Мастер-планы, Ленские столбы и креативная экономика: о чем говорил Путин на ВЭФ-2023

На пленарном заседании ВЭФ-2023 президент РФ Владимир Путин затронул в своем выступлении роль Дальнего Востока в политике России, изменения глобальной экономики, развитие ДФО. Отдельные моменты касались и Якутии.

Единая субсидия и мастер-планы

Так, Владимир Путин акцентировал свое внимание на комплексном развитии социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке, в частности, на реализацию программы «Единая Президентская субсидия».

«В рамках этой программы уже построены, отремонтированы и оснащены оборудованием более 1,5 тысяч объектов во всех регионах ДФО. Это школы, больницы, спортивные залы, физкультурно-оздоровительные комплексы, Дома культуры и т.д.

Это Кардиососудистый центр в Якутске, Центр ядерной медицины в Улан-Удэ, Центр игровых видов спорта и единоборств в Комсомольске-на-Амуре. Построено жилье для работников социальной сферы на Чукотке. Открылся парк «Маяк» на берегу Охотского моря в Магадане», — отметил он.

Как он подчеркнул, большое направление работы касается обновления 25 агломераций и городов Дальнего Востока:

«Вчера мы публично обсуждали этот вопрос. Города должны получить новый облик на основе качественных проработок мастер-планов с учетом тех проблем и преимуществ, которые у каждого города свои».

В реновации городов нужно активно задействовать механизмы дальневосточной концессии. Кроме того, в ближайшие три года Путин предложил направить на приоритетные мастер-планы дополнительные ресурсы. По его словам, до 2030 года стоит задача увеличить финансирование.

Развитие туризма в национальных парках

На Дальнем Востоке более 60 особо охраняемых природных территорий федерального значения.

«Многие из них – объекты всемирного природного наследия. Это озеро Байкал, Ленские столбы, заповедник остров Врангеля, вулканы Камчатки и т.д. Все это наше неотъемлемое богатство, но в то же время это достояние всей планеты. И мы обязаны его сберечь», — сказал он.

При этом, как он отметил, необходимо предоставить возможность для научных исследований, для образования и отдыха детей и молодежи, чтобы российские туристы и гости могли познакомиться с прекрасной природой Дальнего Востока.

«Российский Дальний Восток должен стать площадкой для отраслей новой экономики, включая развитие туризма в национальных парках Приморья, Хабаровского края, Якутии, Бурятии, Камчатки и Курил, да и других регионов.

С 1 сентября вступил в силу закон, который создаёт цивилизованные условия, нормативные рамки для экотуризма, формирует базу для раскрытия научного и туристического потенциала охраняемых территорий. Важно, чтобы они были обеспечены инфраструктурой. В этой связи предлагаю в следующем году выделить дополнительные ресурсы на национальные парки Дальнего Востока», — сообщил Путин.

Развитие креативной экономики

В своем выступлении лидер государства также обозначил важность формирования новых отраслей Дальнего Востока.

«Так, в Якутии благодаря усилиям региональных властей, инициативе самих бизнесменов сложилась одна из лучших практик по развитию творческих индустрий. Например, программирование, архитектура, промышленный дизайн и так далее. Этот опыт ляжет в основу подготовки регионального стандарта развития творческих индустрий, который затем будет распространён на все субъекты Федерации. Здесь важнейшая задача — сделать наши российские марки, бренды более узнаваемыми», — отметил президент.


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ