луковичное растение до 25–30 см в высоту с двумя сизовато-зелеными листьями. Складчатость и остаточные «линии сгиба» на зрелых листьях дали растению название plicatus, что означает «складчатый». Цветки одиночные, белые (внутренние листочки околоцветника с зеленой каймой), до 2,5 см в длину, ароматные. Цветет с конца января по конец апреля.
Подснежник Воронова — Galanthus woronowii
Цветок с широкими ланцетными листьями. Бутоны небольшие, поникающие, с пятью лепестками. Высота подснежника около 10 см. Цветет в феврале—марте, на территории России растет в Краснодарском крае, чаще в горах близ Черноморского побережья.
Подснежник Краснова — Galanthus krasnovii
Назван в честь ботаника Андрея Краснова. Ареал — Черноморское побережье Кавказа с буковыми, грабовыми и смешанными лесами. Листья у этого вида блестящие, ярко-зеленые, немного закрученные, а цветки небольшие.
Подснежник белоснежный — Galanthus nivalis
Наиболее распространенный в России вид, растущий на открытых местах в нижнем, среднем и альпийском поясах гор Предкавказья. Узнать подснежник белоснежный можно по плоским листьям насыщенного зеленого цвета и довольно крупным цветам, достигающим 3 см в диаметре, с зелеными пятнышками по краю листочков околоцветников. Этот галантус зацветает раньше других и имеет продолжительный период цветения — до 25–30 дней.
Подснежник ризенский — Galanthus rizehensis
В 2021 году в Кавказском заповеднике на территории Адыгеи был обнаружен новый вид подснежника — подснежник ризенский. Площадь популяции редкого растения крайне мала. Растение достигает 20–30 см в высоту, имеет узкие, до 1 см, темно-зеленые, матовые, без воскового налета листья. Цветет в декабре и январе. Растет в самшитовых, каштановых, грабово-буковых лесах.
Использованный источник: rbc.ru
Читайте нас в: