Ключевой целью НОЦ «Север» на 2025-2030 годы станет разработка новых наукоемких продуктов и повышение качества жизни граждан.
Об этом в ходе заседания Наблюдательного совета Межрегионального научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» сообщил Айсен Николаев.
«Необходимо сделать акцент на качественных результатах, отражающих актуальную потребность научно-технологического развития страны в наших регионах и в обществе. В следующем году мы перестроим программу 2025-2030 года на два блока: отраслевой и региональный», – подчеркнул Айсен Николаев.
В отраслевой блок войдут проекты национального масштаба и общих сквозных тематик научно-образовательного центра. Данные проекты должны позволить перейти на более высокий уровень конкурентоспособности за счет внедрения новых технологий, технологического обновления традиционных для российской экономики отраслей экономики, увеличения доли продукции новых высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте. В региональный блок войдут проекты, необходимые для пространственного развития регионов.
Айсен Николаев напомнил, что 21 июля на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, были представлены результаты работы НОЦ «Север». Была высоко оценена работа, проводимая исследователями, проектными командами.
По итогам 2022 года НОЦ «Север» попал во вторую группу НОЦ мирового уровня – группу устойчивого развития. Центр получил грант в размере 121 млн рублей.
У НОЦ «Север» есть все возможности, чтобы войти в категорию лидеров среди других Центров, отметил Николаев. При этом одной из главных задач должен быть рост уровня готовности технологий и увеличение вклада технологических партнеров в их развитие.
«Необходимо обеспечить соответствие полученных результатов задачам НОЦ и потребностям наших регионов. Необходимо внедрять меры по трансферту прорывных технологий, коммерциализации полученных результатов, увеличить вклад молодежных лабораторий в их достижение», – отметил Айсен Николаев.
Межрегиональный центр по итогам 2022 года улучшил свои показатели более чем в два раза. Он опубликовал много научных статей и разработал большое количество технологий среди всех НОЦ третьей волны.
Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках национального проекта «Наука и университеты» в России создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня. На их базе проводятся передовые исследования, разрабатываются новые конкурентоспособные технологии и продукты, а также готовятся высококвалифицированные кадры для решения крупных научно-технологических задач.
Читайте нас в:
