Новый механизм «Дальневосточный контракт» между государством и инвестором планируют запустить на Дальнем Востоке. Он предполагает фиксацию ключевых условий на этапе принятия инвестрешений. Об этом сообщили на межведомственном совещании, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина.
«Будем фиксировать ключевые условия реализации проекта на этапе принятия инвестиционного решения. Это договор между государством и инвестором о неизменности налоговых, земельных, имущественных, градостроительных условий на срок до 15 лет в обмен на обязательства инвестор», – доложил Алексей Чекунков.
Развитие Дальнего Востока определено главой государством национальным приоритетом на XXI век. Правительством России созданы условия развития макрорегиона.
«За период с 2014 по 2022 годы рост инвестиций в основной капитал на территории ДФО составил 39 %, что в три раза превышает показатель в среднем по стране – 13 %. 20% инвестиций в основной капитал осуществлены в инвестиционные проекты, реализующиеся с государственной поддержкой. В этом году улучшились позиции в Национальном рейтинге семи из одиннадцати субъектов ДФО», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Принимаются меры, направленные на смягчение административного давления на бизнес. Эта работа привела к снижению количества проверок дальневосточных предпринимателей. «По итогам 2022 года количество проверочных мероприятий на Дальнем Востоке снизилось по отношению к предыдущему году в 2,6 раза. По решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в конце 2022 года в России введён мораторий на проведение проверок бизнеса, что тоже позитивно сказалось на работе предприятий», – заметил Юрий Трутнев.
Кроме того, Дальний Восток работает над совершенствованием условий ведения бизнеса. Содействие инвесторам в реализации инвестиционных проектов с помощью дальневосточных преференциальных режимов оказывает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Крупные проекты получают индивидуальное сопровождение. Таких проектов насчитывается 353 (10%), и на них приходится 72% инвестиционных обязательств (5,7 трлн рублей).
Корпорация внедряет специальные меры поддержки для предприятий МСП. В частности, на ТОР создаются индустриальные парки с готовыми зданиями. Инвесторам остаётся завезти оборудование и приступить к работе. Такие здания уже построены на площадке «Парус» на ТОР «Комсомольск», строятся на площадках «Ракитное» на ТОР «Хабаровск» и «Промышленная» на ТОР «Надеждинская». Проектируются площадки «Западная» в Приморье и «Ровное» в Амурской области.
Отдельное внимание уделяется привлечению инвесторов на Курильские острова. В 2022 году на островах заработал беспрецедентный налоговый режим. Зарегистрировано 14 инвесторов, реализующих с помощью данного режима свои проекты, ещё 11 проектов в стадии проработки. КРДВ совместно с Правительством Сахалинской области разработан проект плана развития инфраструктуры Курильских островов, призванный сделать острова ближе и доступнее для инвесторов. По поручению Юрия Трутнева готовится бизнес-миссия на Курилы в начале октября.
Для развития международных связей создаётся специальный режим «Международная ТОР». Преференциальный режим направлен на поддержку реализации совместно с партнерами из дружественных стран проектов по производству высокотехнологичной продукции. Новый режим предполагает предоставление льгот и преференций инвесторам в рамках международного сотрудничества. В рамках участия в международной ТОР резидент может рассчитывать на налоговые льготы и административные преференции, такие как: ставка 0% на 10 лет по налогу на прибыль, ставка 7,6% на 10 лет по страховым взносам, государственная поддержка по созданию инфраструктуры, обеспечение землей от управляющей компании и упрощение таможенных процедур.
«Мы сегодня обсудили меры, которые облегчают работу бизнеса, способствуют успешной реализации инвестиционных проектов. Но необходимо понять, что мы ещё должны сделать для того, чтобы бизнес работал в ситуации свободны и безопасности», – подвел итоги обсуждения Юрий Трутнев.
Фото: stock.adobe.com
Читайте нас в:
