Во время «Прямой линии» Айсен Николаев подвел итоги прошедшего пожароопасного сезона. Глава республики отметил значительную положительную динамику в сравнении с 2021 годом.
«Я считаю, что мы очень достойно справились с крайне непростым пожароопасным сезоном. По своим характеристикам с точки зрения погодных условий этот год не сильно отличался от 2021-го, который стал самым сложным за последние годы. Более того, июнь у нас был даже жарче, а в августе дождей практически не было», – прокомментировал Айсен Николаев.
По словам Ил Дархана, удаленность пожаров от населенных пунктов усложняло тушение. Николаев отметил оперативную реакцию служб на сообщения о возгораниях. Это произошло благодаря уменьшению «зон контроля» и увеличению обслуживаемых зон.
«У нас значительно выросла эффективность тушения. В первые сутки тушили большую часть пожаров, несмотря на то, что на 21 млн га увеличили зону обслуживания. Как раз по таким территориям у нас показатели очень хорошие», – сообщил он.
В период пожароопасного сезона в Якутии были задействованы свыше 700 парашютистов и десантников из других субъектов РФ. По мнению главы, свою роль сыграли и самолеты-зондировщики, особенно в июне, предотвратив большие пожары.
«У нас появился наконец-то свой зондировщик на базе авиакомпании «Полярные авиалинии». Метод превентивного вызова осадков очень хорошо себя зарекомендовал. Класс пожарной опасности по ряду районов смогли снизить и не допустить больших пожаров, несмотря на жаркую погоду. Искусственное вызывание осадков в Якутии, на мой взгляд, заслуживает дальнейшего научного исследования», – подчеркнул Ил Дархан.
Читайте нас в:
