Бизнесу упростили процедуру исключения из ЕГРЮЛ компаний, прекративших деятельность, сообщает Управление ФНС России по Якутии.
Организации могут быть исключены, если они находятся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и одновременно отвечают следующим условиям: не являются плательщиками НДС, не имеют кредиторской и налоговой задолженности, недвижимого имущества, транспортных средств и др. После принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ сведения об этом публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации» и на сайте ФНС России. Если через три месяца с момента публикации не поступят возражения от заинтересованных лиц, регистрирующий орган исключает компанию из ЕГРЮЛ.
Нововведение позволит владельцам малых и средних предприятий самостоятельно избрать порядок упразднения юридического лица, которым может стать либо его ликвидация, либо исключение субъекта из ЕГРЮЛ, представляющее по сравнению с ликвидацией более простую процедуру и не требующую затрат. Не нужно, например, назначать ликвидатора, публиковать сообщение о ликвидации и составлять ликвидационный баланс.
Плюсы упрощенного прекращения деятельности для субъектов МСП:
— Сокращения общего срока прекращения деятельности компании с года до 3,5 мес.;
— Одно заявление на весь процесс исключения из ЕГРЮЛ;
— Без последствий, возникающих при исключении из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
Возможность заполнения и направления в регистрирующий орган заявления об исключении из ЕГРЮЛ реализована в сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса«.
Подробнее с информацией можно ознакомиться на промостранице «Упрощенное прекращение деятельности для субъектов МСП«.
Пресс – служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)
Фото: globalmsk.ru
Читайте нас в:
