Диалоговая площадка, посвященная 30-летию женского предпринимательства Якутии, стала центром притяжения как опытных, так и начинающих предпринимательниц и самозанятых со всей республики. Встреча прошла в рамках Форума предпринимателей, который проходит 21-22 сентября в Якутске.
Участницы площадки поделились личными историями, рассказали про взлеты и падения, которые встречались на пути и получили множество отзывов, слов благодарности от аудитории. На встрече также говорили об опыте создания бизнеса от самозанятого до полноценной компании, о возможностях удаленного бизнеса на госзакупках для женщин. Кроме того, участницы рассказали об отличительных инструментах продвижения продукта на рынке.
Почетными гостями площадки стали президент ассоциации женщин-предпринимателей России Ирина Потягова, заслуженный работник пищевой индустрии РФ Любовь Зайцева и председатель регионального отделения Калининградской области ассоциации женщин-предпринимателей России Светлана Маркулис.
«Тридцать лет женскому предпринимательству Якутии – это много или мало? Тут самое главное, что все тридцать лет якутскую ассоциацию ведет Галина Васильева. Это единственный человек — председатель регионального отделения, который столько лет руководит своим делом. Это здорово. Выражаю огромную благодарность за ее труд, за эту организацию женщин. Сейчас в составе регионального отделения около 60 человек. Это одно из самых больших отделений в стране. Я здесь вижу знакомые лица, которые участвуют в наших конкурсах, таких как «Женщина-директор года», «Искусство управлять» и т.д. Это люди, действительно поддерживающие экономику страны и развивающие ее, несмотря на все сложности. Президент Владимир Путин сказал, что экономика растет, и это большая заслуга предпринимателей. Это наши с вами оценка», — сказала президент ассоциации женщин-предпринимателей России Ирина Потягова.
Президент ассоциации женщин-предпринимателей Якутии Галина Васильева в свою очередь подчеркнула, что в 90-е годы именно первые предприниматели сняли проблему отсутствия товаров в стране.
«Когда в 1985 году в стране разрешили деятельность коммерческих предприятий, стали появляться предприниматели, которые хотели заняться своим делом. После распада Советского Союза, впервые создавались ИП, товарищества и ООО различного типа. Стали говорить про господдержку малого бизнеса, появились законодательные акты. Предпринимателей тогда называли мешочниками, челночниками, коммерсантами. Тем не менее, в 90-е года Россию товаром наполнили они. Поэтому я думаю, что первым предпринимателям, челночникам, нужно ставить памятник», — выразила мнение Васильева.
По ее словам, в республике мысль об объединении женщин-предпринимателей появилась в 1993 году.
«Тогда ассоциация женщин-предпринимателей объединила учителей, врачей и других женщин, которые остались без работы и начали заниматься бизнесом. Объединившись, мы пытались решать проблемы вместе. Было сложно. Сейчас же, я думаю, что система налажена, существует взаимоподдержка. Есть министерство предпринимательства, торгово-промышленная палата и центр поддержки «Мой бизнес», что позволяет развивать свое дело», — отметила Галина Васильева.
В диалоге также приняли участие генеральный директор ООО «Айгуль» Флида Габбасова, предпринимательница Евдокия Санжеева, учредитель компании «Азбука» Нина Семенова, генеральный директор компании «Камелек» Ольга Григорьева и другие.
Форум проводится при поддержке национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Елизавета Васильева.
Читайте нас в:
