3 сентября в России отметили День работников нефтяной и газовой промышленности. Он не имеет четко установленной даты, отмечать принято ежегодно в первое воскресенье сентября.
Этот профессиональный праздник был учреждён 28 августа 1965 года указом главы Верховного Совета Анастаса Микояна. Нефтяники были одними из последних специалистов, которые получили свой день на всесоюзном уровне, уже были учреждены профессиональные праздники шахтеров, железнодорожников, строителей и металлургов.
Уже много десятилетий нефтегазовая отрасль является ведущей в стране, она задаёт темпы развития и роста экономики, обеспечивает реализацию стратегических планов развития страны, её регионов. Нефть и газ, добываемые в непростых природных условиях — это тепло и свет в домах, топливо для транспорта и сырье для различных отраслей народного хозяйства.
В нефтегазовом секторе занято много специалистов, которые задействованы в транспортировке, продаже, переработке нефти. Так что благополучие многих семей зависит от этого стратегически важного ресурса.
От сельского хозяйства – к промышленности
По данным аналитического сервиса hh.ru «Люди в цифрах» самые востребованные специалисты в нефтегазовых компаниях на сегодняшний день – это водители (5% от всех актуальных вакансий отрасли), слесари и машинисты (по 4%), инженеры-конструкторы, менеджеры по продажам, сварщики, кассиры, продавцы (по 3%), электромонтажники, разнорабочие, технологи, инженеры ПТО, инженеры по охране труда и токари (по 2%). При этом наиболее дефицитными на рынке специалистами, которые нужны в нефтегазовых компаниях, являются токари (на одну вакансию, по данным за июль, приходится всего 0,9 резюме).
Семён Семёнович Ощепков — один из представителей самых востребованных специалистов нефтегазовой отрасли, слесарь по ремонту технологических установок ОО «ГДК Ленск-газ», опытный и уважаемый работник. Это предприятие осуществляет добычу и поставку природного газа с Отраднинского газоконденсатного месторождения в г. Ленск, добычу и реализацию газового конденсата. Основной целью предприятия является надежная и бесперебойная поставка природного газа потребителям. Благодаря слаженной работе сотрудников Отраднинского месторождения газодобывающей компании «Ленск-Газ» тепло голубого топлива доходит до жителей города Ленск.
Безопасность и надежность – вот главные принципы рабочего процесса на месторождении, которое начало свою деятельность как дочернее предприятие АО «Сахатранснефтегаз» с 2013 года. Также добыча газового конденсата и полезных ископаемых идет из карьера Мухтуй-1. На предприятии вахтовым методом трудятся 53 человека. 14 дней на смене, столько же выходных дней. Рабочие живут в вахтовом жилом комплексе (ВЖК) – в аккуратных синих вагончиках, где тепло и уютно. Здесь есть все, вплоть до телевизора, кондиционера и быстрого интернета. Работники своими силами организовали тренажерку, есть прачечная и баня.
С.С. Ощепков начал работу в промышленности в зрелом возрасте, с 30 лет, в 2002 году. До этого работал трактористом в совхозе. Постоянное место жительства Семена Семеновича – деревня, село Беченча.
— Семён Семёнович, как Вы пришли на работу в нефтегазовую отрасль?
— Можно сказать, это получилось вынужденно. Совхозы расформировали, нормальной работы на селе не стало. Поэтому по велению времени пришлось идти в промышленность, работал на Таас-Юряхском месторождении. Сейчас работаю здесь слесарем по ремонту технологических установок, осуществляю обслуживание насосов, задвижек, оборудования.
— И часто происходят поломки?
— Поломок не происходит (смеётся моему наивному вопросу), до поломок не доводим. Время от времени делаем технологический ремонт оборудования, особенно в летнее время.
— Не трудно работать вахтовым методом?
— Нет, совершенно не трудно, если себя настроить на такой график работы. 14 дней работаем, 14 дней отдыхаем, хочешь — иди на охоту, на рыбалку или в санаторий. У нас в организации осуществляется возмещение расходов на санаторно-курортное лечение и на другие виды медицинских услуг. Правда, раньше содержал своё подсобное хозяйство — коров, коней, но со временем стало трудно совмещать, ведь самая работа иногда приходится во время сенокоса.
Несмотря на немногословность Семён Семёнович – самый важный специалист. Как говорится, не словом, а буквально своими золотыми руками выполняет свою трудовую обязанность. Его работа заключается в обеспечении исправной работы оборудования для непрерывной подачи газа потребителям. Слесарь по ремонту технологических установок выполняет работы по разборке, сборке, ремонту оборудования и трубопроводов УКПГ, ведёт контроль за технологическим процессом и осмотр технологического оборудования. Семён Семёнович работает на технологически сложном, опасном объекте, который требует от него ответственности, дисциплинированности, изобретательности, сосредоточенности внимания, максимальной аккуратности и неукоснительного соблюдения техники безопасности. Также слесарь по ремонту технологического оборудования должен иметь аналитический склад ума. Все эти качества присущи Семену Семеновичу, поэтому ему и доверен этот ответственный участок работы.
Каждое лето в компании проводится проверка оборудования в связи с подготовкой к новому отопительному сезону, его замена и ремонт. В этот период особенно важны опыт и умелые руки слесаря. За профессиональное мастерство и техническую грамотность Семён Семёнович награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами. С супругой Александрой Егоровной Аввакумовой родили и воспитали сына. В свободное время Семён Семёнович любит плотничать, сейчас строит двухэтажный дом.
На вопрос что он посоветует молодым людям, мечтающим работать в нефтегазовой промышленности, Ощепков отвечает: «Прежде всего, надо учиться! Если выбрали отрасль промышленности, надо стремиться стать хорошими, грамотными специалистами. Учиться, учиться и учиться. И конечно, иметь огромное желание трудиться».
Не стремлюсь в большие города
Юрий Чувашов – сотрудник Ленского филиала ООО «Газпром трансгаз Томск», линейный трубопроводчик линейно-эксплуатационной службы. Ленское линейно-производственное управление магистральных газопроводов осуществляет транспортирование экспортного газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Все трубы, которые использовались при строительстве «Силы Сибири» — российского производства. Трасса газопровода проходит в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные участки с вечномерзлыми и скальными грунтами. Абсолютные минимальные температуры воздуха на пути прохождения газопровода «Сила Сибири» составляют до минус 50-60°С на территории нашей республики. При сооружении участка «Ковыкта — Чаянда» построен уникальный 1,5-километровый переход под рекой Леной с самым большим перепадом высот между точками входа и выхода — 157,94 м. Данный рекорд занесен в Книгу рекордов России. Строительство перехода осуществлялось методом микротоннелирования на глубине 13 метров под рекой.
На Ленском ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Юрий работает год, с июля 2022 года. Он родился в Олёкминске, вырос в Ленске, здесь закончил школу, сюда же и вернулся работать. Учился Юрий в Красноярске, закончил Институт нефти и газа Сибирского федерального университета.
У меня как раз специализация — управление нефтегазового дела, именно на эксплуатации и обслуживании технологических объектов трубопроводного транспорта нефти и газа. Поэтому мой выбор пал на это предприятие – «Газпром трансгаз Томск», занимающийся транспортировкой сжиженного природного газа. В 2019 году я проходил здесь производственную практику. И когда на ярмарке вакансий увидел вакантное место, решил подать сюда резюме. Говорят, что молодежь сейчас рвётся только в большие города, а я думаю — где родился, там и пригодился. Нам, молодым специалистам, необходимо возвращаться в родные края и развивать свой регион.
— Год поработали. И что вам больше всего нравится в вашей работе?
— Да всё нравится! Особенно зарплата (смеётся). Нравится коллектив, корпоративная культура, нравится то, что поддерживают молодых специалистов. В этом году из нашего филиала вдвоём принимали участие на молодежном фестивале muus uSTAR, здесь молодым дают возможность развиваться, самореализовываться.
Молодой специалист сейчас проходит обучение в магистратуре Иркутского национального исследовательского технического университета, может, в будущем будет заниматься научными разработками для нефтегазодобычи. Ведь с новыми производственными мощностями нефтегазовой промышленности создается масштабная социальная инфраструктура, оказывается поддержка медицинским и образовательным учреждениям. А всё это делает жизнь людей лучше и комфортнее.
Лира Яковлева
Читайте нас в:
