В августе в Якутии годовая динамика цен на продукты и товары бытового назначения практически не изменилась, сохраняя стабильность. Однако стоимость услуг продолжала увеличиваться, демонстрируя прирост в 10,1% по сравнению с 9,0% в июле, согласно информации, представленной пресс-службой Отделения Банка России в Республике Саха (Якутия).
Начальник экономического отдела Отделения Банка России в Республике Саха (Якутия) Александр Пахомов указал, что увеличение предложения сырого молока на российском рынке ранее привело к снижению закупочных цен на это сырье.
«В результате уменьшились затраты производителей молочной продукции, и, как следствие, через какое-то время в республике снизились годовые темпы роста цен на такие молочные продукты, как сыр, сливочное масло и йогурт», — отметил Пахомов.
В то же время из-за ослабления рубля стоимость импортных поставок фруктов повысилась. В августе цены на апельсины и яблоки увеличились быстрее, чем в предыдущем месяце, что обусловило уровень инфляции на продукты на уровне 5,4%.
В сфере услуг в августе отмечается ускоренный рост цен по сравнению с предыдущим месяцем. Причины этого заключаются в ослаблении национальной валюты, увеличении спроса на некоторые услуги, включая ремонт жилья, а также в повышении затрат поставщиков определенных услуг, таких как такси.
Общая годовая инфляция в регионе в августе выросла на 0,3 процентных пункта, достигнув 6,7%, что выше среднероссийского показателя в 5,2%. Прогноз Банка России предполагает, что при условии проведения денежно-кредитной политики, годовая инфляция будет колебаться в диапазоне 6-7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет оставаться на этом уровне в долгосрочной перспективе.
Фото: colorprofi.ru
Читайте нас в:
