Нижнеколымчане перевели телефонным мошенникам почти 3 млн рублей

За август месяц в Нижнеколымском районе жители перевели телефонным мошенникам 2 миллиона 883 тысячи рублей.

Оперуполномоченный Отделения МВД России по Нижнеколымскому району подполковник полиции Иван Саввинов рассказал «Колымской правде», какие методы используют мошенники для денежных переводов, и как обезопасить себя и своих близких от лжесотрудников банков и госслужб.

Зная о методах и схемах телефонного мошенничества,  можно  их предотвратить, считает Иван Ильич:

«В нашем районе только в прошлом месяце нижнеколымчане перевели мошенникам почти три миллиона рублей. При каждом случае мошенники использовали разные техники давления и манипуляций. В первом случае мошенники взломали мессенджер Whatsapp у жительницы посёлка Черский и от её имени отправили сообщения с просьбой одолжить 50 000 рублей нескольким контактам. Одна жительница Черского, не проверив информацию, тут же перевела запрашиваемую сумму на номер карты, отправленный сообщением, остальные перезвонили, чтобы удостовериться, тем самым сохранили свои сбережения.

Во втором случае жителю села Андрюшкино позвонили мошенники, представившись сотрудниками службы безопасности Сбербанка. Ему сообщили, якобы мошенники, взломав его счет в Сбербанке, оформили кредит на сумму 2 700 000 рублей. Чтобы не допустить оформления кредита ему необходимо оформить другой кредит и положить деньги на безопасный счет. Житель села Андрюшкино, поверив мошенникам, исполнил все рекомендованные советы: продиктовал им все смс-коды, оформил на свое имя кредит на 2 млн 700 тысяч рублей, отправил все деньги мошенникам. Третий случай схож со вторым, на этот раз мошенникам удалось обманным путём заполучить больше 100 тысяч рублей у жительницы посёлка Черский».

В большинстве случаев кредиты, оформленные обманным путём, придётся выплачивать гражданам самостоятельно. Нужно быть бдительнее, перепроверять информацию, никогда не отвечать на смс с незнакомого номера с просьбой отправить код подтверждения, никому не сообщать пин-код от карт, не переводить деньги на незнакомые номера. Если в социальных сетях от знакомого или близкого человека пришло сообщение с просьбой одолжить денег, обязательно перезвоните ему и уточните информацию, говорит Иван Саввинов.

«Запомните, что сотрудники банков и Госслужб никогда не звонят своим клиентам, к примеру, сейчас увеличились случаи, когда в ватсап звонят с неизвестного номера с логотипом Госуслуг или представляются сотрудниками Министерств, просят пройти социальный опрос по телефону».

С каждым днём мошенники находят новые виды технологичного мошенничества с использованием социального давления с помощью цифровых технологий, поэтому лучше несколько раз перепроверить информацию, чтоб в будущем не столкнуться с проблемами финансового характера.

Наталья КЕМЛИЛЬ. (Фото автора).


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ