Второй год на территории Хангаласского района сотрудники и молодые ученые лаборатории «Молекулярно-генетические и клеточные технологии» Института естественных наук СВФУ проводят экспедиции по изучению популяций редких видов растений Якутии, пишет газета «Хаҥалас».
Объектом исследования являются полынь Мартьянова и истод сибирский, занесенные в Красную книгу Якутии в 2017 году как растения, имеющие ограниченный ареал и активно собираемые для лекарственных целей.
Лаборатория разрабатывает технологии микроклонального размножения данных видов редких растений, сохранивших свои природные популяции в окрестностях села Еланка, на склонах каменистого берега реки Лены. Для исследования собираются в ограниченном количестве растения, семенной материал и почвенные образцы. Семена используются для получения стерильных проростков в лабораторных условиях.
В настоящее время ученые получили микроклоны растений in vitro (в пробирках, колбах, чашках). Полученные микроклоны проходят этапы адаптации в условиях климатической камеры и закрытого грунта в горшочках с разным типом почвенных смесей. Также в партнерстве с учеными из ДВФУ и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова получены первые данные по фитохимическому составу фитомассы полыни Мартьянова и истода сибирского.
Елена Кучарова, младший научный сотрудник лаборатории
Читайте нас в:
