2 ноября состоится премьера фильма «Хапхаан» («Капкан»). Картину снял режиссер Никита Новгородов. Его имя не так широко известно якутянам. Никите 43 года, родом он из села Крест-Хальджай Томпонского района. После армии работал 10 лет в МВД: был участковым, затем оперуполномоченным уголовного розыска. Кинокомпания «Сахафильм» поговорила с режиссером о его пути в кино.
— Кино — это детская мечта. Еще в школе снимал фильмы-короткометражки на видеокамеру. Снимал братьев, друзей. Один фильм даже транслировали в 1997 году по местному сельскому телевидению. Это был военный фильм, сделал адаптацию одной сцены из старого фильма «Катюша». Но это была не точная копия, а адаптация. Специально даже сшил военные формы советских солдат, фашистов. Вот такое было увлечение в школе, тогда кинобума в Якутии еще не было, но уже начали выходить первые фильмы, которые вдохновляли. Этот фильм есть в оцифрованном виде.
В конце нулевых пошли якутские фильмы: «Кэскил», «Нахара» … И тогда уже загорелся, работал в милиции и мечтал, что сниму своё кино. Уволился, стал индивидуальным предпринимателем.
По программе соцзащиты Новгородов получил поддержку в сумме 60 тысяч рублей. Купил камеру, штатив и начал снимать кино. У него уже был план в виде двух листов сценария короткометражного фильма.
— Позвал друзей, а по ходу съемок он перерос в полнометражный с хронометражем в 1 час 10 минут. Премьера «Суруллубатах сокуон» («Неписанный закон») прошла в Хандыге при полном аншлаге. Окрыленный успехом, поехал в Якутск и сразу в кинотеатры пошел, договариваться на прокат. Показал картину, им понравилось. Прокат в Якутске состоялся в 2013 году.

Режиссер фильма «Капкан» Никита Новгородов
В то время Никита с семьей жил в Хандыге, работал в горно-технологическом техникуме фотографом и видеооператором.
— Всё это время мечтал о кино. Занимался самообразованием, учился по ютубу и социальным сетям кинопроизводству. Режиссура, операторская работа, как ставить свет, учил звук. Снял три полнометражных любительских фильма в 2014, 2016 и 2019 годах. «Ситим» («Духовная связь»), «Атын суол» («Другая дорога») и «Хатан».
Картина «Ситим» на кинофестивале любительских фильмов «Мэнэ киинэ-2016» имени Аркадия Новикова стала победителем в номинациях «Лучший художественный фильм» и «Лучшая режиссура».
Как рассказал режиссер, сценарии он пишет сам, уже есть несколько готовых.
— В любительском кино всё сам же делаешь. Ты и продюсер, режиссер, оператор-постановщик, исполнительный продюсер. Это дало большой опыт. Поэтому, когда приступил к большому кино, уже не затруднялся в съемках. Это же работа с людьми получается, а навык приобрел, работая в милиции. Хотя там контингент другой, и надо с ними аккуратнее работать. При съемках любительских фильмов это помогло, как работать с командой, актерами.
Сценарий для «Капкана» был написан еще в 2017 году, но его пришлось отложить, так как на тот момент для съемок фильма не было бюджета. В прошлом году Новгородовы переехали в Якутск, продав квартиру в Хандыге.
— И тут жена говорит: «Теперь у тебя появились деньги. Можешь снимать своё кино!» Жена меня всегда поддерживает, но от этих слов аж слезы на глаза выступили. Собрал команду — и вперед!
Я до этого работал в «Айте» у Степана Бурнашова, был в команде «Дождя». Делали дождь своими руками с командой, по фильму все время дождь идет. И еще сыграл эпизодическую роль, сыграл сотрудника полиции, получается самого себя. На съемках «Айты» познакомился с ребятами, с которыми мы сняли мой фильм «Капкан». Вся съемочная команда была с «Айты».
Никита в прошлом бывший сотрудник милиции, поэтому было предположение, что фильм снят по реальным событиям криминальных историй. Но как рассказал режиссер фильма, это не совсем так: «Это полностью вымышленная история, такая сказка для взрослых с отдельными моментами из жизни».
Съемки «Капкана» длились 14 дней, а для полнометражного кино нужно хотя бы 30 дней.
— У меня бюджет не позволял. Съемки проходили в закоулках Якутска, не стал конкретизировать. Так как это вымышленный фильм, вымышленный город. Сказка, одним словом. И персонажи у меня карикатурные, мультяшные, это не криминальная чернуха. Легкая история. Цель была, чтобы люди пришли, посмеялись от хорошей добротной истории. Хотя фильм с криминальным сюжетом, но он несет добрый посыл, потому что светлые стороны одержат вверх над темными.
В фильме были заняты 16 актеров, из которых 13 — дебютанты, люди разных профессий. Из профессиональных актеров снимался только артист Саха театра Эдуард Захаров.
— Волнуюсь, конечно. Не хотелось, чтобы первый блин комом вышел. Так-то фильм мне нравится самому. За фильм мне не стыдно самому. Зритель сам оценит.
Читайте нас в:
