Более 98 тысячам детей в Якутии назначено единое пособие

За 9 месяцев с момента вступления в силу закона о едином пособии, по данным на 21 сентября, новая мера государственной поддержки назначена в Якутии родителям 98 810 детей и 3 750 беременным женщинам. Об этом сегодня, 26 сентября, в ходе брифинга сообщил заместитель начальника Управления социального обеспечения семей с детьми Отделения Социального Фонда России по РС(Я) Алексей Шамаев, передает пресс-служба главы Якутии.

«С момента старта выплат единого пособия Отделение Социального фонда по Якутии перечислило семьям свыше 10 млрд рублей. В 56% из них назначен максимальный размер пособия. Более 91% заявлений на единое пособие подано в электронном виде через портал госуслуг», – отметил Алексей Шамаев.

Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун (попечитель) ребёнка. Пособие назначается если доход в семье на одного человека меньше регионального прожиточного минимума на душу населения. При назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Перед тем как подать заявление на единое пособие, следует знать, какие доходы учитываются при расчёте дохода семьи. Это зарплаты, премии, оплата оказанных услуг, пенсии, пособия, компенсации, стипендии, полученные алименты, проценты по счётам, вкладам и другие.

Если в расчётном периоде дохода не было, то 10 из 12 месяцев должны быть обоснованы объективными жизненными обстоятельствами. Это может быть статус безработного, официально оформленный уход за инвалидами,  непрерывное лечение больше 3 месяцев или уход за больным ребёнком, статус многодетной семьи и другое.

Правило о подтверждении объективных причин отсутствия дохода в расчётном периоде не распространяется на мобилизованных граждан и на граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера при условии ведения традиционного образа жизни.

Региональное Отделение СФР напоминает, что для получения выплаты родителям, как правило, достаточно подать заявление через портал госуслуг. При этом всех детей в возрасте до 17 лет можно указать в одном заявлении и таким образом оформить выплату в отношении каждого ребёнка.

 

 

Фото: stock.adobe


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ