В Якутии запустили курсы для пчеловодов «Введение в сенсорный анализ меда с элементами палинологии». На занятиях определяли качество меда по вкусу, запаху и цвету. По завершении курса специалисты проверили натуральность и полезность меда, который поступает в магазины республики.
Как рассказал директор Якутского НИИ сельского хозяйства Михаил Черосов, в этом году они впервые позвали пчеловодов на курсы по введению сенсорного анализа, взяв в основу элементы палинологии.
“Этот стандарт определения качества меда принят на общем уровне. Пищевая продукция не должна быть отравой для людей, а сейчас многие производители смешивают все, и мед получается не таким натуральным. Чтобы население понимало, что в магазинах все качественно, необходимо, чтобы наши пчеловоды знали тонкости, они должны по вкусу уже понимать его качество. Ведь даже среда обитания пчел очень важный элемент в создании меда”, — рассказал он.
Также он дополнил, что центр пищевых технологий, «Сахаагроплем» и ветеринарная лаборатория, контролирующие пищевую продукцию в республике, должны поставить государственную систему, чтобы все структуры, которые у нас есть, работали и контролировали стандарт качества меда.
“Оценки участники показали почти одинаковые, это показатель того, что у нас очень хорошие эксперты в области качества меда. Мед — эта пища, не лекарство, и он должен быть качественным. У нас рынок маленький, а потребность большая”, — отметил Михаил Черосов.
Семинар проводился с 11 по 15 сентября. Его вел один из ведущих специалистов по сенсорному методу оценки качества меда в стране, профессор Уфимского университета науки и технологий, доктор биологических наук Айрат Ишбирдин.
“Получились очень хорошие результаты, оцениваем все одинаково. Участники определяли качество меда по вкусу, запаху и цвету. Теперь участники могут квалифицировать и определять любой запах меда”, — сообщил он.
Пчеловод из Намского улуса Семен Попов занимается своей деятельностью уже 8-й год, он очень рад, что попал на такие курсы.
“Мы обучались 4 дня, после этого сразу был конкурс. Такие конкурсы важны для развития продукции. Узнали, что место происхождения меда очень важный элемент в его создании. В результате проведения конкурса выяснилось, что видов меда у нас много”, — поделился пчеловод.
После обучения Уфимский университет выдаст слушателям удостоверение специалиста сенсорного анализа меда федерального образца.
Лучшие выпускники курса станут экспертами в конкурсе пчеловодов в рамках республиканской выставки-ярмарки «Продовольствие». На мероприятии будут определены победители по номинациям «Лучший якутский мед» и «Лучшая продукция пчеловодства», также будет установлен стандарт качества якутского меда.
Фото предоставлено ЯНИИСХ
Также читайте:
Пчеловоды Ионовы из Вилюйского района планируют стать племенным репродуктором республики
Читайте нас в:
