В Дальневосточном федеральном университете состоялся выпуск второго потока программы будущих госуправленцев регионов Дальнего Востока «Муравьев-Амурский 2030». Среди его выпускников – два представителя Якутии: руководитель Секретариата первого заместителя Председателя Правительства Республики Антон Артемьев и Айан Гаврильев, передает пресс-служба главы региона.
«Перед курсантами «Муравьева-Амурского» стоят амбициозные и, зачастую, беспрецедентно сложные практические задачи. Девиз нашей программы – «Время сильных». Это про людей, готовых пойти туда, где трудно. Более шестидесяти воспитанников программы уже служат людям в различных дальневосточных регионах – в муниципалитетах, региональных министерствах, университетах, институтах развития. Уверен, что выпускники программы предложат новые, нестандартные решения острых проблем, сдерживающих развитие Дальнего Востока, и успешно справятся со всеми вызовами, опираясь на полученные знания, опыт и силу духа, основанную на патриотизме, любви к России», – сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что потенциал финалистов программы «Муравьев-Амурский» будет использоваться при реализации новых стратегических проектов республики.
Годовая образовательная программа состояла из 8 модулей, которые обеспечили полное погружение в работу государственных структур и регионов ДФО. Они были направлены на получение как фундаментальных знаний в сфере госуправления, экономики, регионоведения, так и на освоение прикладных инструментов решения государственных задач. В формате стажировок курсанты получили возможность на собственном опыте прочувствовать условия, сложности, специфику, в которых живёт каждый из регионов Дальнего Востока.
По заказу регионов в проектной деятельности курсанты разрабатывали 7 тем, имеющих прикладное значение для развития Дальнего Востока. Антон Артемьев участвовал в проекте «Обеспечение устойчивого и эффективного энергоснабжения изолированных труднодоступных территорий в Магаданской области», Айан Гаврильев – в проекте «Модель увеличения потребления дальневосточного минтая в России».
«В рамках прохождения программы мы погружались в проблематику и аналитику регионов Дальнего Востока и отраслей. Одно дело, когда твои представления основаны на теории, совершенно другое – когда погружаешься в практику. Это бесценный опыт», – подчеркнул Антон Артемьев.
Он отметил, что каждый модуль программы проходил в отдельном регионе, со своей отдельной спецификой и в разных форматах. Например, на Камчатке курсанты совмещали интеллектуальную активность с физической – взошли на вулкан Авачинский. Во Владивостоке приняли участие в ВЭФ, получили сопричастность к большой мировой повестке. В Магадане проходила проектная стажировка. Во время обучения Антон Артемьев ознакомился с работой государственных структур всех уровней, системой принятия решений на государственном уровне, прошёл федеральную стажировку в Минтрансе России.
«Сегодня Дальний Восток — это стремительно развивающийся регион страны с огромным потенциалом, который необходимо раскрывать. Президент России Владимир Путин определил развитие региона национальным приоритетом на весь XXI век, а Правительство страны реализует комплекс мер для повышения качества жизни дальневосточников. Сегодня в ДФО реализуется ряд программ и механизмов, таких как Национальная программа развития Дальнего Востока, планы развития центров экономического роста, дальневосточная ипотека, дальневосточная концессия и другие. Новый импульс развитию городов придаст реализация мастер-планов городов. Уверен, что благодаря всем принятым и принимаемым решениям о Дальнем Востоке будут говорить как о территории, на которой эффективно можно реализовывать свой потенциал, заводить семью, дать будущее детям, куда будут стремиться за лучшими условиями жизни. Приезжайте на Дальний Восток. Будущее за Дальним Востоком!», – призвал выпускник второго потока программы «Муравьев Амурский 2030» Антон Артемьев.
Напомним, в 2022 году состоялся первый отбор, конкурс на программу «Муравьев Амурский» составил 50 человек на место. Программу завершили 47 курсантов.
В 2023 году состоялся второй набор, конкурс составил 60 человек на место. Программу завершили 49 выпускников.
На третий поток программы конкурс составляет 80 человек на место. Отбор завершится в мае текущего года.
Фото из личного архива Антона Артемьева
Читайте нас в: