Бизнес с заботой о детях. История Варвары Назаровой

Варвара Назарова начала развивать частный детский сад «Мэри Поппинс» в 2007 году. Сейчас у них с мужем три детских сада по Якутску и более 120 воспитанников. Варвара рассказала, как простая творческая идея выросла в бизнес, который сегодня помогает детям раскрывать таланты и развивать личность.

— Расскажите о себе — чем занимались до открытия бизнеса?

— По образованию я переводчик с английского языка, также училась в Пекине в Университете Цинхуа на отделении китайского языка. До открытия бизнеса училась, работала в Китае, позже в турфирмах Якутска: мы сопровождали большие делегации на крупных выставках, Олимпиаде 2008, Шанхай Экспо 2010 и т.д. Также я была соучредителем туристической компании, где в основном занимались образовательными турами в Канаду, Малайзию, Южную Корею и т.д. Одно время преподавала в СВФУ английский и китайский языки. Когда начала развивать садик, получила дополнительно диплом воспитателя детского сада.

— Как пришла идея открыть детский сад «Мэри Поппинс»?

— Мне было 24 года, когда мы с лучшей подругой за чашкой чая решили вместе открыть свой детский центр. Нам хотелось передать детям наше стремление к учебе, привить им любознательность и жажду новых открытий. Название «Мэри Поппинс» тоже неслучайно: в сказочной повести Памелы Трэверс она единственная, кто может говорить с детьми на одном языке. Любит их, обучает и вместе веселится. Мэри также понимает, что нужно родителям и помогает им в воспитании детей. В наших садиках мы тоже стремимся создавать атмосферу любви к детям и доверия родителей.

— Расскажите, как вы начинали бизнес? Какие были вложения? Что было самым необходимым на старте?

— В 2007 году мы скинулись по 40 тысяч рублей. Затем арендовали помещение, самостоятельно красили стены, мыли, оформляли кабинеты и придумывали все обучающие программы. Последующие вложения были уже из заработанной прибыли – все пускали в оборот. Пробовали работать в разных направлениях: группа продленного дня для школьников, подготовка к школе, языковые курсы, подготовка к ЕГЭ и детский сад.

Скажу честно, что первое время нам было очень трудно в финансовом плане. Люди были не готовы оплачивать за образование детей, ведь в то время еще не было различных бизнес-курсов, коучей и учебных программ. Методом проб и ошибок учились вести бизнес. Сначала открыли студию продленного дня, потом детский сад в 4-комнатной квартире на 202 микрорайоне, потом в частном доме рядом с Медцентром, а в 2009 уже переехали на нынешний адрес Кулаковского, д.20. Работали практически по нулям, на личном большом энтузиазме. У нас было немало взлетов и падений. Думаю, что могла бы получиться и занятная книга по историям наших приключений. Мне тогда очень нравилась такая активность: что-то придумывать, куда-то ехать и делать то, что увлечет детей. Позже подруга решила выйти из соучредителей. Хотели сначала продать бизнес, но меня здорово поддержал супруг и решили совместно работать в данном направлении. С 2015 года вдвоем с мужем руководим нашим детским садом.

— Расскажите подробнее о «Мэри Поппинс» — сколько лет работаете? Какие занятия и активности предусмотрены в детском саду?

— Мы работаем уже 16 лет. «Мэри Поппинс» – «старейший» из ныне работающих детских садов, который пережил много финансовых и других кризисов. Из-за постоянных изменений законодательства РФ нам приходилось из одной формы переходить в другую: ООО, НДОУ, ИП. Несколько раз проходили лицензирование ввиду этого и несли финансовые убытки. Также «Мэри Поппинс» является первым детским садом в Якутии, у которого есть бесплатные онлайн-камеры для родителей. Уже с 2018 года транслируем родителям съемки всех камер садика.

Так, взрослые при желании могут в режиме реального времени наблюдать за своими детьми: как позанимался, что поел, как поспал и т.д. Вся наша команда несет полную ответственность за детей и ценит доверие родителей. Дети занимаются физкультурой, математикой, развитием речи, рисованием, английским, музыкой, изучением эмоционального интеллекта. Кроме того, есть кружок по якутскому языку и подготовке к школе – программы очень разнообразные.

— Сколько сейчас у Вас воспитанников? Каких принципов придерживаетесь при обучении детей?

— Сейчас у нас 3 детских сада «Мэри Поппинс» по Якутску, в них воспитываются в общем более 120 детей. Можно сказать, что за годы работы мы выработали свои правила и ценности. Кормим детей экологически чистой якутской говядиной и другими местными фермерскими продуктами. Внедряем обучение эмоциональному интеллекту, ведь это самый важный навык в жизни подрастающей личности. Относимся к детям с уважением: не муштруем, не заставляем ходить по струнке, а наоборот, прикладываем усилия для воспитания свободной личности. Всегда стараемся понять родителей и идти к ним навстречу, ведь у нас с ними общие интересы — это хорошее самочувствие детей. Более того, набираем малые группы, за счет этого стараемся уделять особое внимание детям, креативному подходу к обучению.

— Какие есть нюансы в управлении детским садом?

— Детский сад – это особый вид бизнеса, построенный на огромной ответственности за детей, ведь они – самое главное сокровище в жизни каждого родителя. Стараемся организовать лучшие условия для социализации и развития, чтобы родители были уверены в качестве ухода за их малышами и могли спокойно реализоваться в карьерном плане.

Все дошкольные учреждения находятся на особом контроле надзорных органов: Рособрнадзор, Роспотребнадзор, Госпожнадзор и в последние годы к этому еще добавился антитеррор ФСБ. Ну и нельзя забывать о государственной инспекции труда, ветеринарном контроле и т.д. Также постоянный доступ к онлайн-камерам вносит свои нюансы. Надо понимать, что детский сад — это социальный бизнес, есть финансовый потолок. Я бы сказала, что такой бизнес подойдет людям, которые любят людей, творчество, не боятся трудностей и видят в этом творческий интерес.

— Сколько у Вас сотрудников? На что обращаете внимание при найме?

— Считаю, что в нашем бизнесе самое важное – это наши сотрудники. У нас работают 25 сотрудников. К педагогам предъявляем такие требования, как любовь к детям, личные человеческие качества, стремление к саморазвитию. В детском саду каждый член коллектива может проявлять себя, обучать детей тому, что интересно ему самому, а также каждый должен придерживаться принципов гуманизма и дружелюбного отношения ко всем.

Мы очень гордимся нашими воспитателями. Они два раза становились победителями профессионального конкурса «Лучший воспитатель года» в 2017 и 2022 году. Большое внимание уделяем и организации образовательного процесса. В этом году наша воспитанница Таисия Павлова стала победителем научного конкурса «Я – исследователь» в секции гуманитарных наук среди всех государственных детских садов по Якутску и заняла второе место по всей республике из 2000 участников. Проводим качественное обучение и готовим детей к школе. Выпускники всегда пишут и благодарят нас за работу, даже после окончания садика приходят в гости к своим воспитателям. Все результаты – совместная работа всей команды садика.

— Пользовались ли Вы государственными мерами поддержки?

— Мне очень нравится, как работает наше Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) и Центр «Мой бизнес». Мы не единожды получали субсидии на возмещение затрат, различные меры поддержки для развития бизнеса. Например, недавно в мае 2023 выиграли конкурс и создали новый фирменный брендбук абсолютно бесплатно. Управление образования Якутска и Министерство образования и науки РС (Я) тоже всегда стараются идти нам навстречу, ведь только в условиях хорошего партнерства возможно развитие нашего общества в целом.

Особенно хочу отметить работу общественной организации частных садов «Дети Якутии» и нашего председателя Старцеву Валентину Жановну. В 2012 мы, владельцы частных садов, поняли, что не являемся друг другу конкурентами, поскольку родители водят ребенка в садик рядом со своим домом. Каждый работает в своем районе – дружим, проводим совместные мероприятия и перенимаем опыт.

— Какими достижениями гордитесь больше всего? К чему стремитесь?

— Сейчас у нас с мужем трое детей, и все они посещали наш садик. Мы, как родители, знаем, что важно для ребенка и его родителей, поэтому создаем благоприятные условия для развития детей, относимся ко всем, как к собственным. По своим детям я вижу, какие они свободные, творческие и целеустремленные. Надеюсь, что такими же растут и все наши выпускники, ведь дошкольный возраст особенно важен в становлении личности.

На мой взгляд, для человека главное – это гармония в жизни, баланс во всем. За годы работы у нас уже все процессы автоматизированы – администрация полностью контролирует всю деятельность садика с моим минимальным участием. Сама я довольно трудолюбивый человек: окончила школу с золотой медалью, а затем университет с красным дипломом. Могу свободно говорить на английском и китайском, а также на нескольких других иностранных языках на разговорном уровне. Всегда занимаюсь только тем, что увлекает меня. Очень люблю свою творческую работу: придумывать интересное, общаться с людьми. Надеюсь, что своим трудом внесу вклад в развитие общества. Наш садик делает все для того, чтобы организовать условия для воспитания здоровых, творческих, счастливых граждан, а для сотрудников стараемся создать добрую и поддерживающую среду для саморазвития.


В Год труда Центр «Мой бизнес» освещает деятельность предпринимателей Якутии, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое благополучие республики. Наши предприниматели – это настоящие труженики, заслуживающие высокого общественного признания.

Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/

Источник: ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

 

 


Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ