В интервью корреспонденту Улус.Медиа популярный казахский актер Тулепберген Байсакалов рассказал о съемках якутско-казахского фильма «Дикий челлендж», о якутском кино и его будущем, о магическом месте «Ленские столбы», где он почувствовал присутствие иных сил.
Тулепберген Байсакалов знаком зрителям не только в родном Казахстане, но и далеко за его пределами. В его карьере множество внушительных работ. Он известен благодаря ролям в фильмах «Молитва Лейлы», «Остров Возрождения», «Курак корпе» и «Тюльпан», который получил Гран-при в номинации «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале в 2008 году. Актер сыграл Михаила Кононова (Тунгус) в военном боевике «Снайпер-2. Тунгус», также в копилке артиста — комедия Жоры Крыжовникова «Самый лучший день» с Дмитрием Нагиевым, Михаилом Боярским и Еленой Яковлевой в главных ролях. Кроме того, в его кинокарьере множество главных ролей в казахских фильмах.
Якутский кинематограф называют феноменом киноиндустрии последних лет. Якутское кино открывает зрителю уникальную красоту этого региона, быта местных жителей, а также удивляет разнообразием жанров. Наши фильмы смотрят не только в России, но и в близлежащих странах.
В популярности якутского кино играет значимую роль нарратив историй, сотканный из особенностей этноса, мифов и быта жителей Якутии.
В фильме «Дикий челлендж», снятом творческой студией «Detsat» совместно с кинокомпанией «Сахафильм» и казахстанской компанией «Байтерек продакшен», показываются древний быт и обычаи народа Саха, которые испокон веков сохранились до наших дней. По сюжету казахский ловелас Эржан уговаривает своего давнего друга, якута Мичила, организовать охоту на редкого барана в горах вечной мерзлоты (на Ленских столбах), чтобы развлечь потенциального немецкого инвестора. Но всё идет не по плану, когда местный житель начинает на них охоту. Чтобы вернуться домой живыми, им предстоит преодолеть тысячи километров лесотундры и уйти от погони.
Премьера кинокартины состоялась летом 2022 года. Это 18-й фильм «Detsat» и первая комедия на русском языке, снятая студией.
Фильм снимался в экстремальных условиях в Алматы и в Якутии. В кинопроекте участвовали более 100 человек. Сняться Тулепбергена в якутском кино пригласили его коллеги из фильма «Орда» и давние друзья Алексей Егоров и Дмитрий Шадрин.
«Сняться на этот фильм меня пригласил Алексей Егоров и Дмитрий Шадрин. Они мои товарищи, с которыми вместе снимались в фильме «Орда», мы знакомы еще давно».
Актер о священном месте «Ленские столбы»
Фильм снимали в одном из самых узнаваемых мест Якутии — природном парке «Ленские столбы». Местные жители считают это место священным и приезжают сюда зарядиться могущественной энергетикой. Тулепберген Байсакалов признался, что в этих местах он почувствовал что-то извне нашего мира, и его сильно тянуло обратно в эти края после съемок фильма «Дикий челлендж».
«Мне понравилась самобытность. Как хорошо, что народ Саха сохранил свои традиции, язык и обычаи. Это очень важно и похвально. Как вы бережно относитесь к историческим культурным местам — это здорово», — говорит он.
«Ленские столбы для меня очень загадочное место. Показалось, что это место как будто не пустующее, находясь там, почувствовал присутствие извне».
Тулепберген соблюдал все обычаи, о которых ему говорили местные:
«Я тоже «кормил» великую и могущественную реку Лена. Мне сказали, что в священных местах нужно вести себя тихо и подобающе, я тоже соблюдал эти обычаи. Даже ругань в этих местах не прощалась. Очень красивые, магические и запоминающиеся места».
Обряд «кормления» духов огня, воды, природы — это якутская традиция. Якутская культура предполагает почитание духов, которые, как считается, есть у всего живого: огня, воды, земли. Чтобы не разгневать эти силы, необходимо проводить обряд “кормления”. Также считается, что нельзя шуметь: не только возле священных мест, но и в любых природных зонах.
«Если честно месяц после съемок я был в каком-то потерянном состоянии, потому что меня обратно тянуло в тайгу, как будто что-то недосказал или не принял, что-то такое необычное было», — признался актер.
Экстремальные съемки в якутской тайге
«Для меня это первый опыт работы в таких тяжелых и экстремальных условиях. Мы и померзли, и здоровье немного пошатнулось, но ничего, нормально, двигаемся, и слава богу», — говорит сам актер.
Актер удивился тому, что даже GPS не работал в суровых краях.
«Были очень экстремальные условия, например, до первой локации мы ехали 250 км, а от второй до третей локации, это 5 км всего лишь, но мы ехали 7 часов, потому что по дороге утонули 2 машины. Самое загадочное в том, что в наше современное время есть всякие технологии, которые идут в помощь на дороге, но они нам не помогли».
«Нам изначально люди предлагали взять с собой следопыта, человека, который знает эти места, но мы доверились GPS, и он нас подвел. В итоге пришлось обратиться к следопыту, и он нас провел вдоль реки. Благодаря его помощи мы прошли этот сложный путь. Не только надо доверять технологиям, в некоторых случаях человеческий фактор решает многое», — рассказывает Тулепберген.
Про будущее якутского кинематографа
Тулепберген признался, что хотел бы сняться в якутском кино еще раз, если будет предложение.
«В Якутии мне очень полюбились места, тайга, сам город, Синск и Ленские столбы».
По словам актера, у Сахафильма есть особый почерк, трепетный подход съемочной группы при производстве картин.
«Недавно посмотрел фильмы «Надо мною солнце не садится», «Тыгын Дархан» и «Не хороните меня без Ивана», четко виден стержень и свой почерк Сахафильма, трепетный и серьёзный подход съемочной группы при производстве фильма, огромное желание творить и снимать. Я был сам свидетелем, как снимают якутский фильм в тайге. Несмотря на тяжелые условия, ребята жили месяц в тайге, работая самоотверженно. Меня это очень впечатлило».
«Я думаю, что у Сахафильма хорошее будущее в кинематографе».
Тулепберген верит, что в будущем между Якутией и Казахстаном будет много совместных проектов.
«Будет здорово, если в будущем Якутия и Казахстан будут сотрудничать, и не только в кино. Нас очень многое связывает, мы тюрки, у нас языки похожи. Историю не обмануть, в будущем между нашими народами будут громкие и хорошие проекты».
Фото предоставлены Тулепбергеном Байсакаловым и Алексеем Егоровым.
Читайте нас в:
