Национальный парк “Ленские столбы” ежегодно проводит осенний авиамониторинг белого медведя в заповеднике “Медвежьи острова”, который находится в Нижнеколымском районе Якутии. Впервые такой подсчет был проведен в 2020 году, а в этот раз в облете приняли участие представители экологического центра “Экофактор”. Такие мероприятия позволяют выявлять количество белых медведей и контролировать территорию.
Заповедник “Медвежьи острова” является самой молодой особо охраняемой природной территорией в арктической части страны. Она играет важную роль в сохранении белого медведя. Кроме белых медведей в заповеднике обитают и другие виды, в том числе и занесенные в Красную книгу России. Авиамониторинг медведей проводится в четыре этапа. По результатам первого этапа обнаружено нахождение 35 особей. Наблюдения также показали, что животные пребывают в хорошем состоянии, так как упитанность их оценивается от 4 до 5 баллов.
“Первый в стране авиамониторинг белого медведя мы провели еще три года назад. Именно в безледный осенний период легко определить местонахождение и выявить количество животных. Они в это время пережидают неблагоприятные погодные условия. Мы заметили, что на медвежьих островах кормовая база белых медведей достаточно хорошая. Наша территория уникальна, поэтому мы начинаем изучать как модельную территорию”, — отметила начальник отдела по науке и сохранению биоразнообразия Национального парка “Ленские столбы” Лариса Шелоховская.
В нынешнем году подсчет показал значительное число – более 150 белых медведей. Авиамониторинг был проведен совместно с экологическим центром “Экофактор”. Благодаря этому центру удалось внести инновационный подход в определении численности животных. Так, при облете они использовали четыре беспилотных летательных аппарата, а для определения информации – искусственный интеллект. Сегодня идет обработка данных, их точные результаты станут известны ближе к концу года.
“Белый медведь – это индикатор состояния всей арктической экосистемы. Он находится на вершине пищевой пирамиды и его популяция, численность, приплод и упитанность зависит от состояния экосистемы. Это особенно связано с изменениями климата и увеличением антропогенного воздействия. Нужно исследовать, как влияют эти факторы на состояние арктической экосистемы и белого медведя. Для того, чтобы оценить это воздействие, нужно понимать, какая ситуация обстоит сегодня и регулярно проводить исследования. Мы рассчитываем на то, что “Медвежьи острова” станут модельной территорией, на которой ученые смогут исследовать тенденции в зависимости от факторов влияния на арктическую экосистему”, — поделился директор по развитию экологического центра “Экофактор”, руководитель экспедиции Илья Черноок.
Результаты мониторинга будут представлены в ведущих научных периодических изданиях. По результатам экосъемки планируется картографический портал заповедника “Медвежьи острова” , отображающий результаты и материалы съемки.
Фото автора, Алексея Курило и Ларисы Шелоховской
Также читайте:
На Нижней Колыме завершился один из этапов работы по мониторингу белых медведей
Читайте нас в: