На ВЭФ-2023 запустили новую золотоизвлекательную фабрику на Колыме

На полях ВЭФ-2023 президент РФ Владимир Путин по видеосвязи запустил работу новой золотоизвлекательной фабрики в рамках расширения мощности горно-обогатительного комплекса в Магаданской области. Проект реализует компания «Павлик». 

Выход второй золотоизвлекательной фабрики на проектную мощность позволит довести общую переработку предприятия до 12 млн тонн руды с производством порядка 13 тонн золота в год (по сравнению с 7,2 тоннами золота по итогам 2022 года). Запасы на государственном балансе на январь 2023 составляют 150 тонн золота (с учетом руды на складах) с потенциалом существенного увеличения.

«Задача Правительства Российской Федерации – помогать инвесторам, реализующим масштабные проекты на Дальнем Востоке. Один из таких проектов –освоение месторождения Павлик. Цель этой поддержки – облегчить ввод предприятия, чтобы оно в свою очередь дало отдачу обществу и людям, которые живут в Магаданской области», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«За десятилетие производство золота на Дальнем Востоке выросло в 1,6 раза и составляет 175 тонн в год. Существенный вклад в достижение этого результата уже внесли новые промышленные активы, созданные в регионе с использованием механизмов государственной поддержки. Новый проект позволит нарастить мощность золотодобывающей промышленности Магаданской области, которая является системообразующей для экономики региона», – отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Месторождение в составе Омчакского рудно-россыпного узла было открыто в 1942 году. В последующие годы в результате доразведки запасы месторождения были существенно увеличены.

В августе 2015 года на Павлике был запущен в промышленную эксплуатацию золоторудный комбинат, производственная мощность которого была увеличена с первоначальных 3 млн тонн руды до более чем 6 млн тонн руды по результатам 2022 года, что позволило производить более 7 тонн золота ежегодно. В ноябре 2020 года Главгосэкспертиза России выдала «Павлику» положительное заключение на проект расширения ГОКа, в 2021 году начались строительные работы. Общий бюджет проекта «Павлик-2» составляет более 32 млрд рублей.

Суммарные балансовые запасы категорий С1+С2 месторождения Павлик на начало 2023 года составляли 139 тонн золота и более 11 тонн золота в руде на складах. Продолжается работа по их увеличению.

Фото: телеграм-канал Сергея Носова


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ