Михаил Николаев выбрал верный курс — доказательство тому сегодняшняя республика

Личность Михаила Ефимовича Николаева настолько значительна в памяти нашего народа, а биография изучена столько раз, что писать о нем большая ответственность. Невольно возникает чувство случайной причастности к его жизни, его трудовой славе, которая как раз-таки и вдохновила взяться за это интереснейшее интервью. Эпохальное государственное строительство, проведенное Первым Президентом Республики Саха (Якутия)– достояние не только жителей Якутии, но и всей России. Его гигантский опыт, политический вес давно являются не только эталоном грамотной политической работы, но и примером самоотверженного труда руководителя такого региона с непростой судьбой и сложнейшими условиями, как наша Якутия.

Сегодня я в гостях у Матвея Васильевича Мучина, крупного политического деятеля Якутии, ученого, действительного члена Петровской академии наук и искусств, соратника Первого Президента Якутии, человека, прошагавшего локоть о локоть всю политическую карьеру Президента Николаева. И сейчас они уверенно продолжают держать свой высокий тандем, принимают активное участие во многих сферах жизни республики.

Мучин Матвей Васильевич родился 11 февраля 1941 года в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. Окончил Магаданский государственный педагогический институт, Хабаровскую высшую партийную школу и Якутский сельскохозяйственный институт.

В 1970-1972 годы – директор восьмилетней школы имени Героя Попова, 1972-1980 годы – директор Павловской средней школы. За время его работы эти школы стали лучшими в Мегино-Кангаласском улусе. В 1982-1990 годы – II секретарь районного комитета КПСС, председатель Мегино-Кангаласского райисполкома. В этот период были достигнуты высокие экономические показатели в сельском хозяйстве.

В 1990-1992 годы, как депутат Верховного Совета Якутской АССР легендарного XII созыва, активно участвовал в подготовке и провозглашении Декларации о государственном суверенитете Якутии, принятии новой Конституции республики.

В 1992-2002 годы – руководитель Центра по подготовке кадров при Правительстве РС(Я), директор Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при Президенте Республики Саха (Якутия). Под его руководством были приняты решения, инициированные Первым Президентом Михаилом Ефимовичем Николаевым: о создании Института управления при Президенте РС(Я), Чурапчинского института физкультуры, Якутского государственного инженерно-технического института, Якутского научного центра СО РАМН, Арктического института культуры и духовности и др.

С 1999 года – заместитель Председателя Правительства РС(Я). С 2002 по 2007 год – Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге со статусом зампреда правительства.

С 2010 года– общественный помощник депутата Государственной Думы РФ М.Е. Николаева, исполнительный директор Фонда содействия развитию культуры, науки и образования. По итогам 2013 и 2014 годов, в том числе по реализации программ «Музыка для всех» и «Шахматное образование», фонд вошел в число лучших в России. 

Лауреат премии Петровской академии наук и искусств «За верность России», почетный доктор образования Российского педагогического университета имени А.И. Герцена, кавалер ордена Дружбы, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса, Петровского округа города Санкт-Петербурга, обладатель почетного знака «За пользу Отечеству» имени В.М. Татищева, медали «Лидер Российской экономики», медали Петра I и др.

Указом Главы Республики Саха (Якутия) N 938 от 10 февраля 2016 года Мучину Матвею Васильевичу за плодотворную подвижническую общественную деятельность по возрождению духовной культуры народов Якутии и укреплению межнациональных отношений, значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского за 2015 год с присвоением звания лауреата, в 2021 году награжден орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда».

Мария Никитина-Гольдерова

 

 

Матвей МУЧИН, кандидат педагогических наук,

действительный член Петровской Академии наук и искусств

 «ОН ВЫБРАЛ ВЕРНЫЙ КУРС — ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОМУ СЕГОДНЯШНЯЯ НАША РЕСПУБЛИКА!»

Матвей Васильевич, вы являетесь, можно сказать, «хранителем времени» Первого Президента нашей республики. И как никто другой можете донести то, что происходило в эпоху правления Михаила Ефимовича. Для начала расскажите, пожалуйста, как исторически складывались взаимоотношения якутского народа с Российским государством?

–Население нашего северного края еще полтора столетия назад почти поголовно не имело образования, о чем с горечью говорил А.Е. Кулаковский: «У якутов грамотных меньше, чем слепых и кривых…» На рубежеХХ-ХХIвеков наш край изумил мир своими человеческими достоинствами: образованностью, оптимизмом, способностью жить в сложном мире в гармонии с природой. Но эта реальность не пришла сама собой. Известны отдельные личности, которые, как Полярная звезда, светились на нашем северном небосклоне. Легендарный внук Тыгына Мазары Бозеков дважды, в 1676 и 1679 годах, ездил в Москву на встречу с царем Федором Алексеевичем. Мегинский князец Чугун Бодоев в 1680 году ездил в Москву и был также принят царем Алексеем Федоровичем. Затем состоялась поездка кангаласского тойона Софрона Сыранова. Борогонский улусный голова Сэсэн Аржаков добился аудиенции у императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге и представил ей свой «План о якутах», проект необыкновенно емкий, во многом определивший уклад Якутии вплоть до 1917 года, а отчасти злободневный и по сей день для развития нашего северного края.

Еще один представитель Кангаласского улуса Шадрин Илья Максимович – единственный якут, который был на приеме у трех российских императоров: у Екатерины II, Павла I и Александра I. Это говорит о том, что с тех давних времен среди народа саха были мудрые люди. И в таком далеком промерзшем углу, где не было ни одной школы, нашлись смелые, дальновидные люди, которые осмыслили, обобщили нашу якутскую жизнь и привели в соответствие с политикой Российской империи. Они выдали просвещённым правителям мировой державы жизненные рекомендации для лучшей судьбы родного народа.

С наступлением ХХ века на арену выходит Алексей Елисеевич Кулаковский – философ, этнограф, общественный деятель, основоположник якутской литературы, одним словом, великий человек. И он оставил нам завещание: «Нашему немногочисленному народу надо всегда быть с великим русским народом, но в то же время не забывать о своей духовности и в этом плане надо влиться в цивилизацию».

–Статус автономной республики со временем оказался сильно урезанным в правах. Что было и что стало с нашей республикой в период руководства Михаила Ефимовича Николаева?

– Провозглашение Якутской Автономной Советской Социалистической Республики в 1922 году под руководством Аммосова, Ойунского, Барахова и их соратников было высшей победой в общественно-политической жизни Якутии. Впервые в истории в нашем крае была основана государственность. Но что бы мы ни говорили, как бы мы ни трактовали, все же права автономной республики были урезанными, усеченными. Почему? Потому что у автономии не было собственности и всей полноты власти. Несмотря на это, последовавшие руководители республики – Илья Егорович Винокуров, Семен Захарович Борисов, Гаврил Иосифович Чиряев, Юрий Николаевич Прокопьев делали все возможное. Находясь в жестких тисках автономии, они добивались стабильного развития нашей республики на уровне всех субъектов тогдашнего Советского Союза.

В переломные 90-е годы происходит полное переустройство всей политической, экономической системы Российской Федерации. Волею исторической судьбы на арену выступает новый лидер – Михаил Ефимович Николаев. Поражает его смелость, когда он на IСъезде народных депутатов Российской Федерации в 1990 году, еще в бытность Советского Союза, впервые из всех лидеров субъектов Российской Федерации, сказал о необходимости изменения статуса автономных республик, создать такую национально-территориальную структуру страны, исключающую деление народов на ранги. Через год он тоже самое повторил на внеочередном Съезде народных депутатов. Он заверил, что в драматический период истории страны Якутия считает себя именно субъектом Российской Федерации, она всегда в единстве с Российской Федерацией. И Якутия намерена подписать союзный договор самостоятельно, как крупное национально-государственное образование. Потому что она на это имеет полное право. Ведь по своему общественному продукту и производимому валовому национальному доходу Якутия превосходила отдельные союзные республики, например, прибалтийские республики, Молдавию, Киргизию и т.д. Но распоряжалась наша республика только 4 процентами своей продукции, которую она производила у себя. Михаил Ефимович тогда сказал: «С этим мы больше мириться не будем!» Чтобы говорить такие вещи, надо иметь очень большое мужество, уверенность в своей воле, выказать безупречную политическую ориентацию и интуицию, проявить бесконечную преданность родному народу.

– Государственная, общественная, политическая деятельность Михаила Ефимовича обширна и многогранна. Вы, систематизируя работу первого Президента, подразделяете ее на пять основных блоков. Расскажите подробнее о каждом блоке.

– Во-первых, что он организовал? Во-вторых, что он создал? В-третьих, что он открыл? В-четвертых, что он построил? В-пятых, какова его кадровая политика?

Что он организовал? Благодаря своей мудрости, дальновидности и умению предвидеть, он организовал подготовку и провозглашение Декларации о государственном суверенитете Якутии. Декларация – это емкий документ, который гласит, что земля, недра, воды, леса, растительный, животный мир, воздушное пространство и другие богатства, континентальный шельф являются собственностью республики и неотъемлемым достоянием народов, населяющих нашу республику. Это торжественное заявление, не имеющее временных рамок и провозглашающее целью достижение справедливого мироустройства для республики.   Раньше за всю многовековую историю нашего края такого постулата никогда нигде не было. И вот Верховный Совет Якутской АССР27 сентября 1990 года провозгласил эту историческую декларацию. Я, будучи народным депутатом Верховного Совета, принимал участие в ее разработке.

В ознаменование провозглашения Декларации о государственном суверенитете, по инициативе Михаила Ефимовича, был принят Закон о статусе Якутской-Саха ССР. Статус, который утверждал о верховенстве законов нашей республики, о полноте ее государственной власти на всей территории республики. Это был важнейший документ.

Также в начале 1991 года Верховным Советом был принят Закон о собственности. После этого было утверждено Постановление о разграничении собственности, полномочий и предметов ведения между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия). Под этим документом 25 ноября 1992 года поставили свои подписи Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин и Президент нашей республики М.Е. Николаев. Так был установлен один из важнейших принципов федеративного устройства России, впоследствии закрепленный в Конституции страны.

Далее были принято много важных государственных решений. 11 декабря 1991 года, благодаря усилиям Михаила Ефимовича, был подписан Указ Президента РФ «О полномочиях Республики Саха (Якутия) в использовании природных ресурсов».  А на другой день 12 декабря 1991 года было подписано экономическое соглашение, по которому Республика Саха (Якутия) получала небывалые финансовые ресурсы из центра.

По инициативе Михаила Николаева было реорганизовано наше правительство. Оно с 1922 до 1946 года называлось Советом народных комиссаров (Совнарком), с 1946 по 1992 год – Советом министров. В 1992 году было установлено название Правительство Республики Саха (Якутия). Правительство РС(Я) на основании Федерального Закона №184 и Конституции нашей республики является высшим исполнительным органом. У правительства появились ранее не имевшиеся широкие властные полномочия.

М.Е. Николаев – инициатор утверждения атрибутов государственной власти: герба и флага. В 1994 году был принят гимн нашей республики. В 1992 году был создан Конституционный суд. В начале 1993-го года после выборов был сформирован новый парламент республики – Государственное Собрание (Ил Тумэн). За какие-то четыре-пять лет Михаил Ефимович обставил республику всеми атрибутами государственной власти.

Он объявил 25 процентов территории республики охранной зоной, организовал движение укрепления семейной экономики, при нем началось массовое жилищное строительство, создана система ипотечного кредитования, обеспечившая десятки тысяч семей благоустроенным жильем. В год столетия современных Олимпийских игр в 1996 году он организовал Спортивные игры «Дети Азии». На встречу 2000-му году организовал массовое движение «2000 добрых дел» и многое другое.

Что он создал? По инициативе М.Е.Николаева были созданы: Академия наук Республики Саха (Якутия), Академия духовности Республики Саха (Якутия).

Советский «Якуталмаз», бывший, по сути, отдельным государством в республике, был преобразован в закрытую акционерную компанию АЛРОСА, как совместное предприятие России, Якутии и восьми улусов алмазной провинции, которая объединила всю цепочку алмазной промышленности: добычу, сортировку и реализацию. У республики появилась возможность открывать у себя целую сеть многочисленных заводов по огранке алмазов почти во всех крупных сельскохозяйственных районах республики.

Также по его инициативе была принята Программа газификации села. И в 2002 году,  оставляя пост Президента республики, он возле села Хатассы уже подводил газовую трубу к левому берегу реки Лена, чтобы перебросить ее на правый берег для газификации заречных улусов.

Была внедрена беспрецедентная программа строительства водовода из реки Лена с протяженностью в 200 с лишним километров для обеспечения водой засушливых заречных районов центральной Якутии. Для выполнения этого государственного заказа самый крупный в Европе Волгоградский трубный завод работал целый квартал.

Во многих социальных начинаниях Якутия в то время была зачинателем в масштабах всей страны. Раньше всех в нашем регионе появились Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. Впервые, еще до установления по всей России, мы стали отмечать День матери, День отца.

Он, будучи заместителем председателя Совета Федерации РФ, основал международное общественное движение «Восточное измерение». Это очень нужный и актуальный проект, значение которого растет с каждым годом.

В нашей республике М.Е.Николаевым совместно с губернатором штата Аляска (США) Уолтером Джозефом Хикелем был организован «Северный форум».

М.Е.Николаев создал Национальный комитет ЮНЕСКО.

Созданный им Комитет по внешним экономическим связям был преобразован в Министерство внешних связей. И уже в 1998 году наша республика имела внешнеэкономические связи с 37 зарубежными странами. Более 300 наших предприятий заключили разные контракты, договора, соглашения с компаниями других государств.

М.Е.Николаев основал Департамент по подготовке и расстановке кадров. Открыл 14 представительств республики в различных точках земного шара: в Канаде, Франции, Японии, США, Казахстане, Латвии, в стране в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Новосибирске. К слову, сейчас из этих представительств осталось всего три: во Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге.

Что он открыл? В 1998 году был учрежден Институт управления при Президенте РС(Я), ныне Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я). До этого времени все наши управленцы учились только в Москве или в Хабаровске. Это было слишком накладно в финансовом отношении. Я очень тесно работал в этом направлении с ректором Хабаровской академии госслужбы с Николаем Максимовичем Горбуновым, доктором наук и профессором. Он помог открыть сначала филиал Академии госслужбы, преобразованный затем в Институт управления. Государственные и муниципальные служащие стали получать высшее управленческое образование, не выезжая за пределы республики.

Михаилом Ефимовичем открыты многие вузы. Отдельные факультеты и отделения были реорганизованы в институты: при Якутском государственном университете– Институт математики, Институт физкультуры и спорта. Были основаны Педагогическая академия и Арктический государственный институт культуры и искусств. При поддержке М.Е.Николаева большой инициатор и новатор Николай Худолий преобразовал Якутское профтехучилище в Якутский государственный инженерно-технический институт (ЯГИТИ).Много сил и труда были вложены в создание каждого нового учебного заведения. Сколько раз мы ездили в Москву на переговоры не сосчитать. Это был действительно уникальный период становления и развития высшей образовательной системы всей Якутии.

–Среди многочисленных учебных заведений республики особое место занимает Чурапчинский государственный институт физкультуры и спорта, достойный пример успешной организации высшей школы в условиях сельской местности, основанный в преемственность кузницы олимпийцев великого тренера Д.П.Коркина. Насколько сложно было впервые открывать высшие учебные заведения?

– Чтобы любой проект от идеи перерос в результат, необходимы переговоры с различными инстанциями, вышестоящим руководством и учреждениями, у которых уже такой опыт был. Мы с Михаилом Ефимовичем проводили много работы с Министерством образования РФ. Высшее учебное заведение обязательно открывается через профильное министерство, нужно много разрешительных документов, досконально изучается материальная база, соответствие квалификации преподавательских кадров. Чтобы открыть Чурапчинский институт, мы долго консультировались, вели переговоры с другими вузами. Много раз встречались с В.У.Агеевичем, ректором Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Чтобы получить согласие федерального руководства, организовали приезд первого заместителя министра образования РФ В.А. Жураковского в Чурапчу. Благодаря настойчивости Михаила Ефимовича и целеустремленности всей нашей команды нам удалось достичь поставленных целей.

Далее открылись филиалы Якутского государственного университета (ныне СВФУ имени М.К. Аммосова) в Нерюнгри, в Мирном. Появились филиалы Якутской государственной сельскохозяйственной академии в Октемцах, Олекминске. Были основана Международная Арктическая академия наук. Учрежденная в те годы Сеть президентских школ по сей день является «поставщиком» одаренных детей. Эти дети поступают в самые рейтинговые вузы страны и зарубежья.

Благодаря усилиям Михаила Ефимовича открылись Высшая школа музыки, Республиканское хореографическое училище, Театр танца, Театр юного зрителя, филиал Санкт Петербургского университета кино и телевидения и т.д. Получили новое дыхание Саха академический театр имени П.А. Ойунского, Государственный театр оперы и балета имени Суоруна Омоллоона.

Словом, открывалось много новых учреждений образования, науки и культуры, многие старые учреждения приобрели новый, более высокий статус. Из всего этого многое прижилось, а что-то нет. Много факторов на это влияют: времена меняются, люди и поколения меняются, политика, международные взаимоотношения диктуют свои правила. И сквозь эти тернии пробивают свой путь наши образовательные и культурные учреждения, в совокупности представляя статус республики и ничем не уступая своими результатами продуктами на российском, международном уровне.

Что он построил? Зданий и сооружений, построенных Михаилом Ефимовичем очень много. Национальный центр медицины, Центр охраны материнства и детства, Канадская деревня для Высшей школы музыки, стадион «Туймаада», спорткомплекс «50 лет Победы» с плавательным бассейном «Самородок», корпус факультетов естественных наук ЯГУ, корпус технических факультетов ЯГУ, целый ряд студенческих общежитий на 2500 мест, здание АГИКИ, здание Саха академического драматического театра, Международный аэровокзал «Туймаада» и множество спортивных объектов в городах и селах республики.

Была построена первая ветка железной дороги от Нерюнгри до Томмота с последующим доведением ее до Нижнего Бестяха.

Было дан первоначальный запал переросшему в настоящий бум жилищному строительству. Уже в самый начальный период, в 1992 году, ввели в строй благоустроенного жилья на 500 тыс. кв. м, тем самым заняли первое место в масштабе всей Российской Федерации.

Строительство современных архитектурных объектов, зданий и сооружений, обустроенных с использованием новых технологий и материалов, обеспечивало не только удовлетворение социальных потребностей жителей республики в комфортной медицинской, образовательной и культурной среде, но и поднимало на новый уровень статус городов и сел нашей республики, повышало гражданское достоинство якутян, обучало нашу молодежь к культуре взаимоотношений. Михаил Ефимович всеми своими силами и старанием смог добиться качественного строительства столь крупных, социально значимых объектов. Наши сегодняшние высокие достижения в различных сферах человеческой деятельности не представляются возможными, если бы не были построены эти современные объекты инфраструктуры.

Кадровая политика М.Е.Николаева. Логично задать вопрос, как Михаил Ефимович умудрился за короткий исторический срок добиться столь завидных успехов практически во всех областях. Здесь я хочу отметить, что подобно легендарному английскому королю Альфреду, который жил более тысячи лет тому назад, он во главу угла своей политики поставил Знания, Образование и Науку – он смотрел в корень. Он придерживался принципа о необходимости не прямого инвестирования в производство, а инвестирования в человека и через этого человека инвестировать производство.

Михаил Ефимович, подобно королю Англии Альфреду, открывшему в сельской местности Оксфордский и Кембриджский университеты, основал в селе Октемцы физико-математический форум «Ленский край» (ныне Малая академия) для одаренных детей. В Октемцы приезжали выдающие ученые Ж.И.Алферов– лауреат Нобелевской премии, В.П. Ларионов – академик РАН, К.С.Колесников– академик РАН, И.Б.Федоров– ректор Бауманского технического университета, академик РАН и многие другие, в том числе зарубежные ученые. После таких встреч дети видели мир другими глазами, перед ними открывались совершенно другие задачи. По строительству корпуса «Ленского края» проводились изнурительные переговоры с компанией «Роснефть». Этот объект также заслуга Михаила Ефимовича Николаева. В Малой академии по сей день продолжают обучаться одаренные дети.

Если раньше о нашей республике, о наших детях мало кто знал на международной арене, то сейчас с нашими ребятами уже считаются, они ничем не уступают сверстникам из других стран. По линии Департамента наши дети обучались в зарубежных вузах: в Америке в Вашингтонском, Джорджтаунском, Луисвилльском, Вермонтском, Орегонском, Бэйлорском, Анкориджском, Фербенкском университетах, в Университете Британской Колумбии в Канаде, Лондонском университете, Оксфордском, Кембриджском университетах Англии, а также в вузах Турции, Китая, Шотландии. Мы в эти вузы направляли самых одаренных детей и студентов, хорошо освоивших английский язык. Большая заслуга Михаила Ефимовича в том, что он уделял большое внимание одаренным, талантливым детям. Многие наши дети неплохо выступали в международных олимпиадах по физике, математике, биологии и т.д.

Я проработал в Департаменте кадровой политики чуть более десяти лет, об этом я могу рассказывать еще больше и дольше, это займет слишком много времени. К 2000 году, когда Михаил Ефимович уходил с поста Президента количество студентов Якутского государственного университета удвоилось. Количество студентов Сельскохозяйственной академии также удвоилось. При Михаиле Ефимовиче образование стало ставиться на первый план. Он как никто другой понимал значение хороших образованных кадров в развитии государства.

10 июня 1992 года Президент республики издал Указ № 168 об образовании Центра по подготовке кадров за пределами республики, в вузах Российской Федерации, стран СНГ и зарубежья. Меня назначили директором. В самом начале мы сделали анализ, каково наше состояние. И когда мы анализировали получалась такая картина: в 1992 году по количеству студентов вузов на 10 тыс. населения наша республика занимала 45-50 места. А в 2002 году, когда я уходил (меня направили постпредом в Санкт Петербург) мы занимали одно из ведущих мест в стране после Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Тюменской области.

В 2001 году была обнародована Программа Организации Объединенных Наций по регионам Российской Федерации. По этой программе Якутия в 1991 году по индексу человеческого развития в масштабах России занимала 41-е место. И по этому показателю в 2001 году Якутия занимала уже 8-е место. Видите разницу, какой большой прорыв. Я убежден, что тут определяющую роль сыграла именно мудрая, дальновидная, системная, последовательная, методичная работа Михаила Ефимовича.

Если раньше в МГУ имени Ломоносова поступали от нашей республики в год по одному-два человека, то во время работы нашего департамента только в одном 1998 году поступили 45 человек. Для сравнения, в том же году из Татарстана поступили 11 человек, из Башкортостана 28 человек, из Дагестана 6 человек. Посмотрите на наши показатели, это очень большие цифры для меньшего по населению субъекта. ВМГТУ имени Губкина ежегодно стали поступать по 20-30 человек. Такой прорыв был результатом колоссальной работы нашей команды.

Наш Президент поддерживал отличные деловые отношения с ректорским корпусом российских университетов. Мы не раз организовывали его встречи с ректорами Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Новосибирска и других крупных городов. Он встречался с ними в год по два-три раза. Я организовывал эти встречи в самых престижных точках. В Москве встречи часто проводили в Президент-отеле, в Бауманском университете. В Санкт-Петербурге встречу Президента с ректорами организовывали в Таврическом, Юсуповском, Шуваловском дворцах, во Дворце Белосельских-Белозерских, во Дворце барона фон Дервиза и других подобных местах.

Мы оказывали значительную поддержку, материальную и финансовую помощь нашим студентам. По инициативе Михаила Ефимовича мы выделяли студентам, обучающимся по линии департамента, специальную стипендию, оплачивали обучение, проживание в общежитии, в год раз оплачивали проезд туда и обратно. А сегодня многие родители из кожи вон лезут, чтобы за свой скромный счет обучать детей.

В 1998 году, во время приемной экзаменационной комиссии, мы пригласили 27 ректоров российских вузов. Приехали том числе ректор МГУ имени Ломоносова В.А.Садовничий, ректор МГТУ имени Баумана И.Б.Федоров, ректор Плехановской академии В.И.Видяпин и многие другие. Все они очень дружественно относились к нашей республике. Я лично за эти десять лет установил близкие, дружеские, деловые отношения с ректорским корпусом.

Почему-то после моего ухода из Департамента связь с ректорским корпусом постепенно начала ослабляться. В конце концов этого Департамента не стало, а ведь в свое время он был визитной карточкой нашей республики в масштабах Российской Федерации. Очень жаль, что мы утеряли эту структуру. В этом плане я хотел бы сказать о том, что все же не надо игнорировать государственные задачи обучения нашей молодежи за пределами республики. Многие вузы страны имеют глубокую историю, богатую материальную базу и дают крепкие знания.

Приведу пример. Возьмем руководителей нашей республики, начиная с 90-х годов: Первый Президент республики М.Е.Николаев окончил омский вуз, а также московский вуз, второй Президент В.А.Штыров окончил владивостокский вуз и московский вуз, третий президент Е.А.Борисов окончил новосибирский вуз и московский вуз, четвертый –Глава республики А.С.Николаев–выпускник Московского государственного университета. Председатели правительства нашей республики, начиная со второй половины 60-х годов тоже были выпускниками российских университетов. В 1967 году из Перми приехал Петров Иван Иванович, он окончил Пермский университет, далее Маркин Сергей Николаевич, Шамшин Владислав Павлович и все остальные 15 председателей Правительства республики –тоже выпускники центральных вузов. Разве это не говорит о том, что все-таки более сильные кадры учились и обучались за пределами республики.

Я ездил с командировками в разные города и страны. В рамках деятельности департамента я совершил поездки в Англию, Америку, Францию, Германию, Финляндию, Турцию. В Турции по линии департамента обучались 57 человек. В Турции тогда существовал фонд «Уфук», за свой счет обучавший наших студентов.

В 1992 году в Казахстане, в Алма-Ате, я посетил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, основанный Нурсултаном Назарбаевым. Обучение там проводилось на английском языке. Работали приглашенные профессора из Англии, Америки, Германии и других развитых стран. Они все преподавали на английском языке. Был на приеме у ректора Чан Ян Бэнга – он американец корейского происхождения, является одним из авторов «южнокорейского чуда», был советником по экономике президента США Джорджа Буша-старшего. У него на приеме я просил, чтобы он принял наших абитуриентов. После продолжительной беседы мы пришли к соглашению о выделении десяти мест для якутских студентов.

– Какой позиции придерживался Михаил Ефимович в работе с кадрами?

– Михаил Ефимович придавал очень серьезное значение управленческим кадрам. Он в этой работе придерживался кредо известного российского философа Ивана Ильина, который говорил: «Не искоренять, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем выход и великую Родину, всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и самых лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство». Михаил Ефимович руководителями назначал, исходя из их способностей. Он тщательно выбирал талантливых управленцев, не таких, которые только усердно выполняли поручения, а людей, у которых была инициатива. Немец Эдуард Яковлевич Эстерлейн был назначен главой Нерюнгринского района, украинец Анатолий Ларченко был назначен главой Нижнеколымского улуса, азербайджанец Гафаров был назначен руководителем компании «Ленанефтегаз», украинец Александр Оглы был назначен заместителем председателя правительства нашей республики, азербайджанец Мамедов Агамали Куламович был руководителем крупного вуза нашей республики, Мамедов Алиш Завид-оглы был назначен руководителем завода «Сахацемент», грузин Закро Саникидзе был назначен одним из крупных руководителей республиканской авиакомпании, представители малочисленных народов, выходцы из северных улусов М.П.Погодаева, А.В.Кривошапкин, У.А.Винокурова занимали высокие государственные должности и посты.

Благодаря качественной работе кадрового департамента росли сильные руководители. В 90-х годах главами улусов, министерств, руководителями различных крупных предприятий, компаний назначались по государственному мыслящие руководители. Михаил Ефимович тщательно, глубоко продуманно подходил к подбору кадров. Он всегда предпочтение отдавал тем, кто имел опыт руководства каким-нибудь первичным звеном, тем, кто показал себя с хорошей стороны на работе, что называется, «на земле». Такими были честные, добросовестные, живущие только интересами людей, района, республики первые назначенцы – главы улусов: Андросов Николай Егорович, Горохов Иван Иванович, Сукуев Семен Павлович, Григорьев Владимир Афанасьевич, Мигалкин Афанасий Васильевич, Кашкин Василий Хрисанфович, Петрова Варвара Андреевна, министры: Трофимов Юрий Дмитриевич, Алексеев Василий Гаврильевич, Егоров Иван Яковлевич и многие другие. Поэтому в то время не было каких-то скандальных, судебных дел по отношению к главам улусов, министров, заместителей министров, к руководителям производственных компаний, предприятий.

Налаженная система кадровой политики исключает скандальные выборы, особенно в муниципальных образованиях. Сейчас порой происходит нечто абсурдное, руководителями администраций становятся люди, у которых больше родственников, а действительно талантливый и перспективный специалист, у которого, возможно, меньше родственников, остается за бортом. Население разбивается на группы, а это никак не объединяет. Сгруппировавшиеся семьи водном маленьком селе в течение многих лет продолжают противостоять друг другу. Это губительное, абсолютно неприемлемое явление.

– В чем заключается его деятельность как политика российского масштаба?

– Он заострял свое внимание на установление культурных, торгово-экономических, научно-технических связей с зарубежными странами. В этом плане, благодаря ему, были установлены связи с 47 зарубежными странами. Может, в этом помогло то, что он имел дружеские связи с двумя министрами иностранных дел России, Игорем Ивановым и Александром Бессмертных. Они поддерживали Михаила Ефимовича и всячески ему помогали.

И, пожалуй, Михаил Ефимович является одним из немногих руководителей субъекта РФ, который в свое время имел встречи со многими выдающимися лидерами мировых держав. Так, он встречался в свое время с президентами США Дж. Бушем-старшим, Биллом Клинтоном, он встречался с мэром Парижа и будущим президентом Франции Жаком Шираком, он встречался с императором Японии Акихито. Сами японцы практически не имеют возможности увидеть своего императора, там очень сложный протокол, а Михаил Ефимович имел аудиенцию у него. Он встречался с королем Швеции Карлом XVI Густавом, президентом Израиля Вейцзеккером, президентом Южной Кореи Ким Ен Самом, президентом Вьетнама Нгуен МиньЧиетом, президентом Филиппин Арройро Глорией. Он встречался с президентом Монголии Пунсалмаагийн Очирбатом, президентом Исландии Олафуром Гримсоном, президентом Финляндии Матти Ахтисаари и др. Это говорит о том, что он масштабный лидер российского и международного уровня.

Он выступал с трибуны ООН в Нью-Йорке, выступал с трибуны индийского парламента в Дели, Европейского парламента в Страсбурге. Это не каждому дано. На российском политическом небосклоне в 90-х годах многие блеснули как комета, но очень быстро угасли. А некоторые вообще сошли из политической сцены. А Михаил Ефимович, во многом благодаря своим личным качествам, до сих пор находится в зените славы.

–Какой феномен и личные качества обеспечили долгожительство Михаила Николаева на политическом Олимпе?

– Ответ очень прост. Он выходец из простой крестьянской семьи, испытавший на себе все тяготы и лишения довоенного и военного времени. Это были голодные, холодные годы. Маленьким ребенком он проживал в землянке на холодном жиганском берегу. В раннем детстве в голодную годину, познав радость от куска хлеба и лепешки, маленькой рыбешки, ценил и ценит труд людей по сей день. Он по себе знал, как надо зарабатывать этот кусочек хлеба. Михаил Ефимович шел к политическому Олимпу не стремительно, а шаг за шагом, последовательно, не переступая лестницу роста, методично. И его, как человека российского и международного масштаба, украшают такие качества: дарованный от природы талант, философский склад ума, необычайная энергия и самодисциплина, волевой несгибаемый характер, высочайшая харизма, редкостная начитанность, бесподобная логика, масштабное видение проблем, отличное знание истории родного края, России и мира, поразительно глубокие знания и осведомленность во всех сферах жизни, аналитическое и креативное мышление, неумолимая последовательность в делах, системность в действиях, генерация самых невероятных, но реальных идей, инновационный подход к любому вопросу, высочайшая ответственность перед родной Якутией и всей Россией, уважительное отношение к любому собеседнику, умение выслушивать и другие мнения.

Он очень много встречался с людьми. С разными людьми– простыми трудящимися, учеными, руководителями, молодежью, представителями старшего поколения, людьми преклонного возраста. В этом плане я бы хотел привести пример. Французский император Наполеон Бонапарт, который в пятьдесят лет был заточен на острове Святой Елены, обдумывая свою бурную прошлую жизнь, писал: «Моя власть начала расшатываться, когда я стал не терпеть вокруг себя умных людей. Солнце моей власти закатилось полностью, когда я стал игнорировать мнением других». В противоположность этому Михаил Ефимович в свои 85 лет пользуется безусловным уважением и авторитетом не только среди коллег и товарищей, но и всего простого народа.

В заключение, я хотел бы подчеркнуть, что М.Е.Николаев, руководя нашей республикой с 1989 года, сначала в качестве Председателя Верховного Совета, а потом два срока подряд Президентом РС(Я),выбрал самый правильный вектор развития нашей республики, установил новую парадигму управления нашим северным краем в сложнейшее время коренных перемен. И этот курс оказался верным. Доказательством тому является сегодняшний день нашей республики.

Журнал «Полярная звезда», № 11, 2022 год


Также читайте:
Ытык дьоммут: норуот кэскилин туһугар бэйэни харыстаммакка үлэлиэххэ

Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ