Ученые географического факультета МГУ провели исследование, которое выявило связь между глобальным потеплением и увеличением концентрации взвешенных наносов в дельте реки Лены. С использованием данных экспедиций и спутниковых изображений, гидрологи доказали, что в самом большом русле дельты, в протоке Трофимовской, наблюдается увеличение концентрации взвешенных наносов, что связано с повышением температуры воздуха и, в результате, более активным разрушением берегов, состоящих из многолетнемерзлых пород. Об этом сообщили в Российской академии наук.
Взвешенные наносы представляют собой мелкие частицы, образующиеся при разрушении водных систем, берегов и русел рек. Дельта реки Лены, самая крупная северная дельта в мире, оказывает значительное воздействие на водный режим Северного Ледовитого океана, формируя 18% стока речных вод в Арктику и 10% общего стока рек в Северный Ледовитый океан. Из-за своего расположения в Арктической зоне, дельта Лены очень чувствительна к изменениям климата.
Ученые также выявили, что необычное увеличение мутности воды в изученных протоках дельты Лены связано с глобальным потеплением. За последние 10 лет температура воздуха в районе дельты Лены увеличилась на 1,89 °C.
Кристина Прокопьева, сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ, объяснила: «При повышении температуры воздуха берега, сложенные мёрзлыми породами, разрушаются активнее. Поэтому наблюдаются тенденции к увеличению мутности воды в протоках дельты. Преимущественное влияние температурных и радиационных факторов установлено для участков Трофимовской и Оленекской проток, берега которых характеризуются высокой льдистостью отложений»
Влияние русловых деформаций на сток взвешенных наносов наблюдается в участках, где размывы достигают максимальных скоростей. В протоке Трофимовской ученые выявили максимальные интенсивности и площади размывов, где скорости размыва берегов могут достигать 15 метров в год.
Исследование основано на полевых и лабораторных работах сотрудников кафедры гидрологии суши и лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ, проведенных в 2022–2023 годах.
«Непосредственно в дельте Лены проведены 25 измерений расходов воды, отобраны 30 проб донных отложений, изучены 26 км разрушаемых берегов и получены результаты измерений мутности воды в 58 точках. Для дистанционного расчета мутности воды по спутниковым снимкам Landsat мы впервые использовали возможности геоинформационной платформы Google Earth Engine», — разъяснила Прокопьева.
Эти исследования о стоке наносов и русловых деформациях в дельте реки Лена проводились в рамках проекта РНФ под руководством Сергея Чалова, заведующего научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ.
Фото РАН
Читайте нас в:
