Ежегодный Форум предпринимателей Якутии в этот раз собрал на своих площадках порядка 1,5 тысяч участников. Все они – представители бизнеса, малого и среднего предпринимательства, общественных организаций и государственных структур.
На протяжении двух дней прошло 35 мероприятий. Направления были самые разные, а спектр рассмотренных вопросов – широкий. Форум приурочили ко Дню предпринимателя в Якутии
На дискуссионных сессиях и различных площадках предприниматели и самозанятые обсуждали вопросы дальнейшего развития. Стартаперы набрались необходимых знаний и навыков у опытных бизнесменов. На завершающей пленарной сессии форума участники встретились с экспертами, представителями органов местного самоуправления и правительства. Они смогли задать интересующие вопросы, подвели итоги двухдневной работы и выработали предложения для развития малого и среднего предпринимательства в Якутии.
Сегодня в республике в отрасли малого бизнеса задействовано 40 тысяч человек. Наибольший интерес наблюдается в сфере туризма. По словам министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимура Ханды, это говорит о большом туристическом потенциале республики.
“На протяжении многих лет предприниматели Якутии доказывают, что малый бизнес — это самый гибкий сектор экономики. Несмотря на санкционное давление и пандемию, макроэкономические показатели стабильно показывают хорошие результаты. Туристический поток у нас в республике растет. Благодаря малому бизнесу создается инфраструктура в виде гостевых домов, туристических баз. Внутренний турист с большим удовольствием отдыхает в базах местных компаний. Важно, чтобы поступали федеральные средства. Это дает возможность для более динамичного развития инфраструктуры”, — отметил он.
Заместитель председателя правительства Якутии Георгий Степанов сообщил, что в республике число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства возросло до 20%, а налоговые отчисления от бизнеса составили за год 3,5 млрд рублей: “Мы рассматриваем бизнес как нишу, которая поможет решить большие государственные задачи. В первую очередь, это борьба с бедностью путем занятости и повышения доходов нашего населения. Конечно, государство в лице правительства республики всегда готово оказывать поддержку предпринимателям. Но эта поддержка должна быть не только в виде денежных вливаний, но и в создании комфортных условий для ведения бизнеса, снижении административных издержек, поддержке отдельных инициатив, которые являются приоритетными”.
Напомним, Форум организован Министерством предпринимательства, торговли и туризма Якутии и центром “Мой бизнес”, а также при поддержке национального проекта “Малое и среднее предпринимательство”, инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Фото Эвелины Поповой
Читайте нас в:
