Труд десятков профессионалов: единый учебник истории нацелен на развитие навыков анализа

С 1 сентября все старшеклассники начнут учиться по новым учебникам по истории, передает ЦУР Якутии. 

К слову, новый учебник уже успел подвергнуться критике со стороны тех, кто его даже не читал, а, как следствие, благополучно надергал цитат, вырванных из контекста. На критику в своей статье ответил член научного совета РВИО и соавтор единого госучебника по истории Юрий Никифоров.

По его словам, критики в основном пытаются оказывать психоэмоциональное влияние на аудиторию. Причем делают это за счет политизированной и субъективной оценки тех фактов, которые просто излагаются в учебниках. В отличие от критиков учебник не пытается навязать старшекласснику ту или иную оценку происходившего в России и в мире в XX веке, тем самым давая ему возможность для самостоятельного осмысление исторических событий.

Никифоров также отмечает в своей статье, что критики полностью игнорируют наличие в учебнике методического аппарата (вопросов и заданий для самостоятельной работы, ссылок на дополнительные ресурсы и источники информации). «А именно эта составляющая учебника ответственна за решение задач по формированию познавательной самостоятельности школьников, выработке навыков критического мышления», – пишет ученый.

Отметим, что госучебник – это результат объединения и доработки двух лучших линеек, труд десятков профессионалов. А главная цель нового учебника как раз состоит в том, чтобы не навязать ту или иную точку зрения, а научить думать, анализировать, делать выводы. Акценты расставляют педагоги и сами ученики в процессе изучения.

Еще одна особенность нового учебника – уход от европоцентризма. Теперь в нем много рассказывается о Китае, Индии, Японии. Даже впервые присутствует Африканский континент, появились разделы о Латинской Америке.

Также учебник ценен тем, что изучение истории России происходит синхронно со всеобщей историей, что дает школьникам больше понимания общих процессов в мире.

Учебник создавался с учетом современных технологий (электронная версия, QR-коды, ведущие на архивы, документы, сайты музеев и органов власти, фильмы, книги). Также он может использоваться не только для обучения в школе, но и для самообразования в любом возрасте. И, кроме того, впервые после 1991 года права на учебник принадлежат государству в лице Минпросвещения, а не издательствам, как это было ранее. Да и твердая обложка значительно увеличивает срок его службы.


Также читайте:
Якутские школьники будут учить историю по новым учебникам

Читайте нас в:

Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ