Как поддержка президента даёт импульс к прорывному развитию республики

Фото Андрея Сорокина/ЯСИА

Все инициативы, связанные с Якутией, которые когда–либо поддержал президент, востребованы местным населением и делают жизнь в республике лучше.

Онкоцентр — медицинское учреждение федерального уровня в Якутии

Президент России Владимир Путин на днях по видеосвязи принял участие в церемонии открытия трёх онкоцентров в регионах России.  Среди них – онкологический диспансер в Якутске. Он стал крупнейшим на Дальнем Востоке. Якутяне смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона. Для этого есть все технические возможности, самое современное оборудование, центр укомплектован медицинскими кадрами.

Онкоклинический центр с поликлиникой рассчитан на 210 посещений в смену. В стационаре одновременно могут проходить лечение 180 пациентов. Он состоит из четырех блоков: хирургического, химиотерапевтического и диагностического отделений, а также отделение лучевой диагностики. В распоряжении врачей онкоцентра 1880 единиц современного медицинского оборудования. А установленный в учреждении 260-ти срезовый компьютерный томограф — один из самых передовых, он позволяет с высокой точностью визуализировать опухолевые заболевания, даже такие сложные как новообразования печени, поджелудочной железы, почек.

Фото Эвелины Поповой

«Главная задача – сбережение народа России, сохранение здоровья, увеличение продолжительности жизни», — подчеркнул Владимир Путин во время церемонии открытия онкоцентров в регионах России. – «То, что вы в Якутии добились такого положительного интегрированного показателя, как продолжительность жизни, которая стала выше, чем средняя по стране, это здорово, я вас поздравляю, это реальный результат».

Глава государства Владимир Путин поставил перед регионами задачу — повсеместно повысить качество и доступность медицинской помощи. Якутия задачу выполняет: средняя продолжительность жизни в регионе в 2023 году составила 73,6 года, впервые опередив среднероссийские показатель.

Национальные проекты, инициированные Владимиром Путиным, — надежный фундамент для появления новых больниц, школ, культурных и спортивных объектов в республике

В Якутии это уже второй крупный медицинский объект, в открытии которого принимает участие президент России Владимир Путин. В конце ноября глава государства открыл современную поликлинику в Таттинском районе республики. Теперь у жителей этой сельской территории есть возможность, что называются, «на месте» получать высококачественную медицинскую помощь разного профиля.

Только за последние пять лет в Якутии появились 274 объекта социальной инфраструктуры. Это 50 школ, 32 детских сада и более 60 новых медицинских учреждений. Так, в 2023 году в столице республики был открыт современный кардиологический центр на шесть отделений. Его построили всего за два с половиной года благодаря единой президентской субсидии.

В связи с подготовкой к проведению международных игр «Дети Азии», которые пройдут в Якутске летом 2024 года, в регионе сделали упор на обновление спортивной инфраструктуры. На игры ждут приезд делегаций не менее 35 стан, участие в них примут более 2800 спортсменов, 1600 из которых — дети. К началу соревнований в эксплуатацию введут крытый каток и многофункциональный спортивный зал.

Фото Андрея Сорокина/ЯСИА

5 сентября этого года во в ходе совещания руководителей дальневосточных регионов с Владимиром Путиным Глава республики Айсен Николаев поблагодарил президента России за поддержку в подготовке к играм «Дети Азии» и пригласил главу государства принять участие в церемонии открытия этого масштабного международного спортивного праздника.

Ленский мост — ключ к прорывному росту экономики Якутии

Развитие дальневосточных регионов стало лейтмотивом совещания, которое глава государства провел с членами Правительства страны 17 января. Владимир Путин уделяет территории особое внимание, отмечая огромный потенциал Дальнего Востока, реализуя который, регион может стать локомотивом развития всей России.
Президент России взял на личный контроль старт строительства важнейшего для республики инфраструктурного объекта – Ленского моста. Его ждали десятилетия. И вот, наконец, начались работы – и не только на бумаге! Уже производится отсыпка строительной площадки, работает техника.

Фото Группы «ВИС»

«По мосту по Якутску мы все решения приняли, деньги у нас в пятилетке заложены», – отчитался перед Главой государства премьер–министр Марат Хуснуллин. По его словам, стоимость моста оптимизирована и будет распределена между регионом, Минфином и концессионером. Изначально стоимость объекта оценивалась в 220 миллиардов рублей, сейчас же пересчитана и составит порядка 130 миллиардов рублей на пять лет. Владимир Путин поручил построить мост через Лену к 2028 году. Личная вовлеченность Владимира Путина — это гарантия того, что объект, которого в республике ждали десятилетия, будет построен. А это – значительное улучшение транспортной доступности, доставка товаров первой необходимости в районы Якутии вне зависимости от времени года и состояния ледовых переправ, что в итоге благоприятно скажется на ценах и продовольственной безопасности региона.

Якутск и Нерюнгри преображаются на средства президентских проектов

Мастер-планы городов утверждены лично президентом России Владимиром Путиным. Столица республики будет существенно перестроена уже в течение следующих шести лет, а её мастер-план — это стратегия по решению имеющихся проблем с ветхим жильем, изношенной городской инфраструктурой и других. Не меньше внимания в документе уделено внешнему облику Якутска, сохранению самобытной архитектуры и национального колорита.
Также в 2023 году утвержден мастер-план обновления Нерюнгри и разработаны аналогичные стратегические документы по дальнейшей застройке и благоустройству Намской агломерации, города Вилюйска, города Нюрба, села Сунтар и поселка Усть-Куйга. После того, как мастер-планы этих муниципалитетов будут одобрены экспертами, их начнут воплощать в жизнь.

Фото Андрея Сорокина/ЯСИА

Нас миллион!

Якутия — первая среди регионов Дальнего Востока и седьмая в России по рождаемости. А ее столица – самый быстрорастущий город Сибири и Дальнего Востока. С 2012 года численность населения здесь выросла на четверть – с 296 тысяч до 368 тысяч человек. 29 мая 2023 года на встрече в Кремле с главой Якутии Айсеном Николаевым президент Владимир Путин отметил демографические успехи региона. И почти сразу после этого разговора в республике был установлен новый рекорд рождаемости – число жителей превысило миллион человек.
По словам Главы Якутии Айсена Николаева, люди перестали массово уезжать отсюда в другие регионы. Это можно считать результатом грамотной социально направленной политики, которую развернули в Якутии местные и федеральные власти. В итоге качество жизни здесь быстрыми темпами догоняет уровень российских мегаполисов.
В Якутии много делается для поддержки семей, в том числе многодетных, а также материнства и детства. 2024-й год в дополнении к общефедеральному Году Семьи в республике объявлен еще и Годом Детства. В его рамках власти сконцентрируют внимание и силы на решениях на благо юных жителей региона.

Фото Андрея Сорокина/ЯСИА

Якутская программа расселения из аварийного жилья — самая масштабная в стране

Объемы аварийного жилья в республиканской столице нарастали много десятилетий. Разработать план окончательного решения проблемы президент Владимир Путин поручил властям республики совместно с Минстроем России. Благодаря этому по всей Якутии сейчас реализуется самая масштабная в стране программа переселения граждан из аварийного жилья. Для полной ликвидации деревянного аварийного жилья в Якутской агломерации необходимо построить ещё 1178 многоквартирных домов общей площадью почти полмиллиона квадратных метров. Сейчас идет реновация микрорайона «Спортивный» (17-й квартал) и строительство жилья в новых микрорайонах Якутска. Это позволит уже в обозримом будущем расселить жильцов из 219 ветхих и аварийных домов.

Фото Андрея Сорокина/ЯСИА

Рывок креативных индустрий в Якутии — в фокусе внимания Владимира Путина

В Якутии создан и эффективно работает первый на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». Одно из центральных направлений его работы – вывести и закрепить на всероссийском рынке местные проекты в сфере кинематографии. Для этого, например, к 2026 году в Якутске должен заработать кинокомплекс, где будут снимать художественные и телевизионные фильмы. Это позволит местным кинематографистам уже к 2030 году выпускать в два раза больше лент. Уже ведутся подготовительные работы, команда проекта посетила основные российские павильоны, такие как «Мосфильм» и киностудию им. Горького. Чтобы обеспечить создание кинопавильона полного цикла, президент России Владимир Путин поручил кабинету министров и властям Якутии проработать вопрос использования механизмов дальневосточной концессии. В итоге именно на средства этого финансового инструмента и будет реализован амбициозный проект в Якутске.

Фото Эвелины Поповой

По рекомендации президента России экономику республики перепрофилировали. Теперь здесь делают ставку на создание новых рабочих мест в креативном секторе — информационные технологии, мультимедиа, кинематография и мультипликация и др.


Читайте нас в:

Как поддержка президента даёт импульс к прорывному развитию республики

Фото Андрея Сорокина/ЯСИА

Все инициативы, связанные с Якутией, которые когда–либо поддержал президент, востребованы местным населением и делают жизнь в республике лучше.

Онкоцентр — медицинское учреждение федерального уровня в Якутии

Президент России Владимир Путин на днях по видеосвязи принял участие в церемонии открытия трёх онкоцентров в регионах России.  Среди них – онкологический диспансер в Якутске. Он стал крупнейшим на Дальнем Востоке. Якутяне смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона. Для этого есть все технические возможности, самое современное оборудование, центр укомплектован медицинскими кадрами.

Онкоклинический центр с поликлиникой рассчитан на 210 посещений в смену. В стационаре одновременно могут проходить лечение 180 пациентов. Он состоит из четырех блоков: хирургического, химиотерапевтического и диагностического отделений, а также отделение лучевой диагностики. В распоряжении врачей онкоцентра 1880 единиц современного медицинского оборудования. А установленный в учреждении 260-ти срезовый компьютерный томограф — один из самых передовых, он позволяет с высокой точностью визуализировать опухолевые заболевания, даже такие сложные как новообразования печени, поджелудочной железы, почек.

Фото Эвелины Поповой

«Главная задача – сбережение народа России, сохранение здоровья, увеличение продолжительности жизни», — подчеркнул Владимир Путин во время церемонии открытия онкоцентров в регионах России. – «То, что вы в Якутии добились такого положительного интегрированного показателя, как продолжительность жизни, которая стала выше, чем средняя по стране, это здорово, я вас поздравляю, это реальный результат».

Глава государства Владимир Путин поставил перед регионами задачу — повсеместно повысить качество и доступность медицинской помощи. Якутия задачу выполняет: средняя продолжительность жизни в регионе в 2023 году составила 73,6 года, впервые опередив среднероссийские показатель.

Национальные проекты, инициированные Владимиром Путиным, — надежный фундамент для появления новых больниц, школ, культурных и спортивных объектов в республике

В Якутии это уже второй крупный медицинский объект, в открытии которого принимает участие президент России Владимир Путин. В конце ноября глава государства открыл современную поликлинику в Таттинском районе республики. Теперь у жителей этой сельской территории есть возможность, что называются, «на месте» получать высококачественную медицинскую помощь разного профиля.

Только за последние пять лет в Якутии появились 274 объекта социальной инфраструктуры. Это 50 школ, 32 детских сада и более 60 новых медицинских учреждений. Так, в 2023 году в столице республики был открыт современный кардиологический центр на шесть отделений. Его построили всего за два с половиной года благодаря единой президентской субсидии.

В связи с подготовкой к проведению международных игр «Дети Азии», которые пройдут в Якутске летом 2024 года, в регионе сделали упор на обновление спортивной инфраструктуры. На игры ждут приезд делегаций не менее 35 стан, участие в них примут более 2800 спортсменов, 1600 из которых — дети. К началу соревнований в эксплуатацию введут крытый каток и многофункциональный спортивный зал.

Фото Андрея Сорокина/ЯСИА

5 сентября этого года во в ходе совещания руководителей дальневосточных регионов с Владимиром Путиным Глава республики Айсен Николаев поблагодарил президента России за поддержку в подготовке к играм «Дети Азии» и пригласил главу государства принять участие в церемонии открытия этого масштабного международного спортивного праздника.

Ленский мост — ключ к прорывному росту экономики Якутии

Развитие дальневосточных регионов стало лейтмотивом совещания, которое глава государства провел с членами Правительства страны 17 января. Владимир Путин уделяет территории особое внимание, отмечая огромный потенциал Дальнего Востока, реализуя который, регион может стать локомотивом развития всей России.
Президент России взял на личный контроль старт строительства важнейшего для республики инфраструктурного объекта – Ленского моста. Его ждали десятилетия. И вот, наконец, начались работы – и не только на бумаге! Уже производится отсыпка строительной площадки, работает техника.

Фото Группы «ВИС»

«По мосту по Якутску мы все решения приняли, деньги у нас в пятилетке заложены», – отчитался перед Главой государства премьер–министр Марат Хуснуллин. По его словам, стоимость моста оптимизирована и будет распределена между регионом, Минфином и концессионером. Изначально стоимость объекта оценивалась в 220 миллиардов рублей, сейчас же пересчитана и составит порядка 130 миллиардов рублей на пять лет. Владимир Путин поручил построить мост через Лену к 2028 году. Личная вовлеченность Владимира Путина — это гарантия того, что объект, которого в республике ждали десятилетия, будет построен. А это – значительное улучшение транспортной доступности, доставка товаров первой необходимости в районы Якутии вне зависимости от времени года и состояния ледовых переправ, что в итоге благоприятно скажется на ценах и продовольственной безопасности региона.

Якутск и Нерюнгри преображаются на средства президентских проектов

Мастер-планы городов утверждены лично президентом России Владимиром Путиным. Столица республики будет существенно перестроена уже в течение следующих шести лет, а её мастер-план — это стратегия по решению имеющихся проблем с ветхим жильем, изношенной городской инфраструктурой и других. Не меньше внимания в документе уделено внешнему облику Якутска, сохранению самобытной архитектуры и национального колорита.
Также в 2023 году утвержден мастер-план обновления Нерюнгри и разработаны аналогичные стратегические документы по дальнейшей застройке и благоустройству Намской агломерации, города Вилюйска, города Нюрба, села Сунтар и поселка Усть-Куйга. После того, как мастер-планы этих муниципалитетов будут одобрены экспертами, их начнут воплощать в жизнь.

Фото Андрея Сорокина/ЯСИА

Нас миллион!

Якутия — первая среди регионов Дальнего Востока и седьмая в России по рождаемости. А ее столица – самый быстрорастущий город Сибири и Дальнего Востока. С 2012 года численность населения здесь выросла на четверть – с 296 тысяч до 368 тысяч человек. 29 мая 2023 года на встрече в Кремле с главой Якутии Айсеном Николаевым президент Владимир Путин отметил демографические успехи региона. И почти сразу после этого разговора в республике был установлен новый рекорд рождаемости – число жителей превысило миллион человек.
По словам Главы Якутии Айсена Николаева, люди перестали массово уезжать отсюда в другие регионы. Это можно считать результатом грамотной социально направленной политики, которую развернули в Якутии местные и федеральные власти. В итоге качество жизни здесь быстрыми темпами догоняет уровень российских мегаполисов.
В Якутии много делается для поддержки семей, в том числе многодетных, а также материнства и детства. 2024-й год в дополнении к общефедеральному Году Семьи в республике объявлен еще и Годом Детства. В его рамках власти сконцентрируют внимание и силы на решениях на благо юных жителей региона.

Фото Андрея Сорокина/ЯСИА

Якутская программа расселения из аварийного жилья — самая масштабная в стране

Объемы аварийного жилья в республиканской столице нарастали много десятилетий. Разработать план окончательного решения проблемы президент Владимир Путин поручил властям республики совместно с Минстроем России. Благодаря этому по всей Якутии сейчас реализуется самая масштабная в стране программа переселения граждан из аварийного жилья. Для полной ликвидации деревянного аварийного жилья в Якутской агломерации необходимо построить ещё 1178 многоквартирных домов общей площадью почти полмиллиона квадратных метров. Сейчас идет реновация микрорайона «Спортивный» (17-й квартал) и строительство жилья в новых микрорайонах Якутска. Это позволит уже в обозримом будущем расселить жильцов из 219 ветхих и аварийных домов.

Фото Андрея Сорокина/ЯСИА

Рывок креативных индустрий в Якутии — в фокусе внимания Владимира Путина

В Якутии создан и эффективно работает первый на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». Одно из центральных направлений его работы – вывести и закрепить на всероссийском рынке местные проекты в сфере кинематографии. Для этого, например, к 2026 году в Якутске должен заработать кинокомплекс, где будут снимать художественные и телевизионные фильмы. Это позволит местным кинематографистам уже к 2030 году выпускать в два раза больше лент. Уже ведутся подготовительные работы, команда проекта посетила основные российские павильоны, такие как «Мосфильм» и киностудию им. Горького. Чтобы обеспечить создание кинопавильона полного цикла, президент России Владимир Путин поручил кабинету министров и властям Якутии проработать вопрос использования механизмов дальневосточной концессии. В итоге именно на средства этого финансового инструмента и будет реализован амбициозный проект в Якутске.

Фото Эвелины Поповой

По рекомендации президента России экономику республики перепрофилировали. Теперь здесь делают ставку на создание новых рабочих мест в креативном секторе — информационные технологии, мультимедиа, кинематография и мультипликация и др.



Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ