В этом году осенняя путина на реке Яне началась с небольшим опозданием. После 20 сентября 27 рыболовецких хозяйств района приступили к добыче «серебра Яны» — ряпушки. Работа на рыбучастках непростая, тем не менее, в Усть-Янском районе, кроме рыболовецких хозяйств, работает 7 заготовителей, которые проводят первичную переработку всей выловленной продукции. Работа сезонная, местных рабочих рук не всегда хватает, поэтому привлекают желающих со стороны, сообщает «Заря Яны».
Не стоит обольщаться термином «первичная переработка», ведь даже первый этап включает в себя целый комплекс действий – промывка, брикетирование, упаковка, шоковая заморозка. А после – доставка. Часть продукции отправляется до Нижнеянска в рефрижераторных контейнерах, а другая часть доставляется зимником.
Работа сезонная, а значит, рабочие бригады формируются перед каждым сезоном. И хотя для жителей «Янского куста» — Казачьего, Усть-Яны — это традиционная деятельность, для обеспечения бесперебойной работы всего процесса заготовки не всегда хватает сил местного населения. Да и что уж там скрывать, ведь говорилось, что работа непростая, поэтому, отработав пару сезонов, возвращается не каждый.
Поэтому в последнее время все больше применяется практика привлечения к работам «сезонников». Например, в СХПСК КМНС «Усть-Яна» в этом году было приглашено 9 человек из разных районов республики. Непростая работа подразумевает и соответствующие условия – достойная зарплата, оплата проезда, питания и проживания.
Для работников рыбного цеха первичной переработки, который расположен недалеко от села Усть-Янск, предусмотрены комфортные условия — есть общежитие, столовая и баня. Поэтому они могут полноценно сосредоточиться на работе. Для многих это уникальный опыт и первое знакомство с Севером. Мы поговорили с несколькими из прибывших работников и попросили поделиться своими впечатлениями о работе на осенней путине.
Первый наш собеседник, Николай, проживает в Якутске, к нам прибыл, отозвавшись на объявление в социальных сетях.
«Увидел объявление о том, что проводится набор рабочих на рыбучасток. Сразу предупреждалось, что работа физически сложная, поэтому нужны мужчины, которые ее осилят. Позвонил по номеру, договорился о собеседовании, после чего приехал в офис кооператива в городе.
На месте объяснили принцип работы, еще раз предупредили обо всех сложностях. И это понятно, ведь проезд и проживание полностью оплачивались, поэтому никому не нужен был работник, который столкнувшись с трудностями, вдруг откажется и начнет проситься обратно», — рассказывает Николай.
Заключив договор, Николай прибыл в Усть-Куйгу, где познакомился с другими ребятами. Дождавшись прибытия всех работников, 25 августа их группа уже добралась до участка, где им выдали положенный инвентарь, спецодежду, перчатки, разместили в общежитии. Николай признается, что первые впечатления у него были необычными, в наших краях он побывал впервые. Больше всего впечатлений на него произвела гора «Сопливая», которую он повстречал по дороге к участку.
«Работа на севере оказалась очень интенсивной — с утра до вечера мы занимались сортировкой, заморозкой рыбы. Времени на отдых практически не было. День начинался с раннего подъема в 8 утра, а после — завтрак, работа, обед, продолжение работы, ужин, и снова работа. Обычно до 11-12 вечера, но, бывало, и заканчивали за полночь. В процессе возникали различные казусы, связанные, например, с перебоями холодильного оборудования. Но все оперативно решалось», — рассказывает он.
Но несмотря на сложности, Николай говорит, что намерен продолжить работу у заготовителей. Ему интересно попробовать себя на мунхе (подледке), которая совсем скоро начнется на территории района.
Второй парень, с которым мы побеседовали, — Артем, уроженец села Павловск Мегино-Кангаласского района. Нашел работу в соцсети. Сначала ему было просто любопытно.
«Увидел объявление, связался по номеру телефона, начался диалог с представителями компании. Задавал самые типичные вопросы — на какой период нужны работники, какие условия. Диалог сложился таким образом, что мне становилось все интереснее. И так получилось, что, изначально не планируя, я прошел собеседование. Прилетел в Усть-Куйгу, а оттуда на моторке в Усть-Янск», — рассказывает парень.
Он признается, что на собеседовании его неоднократно предупреждали о сложностях, поэтому он серьезно подготовился.
«Потом понял, что первые две недели были, можно сказать, адаптационными. Рыбы было мало, поэтому я изначально не поверил, что работа будет сложной. От силы занимались полдня, часто ходили на перерывы. Царила легкая, расслабленная атмосфера. Казалось, что все будет легко и о трудностях сильно преувеличивали», — рассказывает парень.
Но потом рыба пошла, и про прежний расслабленный график пришлось забыть. Тогда-то Артем и понял о каких трудностях их предупреждали. Но он не зря готовился.
«Опыт оказался достаточно интересным. Однако, как я уже говорил, это был чистой воды авантюризм. Поэтому в дальнейшем я не планируют возвращаться к этому промыслу, а займусь другими делами», — подытожил собеседник.
Третий наш собеседник Григорий, узнал о работе через своего знакомого. Говорит, что с условиями жизни на Севере он хорошо знаком, поэтому знал, чего ожидать.
«Как и все, я прошел собеседование в городе, где рассказали все подробности. Предупредили чтобы покупали сим-карты Билайна, потому что никакой другой связи не будет.
Работал приемщиком. Первое время, когда рыба только начинала идти, никаких трудностей не возникало. Но все изменилось после 18 октября. Сложности, конечно, были, но работа есть работа, я знал, что это за работа, поэтому не был каким-то образом удивлен. И вполне готов продолжить работать в таком режиме», — отмечает Гриша.
Алексей Вербицкий
Читайте нас в: