В истории денежного обращения Якутии есть весьма интересная страница – винные деньги, используемые в качестве денежных средств. На протяжении десятилетий о них мало кто слышал, а уж тем более мало кому удалось увидеть эти денежные знаки. Они по праву заняли важное место в истории бонистики.
Так, в прошлом году цветные сканы этикеток были выставлены на Дне открытых дверей Национального банка РС(Я). Как оказалось, некоторые предоставленные архивом музея М. Горького изображения отличаются от тех, что можно найти в интернете. Подробнее о них, в преддверии ярмарки коллекционеров, которая состоится 13 апреля в Торговых рядах «Кружало», рассказал председатель Региональной общественной организации «Коллекционеры Якутии» Никифор Иванов. Это впервые, когда качественные изображения винных денег публикуются в средствах массовой информации.
«После событий 1917 года и начала гражданской войны в Якутии возник дефицит денег, они попросту отсутствовали в данное время. Так зародился хаос денежного, когда почти в каждом городе и даже в отдельных организациях были свои деньги. Решение проблемы предложил будущий нарком финансов Якутии – Алексей Семенов, который решил взять за основу денег винные этикетки.
В 1918 году А.А. Семеновым было организовано Якутское товарищество розничной торговли, которое с конца 1918 года начало выпуск собственных денег номиналами 1, 3, 10 и 25 рублей. Дело в том, что продажа вина в первой четверти XX века осуществлялась на разлив, а покупатель получал красочную этикетку как марку качества. Обнаружив в Якутске в своем складе большое количество этикеток, Семенов принял решение использовать в качестве денег их. На оборотной стороне он собственноручно указывал номинал, ставил подпись и печать», — рассказывает Никифор Иванов.
Якутия тогда представляла собой довольно отсталый с технологической точки зрения регион, а 90% населения были безграмотны. Яркие этикетки отлично вписались в качестве денежных знаков. Ведь изготовление полноценных денег вызвало бы трудности с поиском типографии, разработкой дизайна, доставкой и т.д.
В 1921 году Семенов избирается наркомом Якутской республики, после чего он организовывает официальный выпуск местных полноценных денег, на которые были обменены винные этикетки. А с 1924 года в республику приходит общегосударственный рубль, вытеснивший все денежные суррогаты.
Максим Горький о винных деньгах
«Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на “Мадере” – 1 р., на “Кагоре” – 3 р., “Портвейн” – 10 р., “Херес” – 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их», — так гласит первое упоминание о «винных» деньгах, которое встречается у Максима Горького.
Написанный в 1929 году очерк «О единице» был опубликован только в 1960-м. Исследователи тут же бросились искать «винные деньги». Удача улыбнулась известному коллекционеру и ученому Л.Д. Розенбергу – в архиве музея имени М. Горького им было найдено три экземпляра – правда, не вполне подпадающих под приведенное выше описание. Вот что пишет исследователь:
Знак номиналом в 1 рубль выполнен на этикетке вина «Мадера». Фон белый, надписи синие, герб напечатан синей, красной и золотой красками. Этикетка отпечатана в типолитографии «Печатник» в Москве. На обороте на белом фоне чёрная рукописная надпись «Квитанция №216. Предъявитель имеет получить от Якутского т-ва розничной торговли один рубль». В правом верхнем углу рукописная цифра номинала – «1 р.». Внизу подпись: «Уполномоченный Т-ва А. Семёнов». Слева внизу фиолетовая круглая печать с надписью по окружности «А. А. Семенов». Слева сбоку фиолетовый штемпель в две строки, поставленный вертикально: «Алексей Алексеевич Семенов».
Знак номиналом в 10 рублей выполнен на этикетке вина «Кагор». Фон золотой, герб и надписи белые. Края слегка закруглённые. На обороте надпись, аналогичная надписи на обороте знака в 1 рубль, с другим лишь номиналом в тексте и цифрой номинала в верхнем углу. Порядковый номер – 7.
Знак номиналом в 25 рублей выполнен на этикетке вина «Опорто». Фон белый, надпись тёмно-зелёная на серо-голубом фоне, линии рисунка светло-зелёные и серо-голубые, листья – золотые. Внизу рукописные цифры номинала «25 р.». Оборот такой же, как у предыдущих номиналов. После надписи «погашено» стоят не инициалы, а полная подпись «А. Семенов». Порядковый номер – 8».
Какие же все-таки были винные этикетки?
То есть, получается, во-первых, частично Горький напутал, какому вину соответствовал какой номинал в рублях.
А во-вторых, выпуск «винных денег» был осуществлен Семеновым не на посту наркома финансов (на который Алексей Алексеевич был назначен в 1923 году), а на должности уполномоченного Якутского товарищества розничной торговли – что, как бы, немало влияет на статус этих расчетных знаков.
Интересен еще один факт: Горький утверждает, что Советская власть в итоге эти денежные суррогаты погасила. То есть государство выкупило обязательства частной конторы! Вот тут-то, судя по всему, и могла сказаться новая должность Семенова в правительстве Якутии. Кстати (или, наоборот, некстати), Алексей Семенов был арестован в 1937 году и расстрелян в 1938-м.
Фотографии «винных денег», которые обычно приводятся в посвященным им интернет-публикациям, в большинстве случаев не совпадают с описанием Розенберга – то есть, скорее всего взяты «с потолка». Ниже мы представляем изображения этикеток, которые представил архив музея имени М. Горького.
Так или иначе многие коллекционеры отмечают, что среди неимоверного разнообразия расчетных знаков, имевших хождение на территории России в годы гражданской войны, есть свои непревзойденные вершины. Одной из высочайших из них, без сомнения, являются винные этикетки!
РОО «Коллекционеры Якутии»
Изображения из архива музея М. Горького
Читайте нас в: