В ремесленный дом в Покровке может прийти любой желающий и смастерить изделие своими руками, сообщает газета «Амма оло5о».
Первый мастер-класс прошел под знаком столярного мастерства. Участники мастер-класса под руководством Анжелы Литвинцевой, Александра Петрова и Саргыланы Бушковой научились работать с деревом и создавать из него предметы интерьера и подарки для близких.
Ремесленный дом благодаря Гранту Главы Якутии открыла местная общественная организация «Новая Покровка» муниципального образования «Майский наслег».
Став победителем Гранта «Новая Покровка» получила из государственного бюджета республики более 1,5 млн рублей. Гранты Главы Республики Саха (Якутия) помогают не только благоустраивать село, но и приобрести знания, получить практические умения и навыки, возможность удовлетворить потребность в саморазвитии, творческом созидании и поделиться своим творчеством.
К вопросу организации Новопокровского ремесленного дома председатель МОО ТОС Ольга Петрова подходит особенно тщательно, учитывая каждую мелочь. Команда организации благодарна Фонду президентских грантов и неравнодушным односельчанам.
«В мае 2022 года став победителями, мы получили грант для нашего проекта «Новопокровский ремесленный дом». Закупили профессиональные станки и ручные инструменты сорока наименований. С помощью инструментов мы смогли реализовать ещё один наш проект — спортивно-игровую площадку. Так как жители интересуются благоустройством своей частной территории и изготовлением мебели, в нашем ремесленном доме прошли мастер-классы. Участники научились изготавливать трафареты для будущих изделий, узнали об устройстве и функциях каждого инструмента, постигли азы столярного ремесла и довели свои познания до начального уровня, получив результат. Инструментами сначала преимущественно пользовались мужчины, но на мастер-классах загорелись идеей научиться и женщины», — рассказала корреспонденту газеты «Амма оло5о Ольга Петрова.
В первый день Саргылана Егоровна провела теоретическое занятие по подготовке лекал и практикум по изготовлению трафаретов и нанесению рисунков на дерево. На второй и третий день прошли практические мастер-классы. Александр Петрович провёл инструктаж по технике безопасности, показал, как пользоваться инструментами, показал как сделать балясины и рамку. Анжелика Руслановна провела практическую работу «Изготовление изделий из дерева», показав, как сделать скамейку и цветник.
«После мастер-класса Сардана Петровна уже наметила сделать самостоятельно скамейку для Амгинской часовни, Валентина Ивановна нацелена смастерить балясины для своего строящегося дома, а Толя Александров изготовил рамку для фотографии. Заявки на мастер-классы все еще поступают, планируем проводить регулярно. Планов и идей у нас много, будем совместными усилиями их реализовывать», — поделилась Ольга Валерьевна.
Нина ПЕРФИЛЬЕВА.
Читайте нас в:
