На Дальнем Востоке в этом году почти в 10 раз возросло количество конфискации транспортных средств за вождение в состоянии опьянения. По данным Управления генеральной прокуратуры РФ по ДВ, Якутия занимает пятое место среди регионов ДФО по числу конфискованных автомобилей.
Конфискация автомашин у водителей, находившихся в состоянии опьянения и осужденных за совершение указанных криминальных деяний, начала применяться с июля 2022 года. Законодательные изменения вызваны необходимостью пресечения неоднократных фактов управления автотранспортом нетрезвыми водителями.
Накопление правоохранительными органами и прокуратурой опыта применения новых норм способствовало росту числа изъятых по обвинительным приговорам транспортных средств. За полгода у осужденных водителей конфисковано 488 автомобилей (2022 г. – 51). Наиболее часто такие решения принимались в Республике Бурятия (167), Сахалинской области (78), Хабаровском (66) и Забайкальском (46) краях, Республике Саха (Якутия) (55), Амурской области (41), Еврейской автономной области (20). В Камчатском крае конфисковано 7 автомобилей, Приморском крае – 4. Единичные случаи обращения автомашин в доход государства в Магаданской области (3) и Чукотском автономном округе (1).
Для сохранения права собственности на транспортные средства нарушители использовали фиктивные договоры о их продаже родственникам. Суды такие сделки признают формальными и совершенными для уклонения от обращения имущества в доход казны. В случае продажи автомобиля после совершения преступления конфискации подлежат денежные средства, полученные по сделке. Не препятствует конфискации право совместной собственности супругов на автомобиль, а также его приобретение на кредитные средства и нахождение в залоге у банка. Конфискация может быть осуществлена и при отсутствии правоустанавливающих документов на транспортное средство.
Меры конфискации транспортных средств водителей, неоднократно задержанных за управление в состоянии опьянения, оказывают положительное влияние. Так, по итогам 2022 года число зарегистрированных преступлений данной категории сократилось на 8,9 %, а по итогам 1 полугодия 2023 г. – на 10,5 %
Читайте нас в:
