В Минздраве Якутии объяснили, почему нужно вакцинироваться от гриппа каждый год

Иммунитет от конкретного штамма вируса гриппа не пожизненный и сохраняется только в течение эпидемического сезона, уточнили в ведомстве.

В этом году получить прививку от гриппа должны 60% жителей республики, это 589 000 человек. Пока вакцину против гриппа получили 121 642 человека, в том числе 80784 взрослого населения, 40454 детского населения.

«В нашу республику в конце августа поступила четырехвалентная вакцина против гриппа «Ультрикс квадри» и трехвалентная вакцина «Совигрипп». «Ультрикс Квадри» защищает от двух вирусов гриппа А — А(H1N1), A(H3N2) и от двух штаммов вирусов гриппа группы В. «Совигрипп» — защищает от двух вирусов гриппа А и одного вируса гриппа В. Вакцины безопасны, инактивированные, хорошо очищены и редко вызывают побочные реакции. Они значительно снижают риск заболеваемости и способствуют формированию стойкого иммунитета. Надо сказать, они не содержат живого вируса гриппа и вызвать заболевание не могут ни в легкой, ни в тяжёлой форме», — сообщила главный специалист Департамента организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Якутии Марианна Александрова.

По словам специалиста, вирус гриппа постоянно мутирует и меняется. Поэтому каждый год в специальных институтах следят за новыми видами этого вируса и создают новую вакцину. Есть и противопоказания для проведения вакцинации: аллергия к куриному белку, тяжелые аллергические реакции на введение вакцин в прошлом. Вакцинацию следует отложить при острых инфекционных заболеваниях, после выздоровления и нормализации температуры через 10-12 день уже можно ставить прививку.

Прививки против гриппа проводят в прививочных кабинетах поликлиник, в медицинских кабинетах детских садов и школ, учебных заведений. Кроме того, ежегодно медицинскими организациями организуются выездные прививочные бригады для вакцинации взрослого населения в учреждениях и организациях.

«Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, до начала эпидемии. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь», — подытожила беседу Марианна Александрова.

 


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ