Молодые супруги Алиса и Лука Вознесенские развивают бренд премиальных аксессуаров из натуральной кожи

Алиса и Лука Вознесенские до открытия своего производства занимались многими бизнес-проектами. В период с 2017 по 2018 год Лука начал обучаться кожевенному ремеслу и стал делать успехи в этом деле. Вернувшись в Якутск, супруги открыли мастерскую и по сей день развивают собственный бренд «LUCAS».

В интервью Центру «Мой бизнес» Алиса рассказала, как Лука освоил ремесло, что они используют для продвижения бренда и какие у них планы по развитию бизнеса.

— Расскажите о себе – чем занимались до открытия бизнеса?

— Мы с супругом многим занимались до того, как открыли наше производство. В основном это были совместные проекты, которые развивали в 2017-2018 гг. Когда нам было по 18 лет, начали работать вместе. Тогда Лука был фотографом, а я отучилась на визажиста – в тандеме устраивали фотосессии под ключ.

Потом мы одни из первых в Якутске начали собирать подарочные боксы. Продавали их онлайн около двух лет, также участвовали на новогодних ярмарках в торговых центрах и изготавливали на заказ свадебные наборы. Параллельно Лука делал свои первые шаги в кожевенном ремесле. В конце 2020 года открывали кофейню в одном из ТЦ Краснодара, а потом случилась пандемия, и нам пришлось все закрыть.

— Когда решили заняться кожевенным ремеслом? Чем привлекло это дело?

— В 2017 году Лука увлекся скрапбукингом и однажды решил из искусственной кожи сделать себе обложку на паспорт и блокнот. Потом ему пришла идея что-нибудь сшить из натуральной кожи. Мы сразу пошли в местный магазин, чтобы купить натуральную кожу. В городе не смогли найти подходящих инструментов, поэтому в ход пошли разные подручные средства.

Ему пришлось сшить кошелек обычными нитками, а дырки пробить шилом. Так у него получился первый самостоятельно сделанный кошелек, который он сразу же продал. Ему это ремесло очень понравилось, родители его сразу поддержали в этом начинании. Мы, заказав инструменты, ждали их, а Лука в это время учился, смотря ролики на YouTube.

— Как он стал профессионалом в этом деле? Что необходимо для освоения этой профессии?

Лука – самоучка. В начале он учился по видеороликам уже опытных мастеров. Когда мы в 2019 году переехали в Краснодар, у него появилось желание пройти полноценное обучение. Однако в Краснодаре мы не нашли мастеров, которые бы обучали кожевенному ремеслу, поэтому он решил, что возможно для него найдется работа в этой сфере.

К моему удивлению, у него получилось сразу найти подходящую вакансию. Как только он открыл сайт, на самой первой строчке была та самая должность кожевника в местную фирму по изготовлению элитных аксессуаров из натуральной кожи и карбона. Вот там ему удалось подтянуть все свои умения и навыки. Я считаю, что самое главное в этой профессии – это аккуратность, любовь к творчеству, постоянное развитие и полная отдача.

— Когда решили открыть свое производство? Как искали первых клиентов?

Когда жили в Краснодаре, мы два года работали онлайн. С каждым месяцем количество клиентов росло, а 80% наших заказчиков было из Якутии, поэтому приняли решение запустить наше первое производство именно в Якутске. В ноябре 2021 года вернулись в родной город и в том же месяце открыли мастерскую, которая работает по настоящее время. Первых клиентов искали через социальные сети. С самого начала мы работаем над визуалом и пополнением нашего контента, большой акцент делаем на фотографиях наших изделий.

— Каков был стартовый капитал? Что было необходимо для запуска производства?

Два года мы работали без оборудования, все делали вручную. В нашей съемной квартире в Краснодаре одну комнату использовали в качестве мастерской – днями и ночами шили там заказы. Когда открыли производство в Якутске, купили свое первое оборудование – машинку для спуска края кожи, она значительно упростила нам работу.

Через некоторое время приобрели уже швейную машинку, но мы до сих пор все изделия шьем только вручную, и только оптовые/корпоративные заказы шьем на машинке. Могу сказать, что в этой сфере стартовый капитал необходим минимальный. Для запуска производства достаточно закупиться натуральной кожей и базовыми инструментами. Все изделия можно шить вручную на дому.

— Были ли какие-либо трудности в начале ведения бизнеса? Если да, то как с ними справились?

Когда производство маленькое, а заказов много, можно не успеть по срокам. Иногда происходило так, что некоторые клиенты ждали свои заказы по 1-2 месяца, поскольку мы тогда работали только вдвоем. Также на это влияли сроки доставки до Якутска. Сейчас мы стараемся все делать в срок, чтобы заказчику не приходилось так долго ждать.

— Расскажите подробнее о бренде «LUCAS» — когда он родился? Какие изделия можно приобрести?

— Когда Лука только начал заниматься этим ремеслом, это было как хобби, которое приносило ему какой-то доход. С самого начала у него были клиенты, но я почему-то не рассматривала это в качестве основного вида деятельности. В 2021 году мы решили работать вместе и превратить его хобби в премиальный бренд кожаных аксессуаров.

Сейчас у нас можно заказать абсолютно любое изделие из натуральной кожи. В основном у нас индивидуальные заказы, поэтому можем сделать вещь по эскизам наших клиентов. Кроме того, мы предоставляем пожизненную гарантию на всю нашу продукцию.

— Кто ваши клиенты? Какие изделия пользуются наибольшим спросом?

Наши клиенты – это ценители ручной работы и высокого качества. Я рада, что многие нам доверяют, ведь мы очень много трудились над этим. Наибольшим спросом пользуются мужские и женские сумки, портфели, рюкзаки и кошельки.

— Какие материалы используете в производстве?

Мы работаем только с высокосортной натуральной кожей из Италии и Франции. В производстве также используем качественную фурнитуру.

— Когда начали обучать людей? Какие курсы сейчас представлены?

Мы начали обучать с 2021 года. Сперва это были однодневные мастер-классы, а потом базовые курсы. Сейчас мы стараемся каждый месяц проводить пятидневный базовый курс для новичков, где каждый желающий может за 5 дней получить базовые знания по ремеслу и сшить целых 5 изделий с нуля – это женская сумка с подкладом, поясная сумка-банан, кошелек, обложка на паспорт и картхолдер.

Более того, у нас есть курс повышения квалификации для действующих мастеров. С прошлого года мы начали ездить по другим городам, чтобы обучать людей. Несколько раз бывали в Улан-Удэ, Иркутске, и вот недавно впервые ездили в Кызыл. В планах у нас еще Москва, Красноярск, Новосибирск и Элиста.

— Как можно приобрести ваши изделия?

Мы принимаем заказы и онлайн, и оффлайн. Через социальные сети и мессенджеры принимаем ежедневно, также можно приехать напрямую к нам в мастерскую и на месте оформить заказ.

— Как распределяете обязанности между собой?

Все наше производство, обучение и ремонт лежит полностью на Луке, а я отвечаю за продажи, маркетинг и продвижение. У нас есть свой специализированный магазин для кожевников в Якутске, где я также занимаюсь реализацией натуральной кожи, фурнитуры. Новые коллекции и изделия всегда обсуждаем друг с другом и придумываем все вместе, советуемся по нашим задачам.

— Каких принципов придерживаетесь в бизнесе?

Мы всегда ставим на первое место работу и клиентов. У нас нет какого-то определенного графика работы и выходных, поскольку работаем каждый день, каждый час. Стараемся стопроцентно вкладываться в развитие нашего бизнеса.

— Какими достижениями гордитесь больше всего?

Больше всего гордимся тем, что развиваем кожевенное ремесло в нашей республике. У нас более 500 учеников по Якутии – многие из них открыли мастерские, собственное производство и тем самым улучшили качество своей жизни. Да и в целом, приходя к нам, люди вдохновляются на трансформацию своего хобби в полноценный бизнес.

— Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

В этом году мы обратились в Центр «Мой бизнес» за получением услуги по продвижению продукции на телевидении. Нам уже отсняли рекламный видеоролик, и мы теперь ждем, когда его начнут показывать по нашим каналам. Спасибо Центру за бесплатную услугу, ведь такая поддержка сделает наш бренд более узнаваемым в республике!

— Какие планы по развитию бизнеса?

— У нас много планов. Скоро будем открывать новое направление в мастерской – ремонт и реставрация кожаных изделий. В будущем хотим еще производить обувь, одежду и украшения. В следующем году нацелены на открытие своего первого бутика в Якутске!

В Год труда Центр «Мой бизнес» освещает деятельность предпринимателей Якутии, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое благополучие республики. Наши предприниматели – это настоящие труженики, заслуживающие высокого общественного признания.

Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/


Читайте нас в:

Молодые супруги Алиса и Лука Вознесенские развивают бренд премиальных аксессуаров из натуральной кожи

Алиса и Лука Вознесенские до открытия своего производства занимались многими бизнес-проектами. В период с 2017 по 2018 год Лука начал обучаться кожевенному ремеслу и стал делать успехи в этом деле. Вернувшись в Якутск, супруги открыли мастерскую и по сей день развивают собственный бренд «LUCAS».

В интервью Центру «Мой бизнес» Алиса рассказала, как Лука освоил ремесло, что они используют для продвижения бренда и какие у них планы по развитию бизнеса.

— Расскажите о себе – чем занимались до открытия бизнеса?

— Мы с супругом многим занимались до того, как открыли наше производство. В основном это были совместные проекты, которые развивали в 2017-2018 гг. Когда нам было по 18 лет, начали работать вместе. Тогда Лука был фотографом, а я отучилась на визажиста – в тандеме устраивали фотосессии под ключ.

Потом мы одни из первых в Якутске начали собирать подарочные боксы. Продавали их онлайн около двух лет, также участвовали на новогодних ярмарках в торговых центрах и изготавливали на заказ свадебные наборы. Параллельно Лука делал свои первые шаги в кожевенном ремесле. В конце 2020 года открывали кофейню в одном из ТЦ Краснодара, а потом случилась пандемия, и нам пришлось все закрыть.

— Когда решили заняться кожевенным ремеслом? Чем привлекло это дело?

— В 2017 году Лука увлекся скрапбукингом и однажды решил из искусственной кожи сделать себе обложку на паспорт и блокнот. Потом ему пришла идея что-нибудь сшить из натуральной кожи. Мы сразу пошли в местный магазин, чтобы купить натуральную кожу. В городе не смогли найти подходящих инструментов, поэтому в ход пошли разные подручные средства.

Ему пришлось сшить кошелек обычными нитками, а дырки пробить шилом. Так у него получился первый самостоятельно сделанный кошелек, который он сразу же продал. Ему это ремесло очень понравилось, родители его сразу поддержали в этом начинании. Мы, заказав инструменты, ждали их, а Лука в это время учился, смотря ролики на YouTube.

— Как он стал профессионалом в этом деле? Что необходимо для освоения этой профессии?

Лука – самоучка. В начале он учился по видеороликам уже опытных мастеров. Когда мы в 2019 году переехали в Краснодар, у него появилось желание пройти полноценное обучение. Однако в Краснодаре мы не нашли мастеров, которые бы обучали кожевенному ремеслу, поэтому он решил, что возможно для него найдется работа в этой сфере.

К моему удивлению, у него получилось сразу найти подходящую вакансию. Как только он открыл сайт, на самой первой строчке была та самая должность кожевника в местную фирму по изготовлению элитных аксессуаров из натуральной кожи и карбона. Вот там ему удалось подтянуть все свои умения и навыки. Я считаю, что самое главное в этой профессии – это аккуратность, любовь к творчеству, постоянное развитие и полная отдача.

— Когда решили открыть свое производство? Как искали первых клиентов?

Когда жили в Краснодаре, мы два года работали онлайн. С каждым месяцем количество клиентов росло, а 80% наших заказчиков было из Якутии, поэтому приняли решение запустить наше первое производство именно в Якутске. В ноябре 2021 года вернулись в родной город и в том же месяце открыли мастерскую, которая работает по настоящее время. Первых клиентов искали через социальные сети. С самого начала мы работаем над визуалом и пополнением нашего контента, большой акцент делаем на фотографиях наших изделий.

— Каков был стартовый капитал? Что было необходимо для запуска производства?

Два года мы работали без оборудования, все делали вручную. В нашей съемной квартире в Краснодаре одну комнату использовали в качестве мастерской – днями и ночами шили там заказы. Когда открыли производство в Якутске, купили свое первое оборудование – машинку для спуска края кожи, она значительно упростила нам работу.

Через некоторое время приобрели уже швейную машинку, но мы до сих пор все изделия шьем только вручную, и только оптовые/корпоративные заказы шьем на машинке. Могу сказать, что в этой сфере стартовый капитал необходим минимальный. Для запуска производства достаточно закупиться натуральной кожей и базовыми инструментами. Все изделия можно шить вручную на дому.

— Были ли какие-либо трудности в начале ведения бизнеса? Если да, то как с ними справились?

Когда производство маленькое, а заказов много, можно не успеть по срокам. Иногда происходило так, что некоторые клиенты ждали свои заказы по 1-2 месяца, поскольку мы тогда работали только вдвоем. Также на это влияли сроки доставки до Якутска. Сейчас мы стараемся все делать в срок, чтобы заказчику не приходилось так долго ждать.

— Расскажите подробнее о бренде «LUCAS» — когда он родился? Какие изделия можно приобрести?

— Когда Лука только начал заниматься этим ремеслом, это было как хобби, которое приносило ему какой-то доход. С самого начала у него были клиенты, но я почему-то не рассматривала это в качестве основного вида деятельности. В 2021 году мы решили работать вместе и превратить его хобби в премиальный бренд кожаных аксессуаров.

Сейчас у нас можно заказать абсолютно любое изделие из натуральной кожи. В основном у нас индивидуальные заказы, поэтому можем сделать вещь по эскизам наших клиентов. Кроме того, мы предоставляем пожизненную гарантию на всю нашу продукцию.

— Кто ваши клиенты? Какие изделия пользуются наибольшим спросом?

Наши клиенты – это ценители ручной работы и высокого качества. Я рада, что многие нам доверяют, ведь мы очень много трудились над этим. Наибольшим спросом пользуются мужские и женские сумки, портфели, рюкзаки и кошельки.

— Какие материалы используете в производстве?

Мы работаем только с высокосортной натуральной кожей из Италии и Франции. В производстве также используем качественную фурнитуру.

— Когда начали обучать людей? Какие курсы сейчас представлены?

Мы начали обучать с 2021 года. Сперва это были однодневные мастер-классы, а потом базовые курсы. Сейчас мы стараемся каждый месяц проводить пятидневный базовый курс для новичков, где каждый желающий может за 5 дней получить базовые знания по ремеслу и сшить целых 5 изделий с нуля – это женская сумка с подкладом, поясная сумка-банан, кошелек, обложка на паспорт и картхолдер.

Более того, у нас есть курс повышения квалификации для действующих мастеров. С прошлого года мы начали ездить по другим городам, чтобы обучать людей. Несколько раз бывали в Улан-Удэ, Иркутске, и вот недавно впервые ездили в Кызыл. В планах у нас еще Москва, Красноярск, Новосибирск и Элиста.

— Как можно приобрести ваши изделия?

Мы принимаем заказы и онлайн, и оффлайн. Через социальные сети и мессенджеры принимаем ежедневно, также можно приехать напрямую к нам в мастерскую и на месте оформить заказ.

— Как распределяете обязанности между собой?

Все наше производство, обучение и ремонт лежит полностью на Луке, а я отвечаю за продажи, маркетинг и продвижение. У нас есть свой специализированный магазин для кожевников в Якутске, где я также занимаюсь реализацией натуральной кожи, фурнитуры. Новые коллекции и изделия всегда обсуждаем друг с другом и придумываем все вместе, советуемся по нашим задачам.

— Каких принципов придерживаетесь в бизнесе?

Мы всегда ставим на первое место работу и клиентов. У нас нет какого-то определенного графика работы и выходных, поскольку работаем каждый день, каждый час. Стараемся стопроцентно вкладываться в развитие нашего бизнеса.

— Какими достижениями гордитесь больше всего?

Больше всего гордимся тем, что развиваем кожевенное ремесло в нашей республике. У нас более 500 учеников по Якутии – многие из них открыли мастерские, собственное производство и тем самым улучшили качество своей жизни. Да и в целом, приходя к нам, люди вдохновляются на трансформацию своего хобби в полноценный бизнес.

— Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

В этом году мы обратились в Центр «Мой бизнес» за получением услуги по продвижению продукции на телевидении. Нам уже отсняли рекламный видеоролик, и мы теперь ждем, когда его начнут показывать по нашим каналам. Спасибо Центру за бесплатную услугу, ведь такая поддержка сделает наш бренд более узнаваемым в республике!

— Какие планы по развитию бизнеса?

— У нас много планов. Скоро будем открывать новое направление в мастерской – ремонт и реставрация кожаных изделий. В будущем хотим еще производить обувь, одежду и украшения. В следующем году нацелены на открытие своего первого бутика в Якутске!

В Год труда Центр «Мой бизнес» освещает деятельность предпринимателей Якутии, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое благополучие республики. Наши предприниматели – это настоящие труженики, заслуживающие высокого общественного признания.

Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/



Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ