Самой старой школе Мирнинского района Якутии — 95 лет

В Садынском эвенкийском национальном наслеге Мирнинского района действует самая старая школа района. Ей в этом году исполняется 95 лет. Добираются в летний сезон до места исключительно водным транспортом. Впрочем, для гостей это скорее приключение, чем неудобство, передает пресс-служба Мирнинского района.

В этот день поздравить сельчан приехали заместитель главы администрации Мирнинского района Георгий Башарин, начальник МРУО Елена Миронова, представители «Народного актива» Татьяна Шарова и Николай Ноттосов, который провел в этих местах детские годы. Ехать по Вилюю в хорошую погоду на катере интересно и доставляет истинное удовольствие. По берегам реки раскинулась осенняя тайга. Было очень солнечно и практически без ветра. На воде много уток, а кому наскучит сидеть на верхней палубе, тот может спуститься в каюту.

Когда-то начальную школу энтузиасты устроили совсем в ином месте. Она располагалась в доме купца, но вскоре переехала в центр наслега. Термин «переехала» не совсем отражает драматизм процесса. Родители детей перевезли ее по тайге на 150 км. В те годы — это можно было сделать, используя оленей, лошадей или тот же «водный транспорт».

Наш район один из самых молодых в Якутии, но мы очень ценим историю людей этого сурового края, — говорится в приветственном адресе главы Мирнинского района. — И здесь именно школы всегда были важнейшими центрами культуры, образования народов. И когда мы читаем, как в конце 20-х годов прошлого столетия сами жители, перевозили школу в центр наслега, понимаешь какое значение Ваши предки предавали образованию своих детей.

Георгий Башарин, выступая на сцене местного дома культуры, поздравил коллектив педагогов, учеников с этим важным юбилеем и, выполняя просьбу алмазодобытчиков передал школе от АЛРОСА хороший подарок. Подарков и добрых слов в этот день было много. Елена Миронова, говоря о важности этнокультурного образования, как пример настоящего подвижничества привела именно школу №10. Поколение за поколением учителя Сюльдюкара дают школьникам не только знания в рамках общеобразовательной школы, но сохраняют культуру, язык эвенкийского народа. И уровень преподавания может оценить любой гость, увидев блестящие песенные и танцевальные номера, подготовленные ребятами или их педагогами.

После торжественной части Георгий Башарин и Елена Миронова осмотрели саму школу, окружающую ее территорию, обсудили качество ремонтов. Сегодня в районе это единственное школьное здание в деревянном исполнении. Требует реконструкции и спортивный зал, каркас которого уже освобожден от панелей.


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ